Выращивание перца

Выращивание перца

У перца множество положительных свойств! Он придает праздничный вид столу, сочен и вкусен, является источником множества витаминов. В это редкий фрукт или овощ может с ним сравниться, но вырастить богатый урожай, будет непросто. Он любит теплую погоду, в средней широте его в основном выращивают в теплице или с помощью рассады. Выращивание перца: узнайте все секреты!

Перец — культура короткого дня, это значит, что если продолжительность светового дня продолжается до 12 часов, то растение раньше начнет плодоношение и, что имеет большое значение, приносит высокий и стабильный урожай. Читайте еще: Выращивание вешенок.

Выращивание перца. Выбор посадочного материала, семян

Выращивание перца. Выбор посадочного материала, семян

Сорта

Разнообразие семян перца громадно, есть множество критериев при выборе сортов: по цвету плодов, срокам созревания, условиям выращивания, форме. Перец – хорошо подходит для посадки среди декоративных насаждений. Существуют гибриды и сорта, предназначенные для контейнеров – удобное решение для желающих вырастить урожай на подоконнике или в квартире. Что нужно принимать в расчет при выборе семян?

Гибрид или сорт

Эта характеристика важна для тех, кто в основном использует семена выращенные самостоятельно. Если на упаковке есть обозначение F1, знайте: выращенных плодов – нет смысла собирать семена.

Так, отмечены гибриды первого поколения, они при размножении с помощью семян не наследуют характеристик родительского сорта. Растения, выращенные из них, будут совершенно другие, чем понравившиеся вам. Семена гибридов необходимо покупать снова каждый год.

Но такие растения обладают важными преимуществами:

  1. Основная масса очень урожайны, плоды вырастают крупными и вкусными;
  2. Они меньше болеют.

Срок созревания

Лучше всего высаживать сорта перца с нескольких сроков созревания. Таким образом, можно срывать плоды в течение длительного срока, что имеет большое значение, так как лежкость у них небольшая. Но вырастить позднеспелый перец в районах с холодным климатом под открытым небом невозможно — в этих регионах лучше использовать ранние перцы, способные принести хороший урожай в короткое время.

Для ориентира:

  • Созревание ранних сортов происходит за 80-100 дней;
  • Созревание среднеспелых гибридов и сортов происходит за 115–130 дней;
  • У позднеспелых происходит около 140 дней.

Форма и масса плода

Важно учитывать, если перец предназначается для фаршировки (удобнее использовать овальные или шаровидные плоды шаровидной с толстыми стенками), и для декоративных насаждений.

Плоды сладкого перца бывают практически шарообразными, овальными, кубовидными, цилиндрическими, в виде конуса и удлиненными, поверхность может быть с небольшими бугорками или гладкой, с хорошо заметными вдоль плода ребрами и без них.

К примеру, сорт Колобок дает плоды округлой формы длиной примерно 5 –6 см, Сладкий банан – длинные и тонкие (доходят до 20–22 см). Обычно внешний вид плодов, описан на упаковке с семенами.

Расцветка плодов

Плоды перца выглядят очень привлекательно, но нужно принимать в расчет то, что растущие перчинки окрашены в зеленый цвет, и только после созревания приобретают присущую сорту окраску.

Условия выращивания

Условия выращивания

Это теплолюбивое растение, часто выращивают перец в парниках или пленочных теплицах. Многие гибриды предназначены для выращивания в теплице, но существует множество сортов и для открытого грунта.

Особенности растения

В отдельных случаях необходимо принимать в расчет высоту растения – различие размера куста бывает от минимального роста 30 см, и доходить до 170 см. Сорт, может требовать удаления нижних побегов и боковых листьев.

Может, окажется важным стойкость к определенным болезням, урожайность растения или лежкость плодов – сорт перца можно выбрать на любой вкус. До посадки семян перца, нужно определиться с предназначением плодов.

К примеру, если урожай будет использоваться в основном в свежем виде, желательно садить растения с крупными и толстостенными плодами. Если урожай будет использован для консервации, то предпочтите сорта, с плодами небольшого размера.

Различных характеристик много, но они индивидуальны, главное в выборе перца помнить об основных критериях отбора:

  1. Сорта перца, необходимо подбирать с учетом климатических условий региона. На юге выбор практически неограничен, допустимо выращивать перец поздних, наиболее продуктивных сортов. Области на севере страны позволяют высаживать в основном скороспелые сорта, приносящие плоды в возрасте 14-17 недель;
  2. Необходимо выращивать перец через рассаду, в открытый грунт сеять семена нет смысла, растение до заморозков не успеет вырасти и сформировать урожай;
  3. Необходимо определиться до приобретения семян, какой перец вам потребуется – острый или сладкий. Они отличаются особенности в выращивании и в уходе. Кроме того, необходимо решить, каких плодов понадобится меньше а каких больше;
  4. Стойкость растений к погодным условиям и к болезням. Существует много стойких к заболеваниям сортов перца;
  5. Если вы хотите иметь свои семена, выращивать нужно не гибриды, а сорта;
  6. Необходимо приобретать семена перца исключительно в специализированных магазинах и попросить на них сертификат качества.

Выращивание перца. Посев и посадка

Для круглогодичного или осеннего выращивания перца в помещении ошибиться при выборе сорта не страшно, так как рассаде не страшно понижение температуры, а для грядки рассчитывать оптимальный срок посева необходимо тщательно, принимая в расчет прогноз погоды и ваш регион проживания.

Необходимо подгадать сроки так, чтобы до полного прогревания грунта прошел срок в пределах 60 — 80 дней.

Обработка семян перед посевом

Возможно, производитель семян уже выполнил обработку, но и тогда не помешает, перед посевом семена выдержать 10 мин в теплой воде (40 градусов) добавив в нее на 100 мл воды 3 мл перекиси.

Почвенная смесь для рассады

Лучше всего подходит для этой цели плодородный, хорошо дренированный грунт, с кислотностью 6,0-6,5. Можно смешать в равных долях песок, покупную смесь для рассады и плодородный чернозем в пропорции 1:1:1. Небольшое количество вермикулита, добавленного в смесь – гарантирует оптимальную влажность грунта и разрыхляет почву.

Емкости для рассады

Сначала необходимо определиться, будет ли для сеянцев перца, производится пикировка или нет. Корневая система перца болезненно реагирует на травмы, после пересадки сеянцы болеют 3-5 суток, отдельные экземпляры гибнут. Проще прорастить семена и посадить их в отдельные горшочки, если вы все же будете пикировать рассаду, то семена высевают в один ящичек.

Важно! При многократном использовании емкости для выращивания рассады перца, ее необходимо дезинфицировать перед посевом. Можно использовать хлорку или кипяток, подойдет марганцовка в сильной концентрации, после такой обработки емкость необходимо сполоснуть проточной водой.

Посев

Посев

Насыпают почвенную смесь в емкости, увлажняют ее, после чего зубочисткой по схеме 2х2 делают небольшие углубления, в них опускают семечки и засыпают тонким слоем почвы. Посевы необходимо прикрыть пленкой и перенести в теплое место.

Пока не покажутся первые проростки, необходимо поддерживать температуру в пределах 25-28 градусов. Когда появятся сеянцы, температуру доводят до 22-25 градусов в дневное время и 20 градусов ночью.

После того как у сеянцев сформируются 3-4 настоящих листа, растущая в горшочках корневая система уже полностью освоит земляной ком. Рассаду в это время необходимо пересадить, аккуратно перец пересаживают в емкости 0,5-0,7л объемом, в них они будут находиться до посадки в открытый грунт.

Подсветка

Дополнительное освещение для рассады перца необходимо обязательно он сразу реагирует на недостаток света. Если у рассады удлиняются междоузлия, растут тонкие стебли и листья стали бледнее – ей мало света.

Недостаток освещения снижает возможность усвоения питательных элементов из грунта. Насколько плодородную почвенную смесь вы бы ни приготовили при малом количестве света, проростки перца вырастут слабыми. В крайнем случае можно обойтись без фитолампы, используя для подсветки включая над сеянцами с 9 утра до 8 вечера люминесцентное освещение.

Полив

Поливать рассаду нужно водой, отстоявшейся в течение суток комнатной температуры, прекрасно, если есть снеговая или дождевая вода. Увлажнять почву нужно по необходимости, не позволяя ей пересохнуть. В горшках небольшого размера грунт сохнет быстро, по сравнению с большими емкостями, по этой причине необходимо их проверять ежедневно, пересыхание грунта негативно влияет на развитие корней перца.

Подкормки сеянцев

Рассаду перца подкармливать необязательно, основное – обеспечить необходимое количество света, тепло и питательный грунт. Если вы все же приняли решение подкормить дополнительно рассаду, то используйте один вид удобрения: биоудобрения или комплексные составы, не содержащие хлора.

В возрасте 40-60 дней (с учетом скороспелости), рассада перца, готова для посадки в теплицу, парник или в открытый грунт.

Выращивание перца. Уход, подкормки

При выращивании перца, используют мероприятия, похожие на те, что применяют для помидоров.

Первый раз перец поливают после высадки на грядку, потом нужно провести полив через 4-5 дней. Если стоит жаркая и сухая погода, то необходимо поливать регулярно раз в неделю. Такого режима необходимо придерживаться до формирования на растениях первых плодов. Когда перец начнет массово созревать на время прекращают полив, и возобновляют его, когда на кустах снова появятся цветы.

Подкормка перца

Подкормка перца

Необходимо за летний сезон удобрить растения не меньше трех раз. Первый раз эту операцию проводят через 15 дней после посадки рассады на грядку. Следующую выполняют во время завязывания плодов, а последнюю производят приблизительно через две — три недели.

Для подкормки перца лучше использовать внекорневую подкормку (опрыскивание кустов раствором удобрений разбавленных водой 1 к 2), так микроэлементы лучше усваиваются, плоды формируются прямыми, и они растут равномерно.

Рыхлить почву лучше после дождя, уничтожая земляную корку на грядке. В жарком климате необходимо над грядкой с перцем сделать укрытия защищающие растения от палящего солнца.

Особенности ухода за растениями в теплице

Выращивать перец в теплице также лучше с помощью рассады. Ранней весной в наших широтах даже в теплице почва прогрета еще недостаточно для этой культуры, и растения могут погибнуть.

В теплице с подогревом грунта рассаду можно садить в марте, а для простых конструкций, срок посева переносятся на конец апреля. Грунт должен прогреется не меньше чем на 18 градусов. Для этой культуры необходимо тщательно подготовить почву – должна быть воздухопроницаемой, богатой органическими веществами и плодородной.

Неплохо в нее добавить перепревший перегной или компост, и перекопать грядки. Перец отлично развивается на почвах, где раньше высаживали кабачки, фасоль или огурцы.

Чтобы перец в теплице развивался хорошо необходимо:

  1. Организовать достаточный для растений подогрев воздуха – он должен иметь температуру не меньше 25 градусов, а грунт должен быть нагрет до 18-22 градусов;
  2. Необходимо чтобы в теплице было создано дополнительное освещение, достаточное для развития рассады перца;
  3. Нужно поливать растения регулярно, лучше с утра и до обеда;
  4. После полива почву необходимо разрыхлить;
  5. Обеспечить оптимальную влажность воздуха, иначе могут опадать цветы, и, как результат, урожая вы не получите;
  6. Вредители, найденные на растениях, должны быть сразу уничтожены, чтобы не пострадали все кусты перца.

Выращивание перца. Основные вредители и способы борьбы с ними

  • Тля. Вредитель, который часто нападает на кусты перца, при обнаружении необходимо растение опрыскать инсектицидами;
  • Паутинный клещ. Растения необходимо обработать раствором жидкого мыла с водяным настоем лука, одуванчика, чеснока;
  • Голые слизни. Необходимо уничтожать вредителя механически, опылять грядки табачной пылью и известью. В междурядьях желательно высадить петрушку, выливать туда остатки кофе и кофейную жижу;
  • Колорадский жук. Активный вредитель перца, кроме механического уничтожения жука, помогает обработка кустов водяным настоем чистотела.

Польза зелёного болгарского перца

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье. Читайте еще: Выращивание роз.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *