Выращивание лука

Выращивание лука

Репчатый лук в нашем климате выращивают в двухлетнем обороте. В первом году на грядки сеют семена, так называемую «чернушку», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения. Выращивание лука: узнайте все секреты.

Посадка лука

Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть: Читайте еще: Выращивание капусты.

  • плодородным;
  • чистым от сорняков.

И это не каприз. Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.

На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.

Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.

Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.

Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.

Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.

Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.

Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.

При такой схеме посадки расход семян должен быть максимум 8 граммов на кв. м. Семена заделывают не глубже чем на 2 см. После высева желательно провести мульчирование перегноем слоем 5-10 миллиметров.

Выращивание лука

Выращивание лука

При появлении всходов в первый раз пропалывают и одновременно прорыхляют почву. Сорняки выпалывают очень аккуратно, руками или с помощью небольшого ручного инструмента — мотыжки или рыхлителя.

В первую половину вегетации надо создавать условия для роста листьев. Для достижения этой цели важны поливы, рыхления и прополки. Рыхление нужно проводить часто, на глубину 5 сантиметров.

Нельзя забывать о защите растений от опасного вредителя — луковой мухи. Вылет луковых мух наблюдается обычно в то время, когда зацветают одуванчики. К этому моменту нужно успеть использовать одно из профилактических средств: присыпать почву табаком, поровну смешанным с пушонкой, или молотым нафталином, смешанным с песком 1:20, можно просто опрыскать листочки карбофосом.

Во второй период роста лука севка на первый план выходит борьба с сорняками. В июле прекращают поливы. Если во втором периоде продолжить внесение подкормок и поливы, это будет задерживать созревание луковок.

Распространенные сорта лука севка

  1. Тимирязевский — двухлетний, быстросозревающий, острый, в гнезде мало луковиц. Севок получается округло-плосковатый, твердый, плотный. Верхние чешуи светло-коричневого цвета, внутренние — белые.
  2. Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
  3. Бессоновский — старинный сорт неизвестной селекции, двухлетний, скороспелый, острого вкуса, урожайный, хорошо хранится, транспортабельный. Луковицы плосковатые, сбегающие к шейке. Сухие чешуйки желтые и желтоватые с лиловым оттенком, внутри лук белый.
  4. Октябрьский — среднеспелый, полуострый, хорошо хранится.

Описание лука севка не исчерпывается этими сортами. В каждом регионе есть свои разновидности и районированные сорта, с высокой урожайностью, приспособленные к местным климатическим условиям. Начинающим садоводам нужно начинать именно с них.

Важно вовремя убрать лук севок, выращивание его заканчивается, когда листья массово полягут. Это происходит обычно в начале августа. После этого севок выкапывают и подсушивают до полного высыхания листочков, затем сухие остатки листьев срезают.

Сухой севок можно закладывать на хранение. Садоводы частники могут хранить севок зимой в комнате при 18-22 градуса. Для этого его складывают в капрон и подвешивают в сухом месте.

С метра посевной площади выкапывают около килограмма севка, но в благоприятных условиях возможно получить и более обильный урожай. Весной севок сортируют на мелкий, средний и большой, одновременно удаляя полностью высохшие за зиму луковички.

Уход за луком

Уход за луком

Почву под посадку лука репки готовят так, как и при выращивании севка. Весной проводят предпосадочное рыхление грядок на 10 сантиметров, после этого их сразу же нужно заборонить.

Эти операции проводятся непосредственно перед посадкой. К этому времени верхний слой почвы должен прогреться минимум до 6 градусов. Желательно перед высадкой в течение 24 часов прогреть севок при температуре 45 градусов для защиты от инфекции.

Севок высаживают следующим образом.

  1. Тяпкой делают бороздки, оставляя между ними 20 сантиметров.
  2. В бороздки вносят гранулированный суперфосфат — 10 гр/кв.м.
  3. Высаживают луковички на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга.
  4. Посаженные луковички засыпают почвой таким образом, чтобы над ними оказался слой грунта полтора-два сантиметра.
  5. На одну грядку высаживают луковички одинакового размера, так как срок созревания и темпы роста лука репки зависят от величины севка. Рыхление и прополка начинаются только когда листья достигнут высоты 10 сантиметров. Почему так поздно? Это нужно, чтобы сохранить луковицы от травмирования.

Если грядка хорошо подготовлена под лук севок, выращивание и уход за ним нельзя называть обременительным делом. Все сводится всего к нескольким подкормкам и рыхлениям. Что касается защиты, то репку защищают от личинок луковой мухи так же, как и севок.

После того как лук отрастет на 10-12 сантиметров, между рядками можно провести углом тяпки бороздки и сделать первую подкормку, используя для этого любое азотное удобрение органическое или неорганическое в жидком виде. После внесения удобрения бороздки нужно заровнять.

Через 3 недели после подкормки азотом делают вторую жидкую подкормку хлористым калием. Калийное удобрение стимулирует интенсивное формирование луковиц. В это же время лук требует наибольшее количество влаги.

Чтобы без проблем убрать лук севок, уход за почвой и растениями заканчивают за месяц до выкопки. Почва к этому моменту должна быть сухой, поэтому полив лука прекращают в июле. Сухость почвы способствует хорошему вызреванию. Признаком уборочной спелости служит массовое полегание листьев.

Лук выкапывают, и, если стоит сухая погода, оставляют его досыхать прямо на грядке до момента полного высыхания листьев. Если погода стоит ненастная, то сушку проводят под крышей. Желательно, чтобы в помещении держалась температура 25-35 градусов.

Лук в помещении выдерживают 10 дней. Желательно в последние 12 часов сушки температуру поднять до 45 градусов. Это убьет споры пероноспороза и шейковой гнили — заболеваний, которые портят луковицы во время хранения.

Хорошей профилактикой против болезней хранения являются солнечные лучи. Для этого выкопку делают в солнечную погоду и сушат урожай на солнце.

После просушки на луковицах обрезают листья, оставляя пенек длиной 3 сантиметра. Репка, закладываемая на зимнее хранение, должна быть хорошо вызревшей, здоровой на вид, без механических повреждений. Урожайность лука репки с квадратного метра — два и более килограмм, а при хорошей агротехнике — до четырех килограмм.

В чем польза лука для организма человека?

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном.

Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:

  • туберкулеза;
  • дифтерии;
  • дизентерии.

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:

  • для активизации обмена веществ;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;
  • при гипотонии;
  • при сахарном диабете;
  • при запорах;
  • для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования.

Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

  • дерматит;
  • ревматизм;
  • папилломы,
  • натоптыши;
  • бородавки;
  • трихомониаз;
  • мозоли;
  • выпадение волос;
  • гнойные угри;
  • фурункулы;
  • свищи.

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

Польза лука для беременных и кормящих женщин

При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.

Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка.

Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.

Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.

Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.

Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.

Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.

Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание.

Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект. Читайте еще: Выращивание помидоров.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *