Выращивание капусты

Выращивание капусты

Выбирая место для выращивания капусты на своем участке, учитывайте требовательность капусты к свету и влаге: обязательно предусмотрите доступность воды для полива и отсутствие затенения. Поскольку капусту выращивают через рассаду, осенью подготовьте место для ее высадки.

Выращивание капусты:  выбор сортов, качество семян и сроки посева

Несмотря на изобилие на рынке семян, составить свою коллекцию сортов и гибридов непросто. Необходимые условия для выбора, на которые стоит ориентироваться: Читайте еще: Выращивание огурцов.

  • вкус– пожалуй, главный критерий отбора. Особенно ценными являются сорта с сочными хрустящими листьями, образующими плотные белые кочаны. Такая капуста хороша и в засолке и в свежем виде. Не только сортовые качества влияют на вкус, важен правильный уход, своевременные подкорми и полив;
  • срок созревания.Используя для посадки ранние, средние и поздние сорта, увеличивают период употребления собственной капусты. Соблюдая необходимые условия хранения, можно есть свою капусту с июня до урожая следующего года;
  • лежкость.Фактор, из-за которого иногда страдают вкусовые качества. Сорта, предназначенные для длительного хранения, как правило, менее сочные, с толстыми грубоватыми листьями.

По срокам созревания капусту условно делят на три группы:

  • ранняя, с периодом вегетации 75-90 дней: ТрансферF1, СолоF1, НозомиF1, КазачокF1, МиррорF1, ТафмаF1, Июньская;
  • средняя, с периодом вегетации 110-170 дней: КраутманF1, РодольфоF1, Слава, Подарок;
  • поздняя, со сроком вызревания 150-240 дней: Вьюга, Зимовка, Сахарная головаF1, МегатоннF1, ТобияF1, Белорусская, Валентина.

Выращивание капустной рассады

Выращивание капустной рассады

Не стоит ждать качественной рассады при выращивании ее в условиях городской квартиры. При недостатке света и избытке тепла растения получаются слабыми, тонкими, излишне вытянутыми. Мало помогает даже содержание их на холодном подоконнике.

Более качественная рассада в городской квартире получается на необогреваемой лоджии. Здесь легче создать необходимые условия: температуру 10-15°C и большое количество света. Недостаток способа — дефицит места, но стоит вырастить несколько саженцев для самого раннего урожая. Посадка семян в таком случае осуществляется в середине марта.

Лучшая по качеству рассада капусты получается при выращивании ее прямо в грунте. Холодный рассадник представляет собой обычную грядку с правильно подготовленной почвой. После освобождения от снега ее защищают от холода укрывным материалом на дугах.

Почва должна быть рыхлая, заправленная с осени перегноем и раскислителем (зола, известь, мел). Не желательно использование места, на котором в прошлом сезоне росли крестоцветные – редька, редис, дайкон, капуста.

Для посадки делают бороздки глубиной 4-5 см, проливают их теплой водой и размещают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Бороздки присыпают просеянным компостом слоем 1 см.

Удобно выращивать рассаду капусты в холодном парнике с использованием кассет. Каждое растение, занимая персональную ячейку, будет иметь качественную неповрежденную корневую систему. Кассеты следует устанавливать в парник с заглублением.

Чтобы ускорить прорастание семян, грунт следует закрыть пленкой, которую убирают после появления всходов. До установления теплой погоды, дополнительно стоит прикрыть сеянцы укрывным нетканым полотном. Вместе с белокочанной можно посеять и другие разновидности капусты.

Рассада брюссельской, савойской, брокколи, кольраби, цветной капусты также отлично развивается в холодном парнике. Во избежание путаницы каждому сорту и виду отводится отдельная бороздка, которую маркируют и наносят на план.

Обычно рассаде капусты не требуется подкормка, хватает питания из огородной почвы, но при низких температурах желательно применение теплого раствора аммиачной селитры, так как из холодной почвы корням трудно извлекать азот. Уход за сеянцами заключается в защите от отрицательных температур, нечастых бережных поливах, удалении сорняков, рыхлении.

При появлении 1-2 настоящих листьев всходы можно проредить, удалить деформированные растения, взошедшие с сильным запозданием. Качественной считается рассада, сформировавшая 4-5 настоящих листьев, в возрасте 35-45 дней для средних и поздних сортов, 50-60 дней для ранних.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений.

Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

  • посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;
  • необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;
  • для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза. Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Варианты питательных смесей:

  • жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;
  • смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Выращивание капусты: защита от болезней и вредителей

защита от болезней и вредителей

Наиболее распространенным и опасным заболеванием капусты является кила. Это грибное заболевание поражает все растения семейства крестоцветных, включая сорняки. Особенно восприимчивы к поражению спорами килы молодые растения капусты. Обнаруживается болезнь через 3-4 недели, когда на корнях образуются наросты и утолщения.

Заболевшие растения быстро отстают в росте, завязывают уродливые мелкие кочаны. Первые признаки килы – увядание нижних листьев.

Споры гриба сохраняются в почве жизнеспособными 5-6 лет. Развитию и активизации болезни способствует кислая реакция почвы, повышенная влажность и тепло.

Главной защитой от килы служит регулярное известкование почвы, возвращение на зараженное место крестоцветных растений не ранее, чем через 5 лет. Посадка пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец) угнетает развитие спор килы. При удалении зараженных растений их следует сжигать.

Во второй половине лета при жаркой сухой погоде может развиться фузариозное увядание капусты. Гриб возбудитель фузариоза закупоривает проводящие сосуды, и листья начинают желтеть.

Если лето холодное и дождливое, капусту начинают поражать разнообразные гнили бактериального и грибного происхождения. Заражение происходит через механические повреждения, которые наносят листьям насекомые и их личинки. Возбудители гнилей, проникнув в кочан, продолжают развиваться в хранилище и могут уничтожить весь урожай.

Серьезный урон растениям наносит множество вредителей: капустная и репная белянки, капустная моль, совки, рапсовый цветоед, тля, слизни. Взрослые насекомые и их личинки, ночные и дневные охотники за капустой интенсивно грызут листья и проделывают глубокие отверстия в кочанах. Пораженные растения отстают в росте, через травмы заражаются инфекциями, загрязняются экскрементами вредителей, теряют товарный вид.

Меры борьбы с вредителями и уход за пораженными посадками:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от посадки крестоцветных сидератов для оздоровления почвы (горчица, рапс);
  • тщательная уборка растительных остатков и удаление крестоцветных сорняков;
  • ежедневный осмотр и ручной сбор кладок яиц и гусениц во время вылета бабочек;
  • привлечение энтомофагов. Они охотно поселяются на высаженных рядом с капустной грядкой зонтичных растениях (петрушка, сельдерей, морковь, укроп);
  • если численность вредителей велика, и вышеназванные меры не справляются, следует применить химические методы защиты.

Вырастили капусту: уборка урожая

Вырастили капусту: уборка урожая

Если проводились химические обработки, использовать капусту в пищу можно не ранее, чем через 3 недели. Ранние и средние сорта срезают по мере созревания и используют в свежем виде. Нельзя опаздывать с их снятием, иначе перезрелые кочаны растрескаются.

С уборкой поздних сортов и гибридов капусты, предназначенных для квашения и длительного хранения, спешить не стоит. В сентябре погода создает подходящие условия, необходимые для накопления сахаров и витаминов, быстрого налива кочанов.

Поэтому рекомендуется оставить подольше на грядке наиболее правильные, гармонично сформированные растения и продолжать уход, а ,при необходимости, и полив. Поздним сортам не страшен легкий заморозок, за сентябрь они могут увеличить свою массу вдвое.

Для лучшего хранения следует при уборке оберегать головки капусты от травм, оставлять кроющие листья, не закладывать в хранилище поврежденные и подмороженные кочаны.

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

  •  укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;
  •  снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;
  •  нормализации уровня холестерина и сахара крови;
  •  выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;
  •  уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;
  •  очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;
  •  снижении лишнего веса;
  •  улучшении состояния зубов и дёсен;
  •  успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;
  •  омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло. При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту.

Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи. А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Борется с отложением холестерина

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение.

Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется.

Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Имеет ли капуста свежая вредные для организма свойства?

Любой продукт при неумеренном употреблении может стать отравой для организма.

Несмотря на целый спектр уникальных полезных свойств свежей капусты, она противопоказана при:

  •  индивидуальной непереносимости;
  •  расстройствах пищеварения;
  •  панкреатите;
  •  болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  •  проблемах с зубами (невозможности тщательно пережевать);
  •  грудном вскармливании, во избежание возникновения колик у младенца.

Во время беременности употребление капусты свежей во вред может быть только при неразумных дозах. Если нет серьёзных запретов от врача, то чудо овощ принесёт только пользу маме и малышу.

Важно! Не рекомендуется кушать кочерыжку у белокочанной капусты, так как там накапливается большое количество нитратов и других вредных веществ.

Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики. Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день. Читайте еще: Выращивание лука.

Если нет противопоказаний, то для желающих сбросить лишние килограммы при помощи капусты, важно исключить соль из рациона, для заправки салатов использовать нерафинированное растительное масло, выпивать до 2 литров жидкости за день. Чтобы уменьшить метеоризм, включить в меню фенхель, укроп.

Любой сорт капусты можно по праву назвать уникальным овощем, способным решить многочисленные проблемы со здоровьем взрослых и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *