Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Многие любят полакомиться вкусными и питательными блюдами из баклажанов, но для выращивания этого капризного овоща приходится приложить немало труда.  Баклажан — ближайший родственник томатов и перцев, но выращивать его труднее, так как у него повышенные требования к температуре. Выращивание баклажанов: узнайте все секреты!

Не у всех баклажаны получаются с первого раза, но вооружившись знаниями, можно вырастить приличный урожай фиолетовых плодов. Читайте еще: Выращивание шампиньонов.

Как сажать баклажаны

Как сажать баклажаны

Нельзя затягивать с посевом баклажанов, посадка на рассаду семян начинается в одно время с посевом томатов.

Сроки рассчитывают так, чтобы при высадке в грунт рассаде было 2 месяца.

Семена высевают во влажную почвенную смесь и заделывают на глубину 1 сантиметр, помня о том, что при мелкой заделке появившиеся всходы выносят на поверхность семенную кожуру, что в значительно степени сдерживает рост листочков, и они длительное время находится в вертикальном положении.

Баклажаны лучше растут, если их семена прошли обработку, заключающуюся в обеззараживании и стимуляции роста. В качестве стимулятора можно взять янтарную кислоту, Silk, Эпин, сок домашнего алоэ. Обработанные семена дружно всходят и быстро растут, рассада получается более выносливая.

Всхожесть необработанных семян хуже и кроме того они всходят недружно — часть на 5 день, а некоторые и на 25.  Невыровненные растения  труднее выращивать, в итоге это влияет на величину урожая.

Уход за сеянцами несложен — нужно поддерживать температуру не менее 23 градусов, поливать и проветривать помещение. Проветривание предохраняет рассаду от черной ножки.

К пикировке приступают, когда появится первый настоящий листик.  Пикируют сеянцы в хорошо пролитую почвенную смесь и заглубляют почти до семядольных листочков, хорошо обжимая почву вокруг корневой системы, чтобы не было воздушных прослоек между корнями и почвой. Чем глубже пикируют сеянцы, тем больше корней у них сформируется.

Баклажаны пикируют по схеме 7 на 7 в отдельные емкости. После пикировки их хорошо проливают — это увлажняет почву и уплотняет  ее вокруг корневой системы, что будет способствовать хорошей приживаемости распикированных растений.

Дальнейшее выращивание заключается в поливах и проветривании помещения. Подкармливать можно раствором любого комплексного удобрение (их сейчас много в продаже). Перед подкормкой необходимо не забыть полить растения чистой водой.

Рассаду постепенно закаливают и высаживают в теплицу или под пленку. В южных регионах посадка баклажан начинается уже в апреле, причем садят их просто в открытый грунт.

Овощ плохо переносит пересадку и долго приживается. Чтобы растения прижились быстрее их нужно поуютнее устроить — лунку делают просторной, хорошо распределяются в ней корни, засыпают их компостом и только затем землей.

Чаще всего рассаду высаживают однострочной лентой, оставляя в ряду 50 сантиметров, между рядами 90 сантиметров. Стебель только слегка заглубляют в почву. После высадки рассаду обязательно поливают, затем несколько дней ее нужно закрывать от прямого солнечного света.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Баклажан относится к семейству пасленовые и во многом уход за ним напоминает уход за томатами. Культура требует почв, содержащих много гумуса, но без изобилия доступного азота.

Баклажаны родом из тропиков, они любят еще более  высокую температуру, чем помидоры. Овощ боится  не только заморозков, но даже простых похолоданий и сквозняков.   Лучше всего они себя чувствуют, когда их все лето  держат под пленкой или в теплице.

Плоды образуются на боковых веточках. Чтобы увеличить их количество, верхушку растения нужно прищипнуть.  На каждом растении оставляют не более 6 плодов — именно столько оно может выкормить в условиях умеренного климата.

Лишние завязи обрывают, когда они еще совсем маленькие, не давая им оттягивать на себя питательные вещества. Нужно отметить, что в южных районах на корню может вызывать до десятка плодов. Если баклажану не хватает света или тепла, то уменьшаются не размеры плодов, а их количество.

Выращивание баклажанов иногда сопровождается сложностью особого рода — на растениях ни в какую не образуется завязи. Это может происходить из-за излишков азота в почве или неподходящей температуры. Опыления не происходит при температуре выше  30  и ниже 15 градусов. В этом случае нужно просто дождаться, когда установится нормальная погода, при которой смогут развиваться плоды.

Выращивание баклажанов в теплице практикуют, если нужен ранний урожай или если климат недостаточно теплый. Нужно отметить, что вырастить баклажаны в теплице не просто — эта культура является своеобразным экзаменом на звание опытного тепличника, так как она подвержена болезням и вредителям и очень требовательна к тепловому, водному и воздушному режиму.

Для теплицы подбирают особо урожайные сорта, а лучше гибриды. Но какие бы ни были выбраны баклажаны, выращивание рассады для тепличных сооружений ничем не отличается от выращивания рассады для отрытого грунта. Кустики к моменту высадки должны иметь несколько настоящих листочков и зачатки первой цветочной кисти.

Почву подготавливают с осени: обеззараживают, вскапывают, удобряют.  Весной землю боронят и копают лунки глубиной 20 сантиметров, перед самой высадкой их проливают слабым раствором марганцовки.  Посадку в теплице ведут так же, как и в открытом грунте, стараясь не заглублять стебель больше чем на сантиметр.

Схема посадки в теплице может быть любой, но нужно следить, чтобы на квадратный метр площади теплицы приходилось не более 6 растений. Загущенные посадки  плохо проветриваются, получают мало света и растения начинают болеть.

В теплице много внимания нужно уделять формированию кустов. Верхушку прищипывают, когда стебель растет до высоты 25 сантиметров, после этого начинают быстро расти боковые ветви. Боковые побеги удаляют, оставляя 5 самых сильных — таким способом удается получить компактный и крепкий куст.

Температуру в сооружении нужно держать на уровне 26-28 градусов. В жару ее проветривают, поливают водой дорожки. На ночь двери теплицы обязательно закрывают.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Свет и тепло — вот что любит тропическое растение баклажан, выращивание и уход за ним состоят в обеспечении, в первую очередь, именно этих условий. Нужно учесть, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 6 вечера до 6 утра.

Растения любит легкие почвы со слабокислым  или нейтральным почвенным раствором. На торфяниках и кислых почвах грядки приходится известковать  раз в три года.

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и выносят из земли много элементов. Особенно  они любят органику. Перекапывая грядки под посадку, нужно вносить ведро перегноя на метр квадратный, а если органику трудно достать, то ее  вносят точечно в  посадочные лунки.

Лучшими предшественниками считаются корнеплоды, тыквенные, крестоцветные. Отлично растут баклажаны после сидератов. Их нельзя высаживать после любых пасленовых культур, включая картофель.

Каждый огородник, хотя бы раз вырастивший на своих грядах баклажаны, отмечал, насколько благодарно относятся эти растения к подкормке, отвечая на нее заметным ускорением роста и развития.

Много питания требует такое быстрорастущее растение как  баклажан, выращивание и уход в открытом грунте должно обязательно включать несколько подкормок. За время выращивания культуру удобряют три-четыре раза, используя комплексные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Подкормки органикой прекращают в первую половину вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начнут наливаться первые плоды, необходимо уделить первоочередное внимание фосфорным подкормкам. Суперфосфат разводят в горячей воде (спичечный коробок на литр), добавляют еще 9 литров воды и проливают грядку этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  • подщелачивает почву;
  • содержит калий, улучшающий вкус плодов;
  • сдерживает распространение гнилей;
  • защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и внекорневых подкормок. Нельзя совмещать зольные подкормки с азотными удобрениями, так в этом случае азот станет недоступным.

Культура достаточно влаголюбивая и ее приходится часто поливать. При этом нужно следить, чтобы температура воды была не ниже 20 градусов. Влага не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространились грибные болезни.

Баклажан — выращивание и уход в теплице

Баклажан — выращивание и уход в теплице

Идеальный уход за баклажанами в теплице обеспечит капельная система. Этот метод полива не дает распространяться грибным инфекциям и гнилям и позволяет сохранить в почве хорошее соотношение воздуха и воды. Баклажанчики на капельном поливе растут как на дрожжах и не болеют.

Главный вредитель баклажанов — колорадский жук. Это насекомое любит баклажаны даже больше, чем картофель,  поэтому посадки нужно постоянно проверять, уничтожая кладки яиц, не давая вылупиться личинкам. Дело затрудняется тем, что жук откладывает яйца на нижней плоскости листовой пластины и для осмотра приходится вручную переворачивать листья.

Какие бывают сорта баклажанов

Сорта баклажанов делят на:

  • скороспелые;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Кроме того, сорта отличаются величиной, формой и окраской плодов. Выбирая сорт для своего участка, нужно руководствоваться тем, насколько он надежен и проверен, выращивают ли его в вашей климатической зоне.

Описание сортов, пригодных для выращивания во всех зонах

  1. Алмаз.  Сорт выведен в Донецке, среднеспелый. В средней полосе  его можно выращивать в пленочной теплице. Впрочем, даже в Сибири он  районирован для открытого грунта — просто под пленкой баклажаны всегда лучше удаются. Алмаз плодоносит через 110 дней после того, как взойдет.  У него цилиндрические тёмно-фиолетовые плоды длиной  18 сантиметров и зеленоватая без горечи мякоть с мелкими семенами. Это очень популярный сорт —  транспортабельный, с хорошими товарными характеристиками.
  2. Донской. Выведен путем многократного индивидуального отбора из сорта народной селекции Ростовской области.  Подходит для  грядок под открытым небом и пленочных тоннелей. Растение компактное, невысокое.  Плоды многосемянные, длиной 16 сантиметров, в технической спелости фиолетовые, а при полном созревании — бурые. Донской относится к среднеранним сортам, плодоносит раньше Алмаза. Плоды  имеют хорошую пищевую ценность, содержат много сухих веществ, сахаров,  аскорбиновой кислоты.
  3. Черный красавец. Сорт из Дании, плоды крупные, фиолетовые, правильной цилиндрической формы.  Несмотря на то, что Черного красавца в нашей стране выращивают уже давно, он не подходит для новичков. Зато огородника со стажем он наградит отличным урожаем «синеньких».
  4. Баклажанные гибриды. Гибриды более урожайные, чем сорта, они легче переносят погодные катаклизмы и устойчивы к болезням. В последнее время на рынке появилось немало гибридов различных расцветок, включая шоколадный.
  5. Самый популярный гибрид  — Фиолетовое чудо. Его выращивают в нашей стране не одно десятилетие. Фиолетовое чудо устойчив к паутинному клещу и дает стабильные урожаи.  В отапливаемой теплице средняя урожайность этого гибрида 13 кг с м2.

Успели хорошо проявить себя:

  • Король севера;
  • Щелкунчик;
  • Жизель;
  • Бибо;
  • Нежнейший.

Обычно каждый садовод на практике определяет для себя сорта и гибриды, которые лучше удаются, и затем придерживается этого сортимента, конечно время от времени соблазняясь на селекционные новинки.  Современная селекция этого овоща направлена на улучшение вкусовых качеств и повышение урожайности.  Новые сорта не обладают горечью и содержат мало семян, на их стволиках отсутствуют шипы.

Баклажаны имеют не только отменные кулинарные свойства. Они полезны при ряде заболеваний, так как обладают мочегонным действием, улучшают обменные процессы и снижают показатели холестерина. Блюда из баклажанов низкокалорийны и могут употребляться в пищу людьми с избыточным весом.

Польза баклажанов

Польза баклажанов

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах — никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Польза баклажанов для мужчин

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность. Читайте еще: Выращивание салата.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *