Выращивание дыни

Выращивание дыни

Если есть желание, то ароматную дыню не слишком сложно получить даже в северных регионах. Плоды разные по вкусу и форме любят расти в жарких и сухих условиях, для них не нужно много влаги. А вот солнечные лучи для нее очень полезны, поэтому выходит, что лучшие дыни можно вырастить на юге нашей огромной страны. Но жителям средней полосы не стоит расстраиваться, получить вкусные плоды могут и они на своих дачах. Выращивание дыни: узнайте все секреты.

Выбор и подготовка участка

Так как южная красавица предпочитает расти на теплых и плодородных участках, скрытых от порывов холодного ветра, участок который ей подходит. Читайте еще: Выращивание малины.

Подготовку нужно начинать с осени, вскапывают почву на штык лопаты, одновременно добавляя перегной по 3-4 кг на 1 м2. На глинистом грунте необходимо ее облегчить  с помощью крупнозернистого песка, внося по ½ ведра на м2.

Так и грядка уходит в зиму, весной будущего года снова вскапывают грядки, добавляя удобрение содержащее фосфор и калий, сколько его нужно вносить, указано на упаковке. Перед высадкой рассады на постоянное место, нужно добавить на участок азотные удобрения.

Подготовка семян

Подготовка семян

После того как подготовлен грунт для рассады, нужно подготовить посевной материал. Можно использовать свои семена, а можно их приобрести в магазине. Дыни, это необычные растения у которых лучше всего высаживать свежие семена, полученных в предыдущем году вырастут сильные и здоровый сеянцы, но плодов от них будет, практически не будет.

Это происходит по той причине, что на них формируются мужские соцветия, из которых плоды вырасти, не могут. Чтобы получить нормальный урожай необходимо сеять семена, пролежавшие 3-4 года.

Для посева отбирают самые крупные семена, их необходимо обработать специальным составом, купленным в магазине, или использовать собственный раствор – добавив сульфат цинка в борную кислоту. В нем нужно выдержать семена в течение 12 часов.

Для выращивания дыни в средней полосе и в северных районах, ее семена необходимо закалить, в воду, подогретую до 35 градусов, опускают семена на 5 минут, потом извлекают их и выдерживают при температуре 18-20 градусов 24 часа. После этого необходимо уменьшить постепенно температуру до 0 градусов на 18-20 часов. Так необходимо поступить 3 раза до посева семян.

Рассада дыни

Чтобы получить хорошие сеянцы, необходимо приобрести горшочки 10 см диаметром. В них насыпьте покупную почву, предназначенную для огородных культур или смешать песок и торфяную крошку в пропорции 1:9 добавив на ведро почвы стакан древесной золы.

Посев дыни производят в апреле, рассаду пересаживают на постоянное место, в возрасте 25 суток. Высевают семена, по 2-3 шт. на глубину 4-5 сантиметров, после этого до появления проростков их переносят в помещение с температурой 18-20 градусов.

Примерно через неделю, можно заметить первые всходы, их нужно сразу прорвать, оставляя только 1 самый крепкий росток. После появления 3-4 настоящего листочка, растения прищипывают, чтобы спровоцировать рост боковых плетей. Ухаживать за сеянцами нужно так же как за арбузами или огурцами, только влаги им нужно меньше, и нельзя допускать попадания влаги на стебли и листики. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нужно вокруг стебелька насыпать сухой речной песок.

Посадки дыни на постоянное место

Посадки дыни на постоянное место

В подготовленных грядках, делают лунки квадратно-гнездовым способом через 70-80 см. до того как пройдут возвратные заморозки высадку рассады производить нельзя. В средней полосе нашей страны это время наступает в первой декаде июня.

При посадке сеянцев самое важное – не травмировать корни сеянцев. Желательно пересаживать рассаду вместе с почвой, которая находилась в горшочке. В лунку всыпают немного перегноя и заливают ее водой.

Сеянцы нужно высадить таким образом, чтобы не засыпать стволик растения. Комочек грунта из горшочка, должен слегка возвышаться над землей. После посадки грядку хорошо поливают и присыпают почву мульчей. Рассаду два первых дня необходимо прикрывать от солнечных лучей пока она не приживется. Если возможно резкое понижение температуры в ночное время, то прикройте пленкой неокрепшие растения.

Уход

Весь период, пока кустики дынь будут развиваться на грядках, необходимо ее окучивать, поливать, пропалывать по необходимости и рыхлить грунт. Кроме этого нужно вовремя прищипывать плети растения.

Рыхление. Два первых раза рыхлят свободное пространство между рядками не глубже 15 сантиметров, далее не глубже 10 сантиметров, и не нужно это делать возле стебелька дыньки. После формирования первых плетей, кустики окучивают, подсыпая к стеблю валик почвы.

Полив. Дыня способна расти на участке практически без влаги, ей полезны такие условия, ее нужно поливать как можно меньше. Если в утреннее время покажется роса на траве, то необходимо совсем отменить полив. Подавать воду на грядки с дыней нужно аккуратно, поливая пространство между рядками, не позволяя воде увлажнять плети и листья растений.

Прищипывание. Нужно начинать пинцировать еще маленький кустик дыньки, при появлении -4 настоящего листочка. После посадки на постоянное место и укоренения сеянцев, необходимо еще раз прищипнуть растения. Укорачивают основной стебель (выше 7 листочка).

Так же необходимо поступить с боковыми побегами, регулярно обрывают все лишние соцветия, оставляя не более 3 хороших завязей, на расстоянии друг от друга. Побеги без завязей необходимо коротко прищипывать (над 3-4 листом) чтобы куст не тратил на них силы.

Подкормка. Выращиваемые в открытом грунте дыни обязательно необходимо подкармливать. Первый раз эту работу выполняют через 12-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют коровий навоз, птичий помет или раствор селитры.

А дальше необходимо подкармливать растения каждые 10 суток. Можно приобрести комплексные удобрения или использовать настой куриного помета добавив в него древесную золу. В то время когда плоды нальются и начнут созревать, подкармливать растения не необходимости.

Прополка. Удалять сорные растения на грядках с дынями, нужно регулярно не позволяя им зарастать. Нужно регулировать расположение и длину плетей, следя за тем, чтобы они не попадали между рядами. Под каждый плод необходимо подкладывать доски или обрезки фанеры, чтобы защитить их от сырости и гнили.

Выращивать дыню в открытом грунте и ухаживать за ней нужно почти, так же как и за огурцами. И у вас хорошо растут огурцы, и вы снимаете с них достойный урожай, то и дыню вырастить вы сможете без особых проблем. При своевременной посадке и правильном уходе плоды успеют вызреть. А если погодные условия заставят убирать урожай до того как плоды полностью поспеют, то она замечательно дойдет в теплом помещении.

Польза дыни

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Польза сока дыни

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

Дыня при диабете

Дыня при диабете

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы. Читайте еще: Выращивание базилика.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *