Выращивание арбузов

Выращивание арбузов

Какое лето без арбузов? Это ведь самая выгодная валюта огородников в южных областях в июле-августе! Однако дачники из других регионах страны часто спрашивают меня, как вырастить арбузы на своем огороде. На самом деле это несложно, зная основы агротехники и выбрав районированные сорта. Выращивание арбузов: узнайте все секреты!

Посев арбузов в открытый грунт

На юге семена арбузов можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется до +15 °С, примерно в конце мая. Для этого семена прогревают несколько часов в нагретой до 50 °С воде, а когда они проклюнутся, закладывают их в ямки. Читайте еще: Выращивание роз.

Лунки копайте на штык лопаты, подмешивая в каждую по литру перегноя и столовой ложке золы. После тщательного полива в ямки положите по 2–3 семечка на глубину 5–7 см, чтобы впоследствии было легко оставить самый сильный сеянец.

Затем засыпьте землей и ждите прорастания. Расстояние между посадками следует оставлять около метра, учитывая размер зеленой массы.

Чтобы получить ранние арбузы в июле, в южных областях их выращивают под пленкой, поскольку оптимальная температура для роста – от 30 до 45 °С. И только августовский урожай созревает под открытым небом.

В других регионах, например на Полесье или в Западной Украине, света и тепла меньше, чем на юге, а вегетационный период арбуза достаточно длительный. От всходов до образования плода может пройти 150–160 дней (5 месяцев). Первое время растение очень медленно набирает вегетативную массу – первый месяц сеянец больше наращивает корни, чем листья. Вскоре начинается активный рост побегов, а цветение у ранних сортов возможно через 30 дней после всходов.

Когда и как сеять рассаду арбузов

Когда и как сеять рассаду арбузов

Если вы предпочитаете выращивать арбузы рассадой, то сначала нужно прогреть мешочек с семенами арбузов в теплом месте в течение двух недель, например, рядом с батареей, а уже в начале или середине марта можно приступать к посеву.

Одним из главных требований к рассаде арбузов является обязательное предварительное проращивание семян в теплой воде. Этот процесс происходит в течение 1–2 суток.

Проросшие семена также полезно закалить – выдержать перед посевом в холодильнике 1–2 суток во влажной ткани.

Также необходима стандартная обработка семян марганцовкой – 1% раствором или 0,5% раствором медного купороса на 20 минут для дезинфекции (затем промыть чистой водой).

Полезно также провести предпосевную обработку семян в стимуляторе роста Гулівер Стимул (замочить 150–200 граммов семян в 500 мл воды с 30 мл препарата на 3–4 часа). Такая обработка будет способствовать более быстрому нарастанию корневой массы, повышая устойчивость культуры к неблагоприятным условиям. Высевают семена сразу, как только они просохнут.

Обработку марганцовкой, медным купоросом и стимулятором роста уместно проводить независимо от того, выращиваете ли вы арбузы в открытом грунте или рассадой.

Для рассады готовят смесь из трети дерновой земли, перегноя и торфа. Можно добавлять песок или опилки для улучшения структуры почвы.

Высевают семена арбузов как в общих емкостях, так и отдельных стаканчиках. Под накрытой пленкой при температуре от 25 °С всходы появляются на 3–4 день. После этого снижают температуру в помещении на 5 °С.

Подкормку рассады начинайте через неделю или две после всходов. На 10 л воды возьмите 1–2 ст. ложки суперфосфата. Второй раз подкормите всходы через две недели.

Высаживают рассаду в северных, западных и восточных регионах в конце мая – начале июня.

Почва и полив – важные аспекты

Очень важный фактор, который огороднику не стоит игнорировать при выращивании бахчи – рыхлость почвы. Лучший грунт для арбузов – супесчаный. На других грунтах следует часто делать прополку, добавлять песок. У взрослого растения арбуза корень вырастает вглубь до полутора метров. Прополку нужно прекратить, когда листья начнут стелиться по земле, иначе всю зеленую массу растения можно травмировать.

Очень рекомендую провести обработку почвы от сорняков, поскольку, как я уже писал выше – полоть тяпкой у вас не получится!

Для избавления от сорняков хорошо подойдет проверенный препарат, действующий против большинства видов сорняков – Антибур’ян: 30–50 мл препарата нужно развести на 3 литра воды на 1 сотку и обработать вегетирующие сорняки за 10 дней до посева (посадки) арбузов в грунт.

У арбуза большие зеленые листья, следовательно прежде всего для роста вегетативной массы ему необходим азот. Не жалейте также перегноя. Уже при формировании завязи растение нуждается в калийных удобрениях, так как от них будет зависеть не только размер плодов, но и сладкий вкус мякоти.

Поскольку арбуз достаточно засухоустойчив, в особом режиме увлажнения он не нуждается, кроме периода завязывания плодов. В огороде достаточно не допускать пересыхания земли. Для этого огородники мульчируют междурядья, а для выращивания в промышленных масштабах оборудуют капельный полив.

За несколько дней до высадки рассады арбузов в открытый грунт ее подкармливают комплексными удобрениями: 10 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 40 г суперфосфата разводят на 10 л воды. Подливают по 1–2 литра раствора под растение. Высаживают арбузы тогда, когда образуются 5–6 настоящих листьев.

Уход за арбузами – окучивание и мульчирование

Уход за арбузами – окучивание и мульчирование

Один из приемов усиления роста стебля – нагрести на него немного почвы по принципу окучивания помидоров, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Также можно провести пасынкование – отщипнуть вторые-третьи и последующие второстепенные стебли.

Это поможет растению бросить все силы на созревание плодов. В это время огородники переворачивают нижнюю часть арбузов к солнцу – чтобы они быстрее и равномернее созревали.

Болезни арбузов

Еще на стадии появления первых листьев растение подстерегает коварная болезнь – корневая гниль. Виновником болезни является грибок, активизирующийся во влажном холодном грунте. Для профилактики и лечения растения поливают 1% раствором марганцовки или специальными комплексными препаратами, например Енергодаром.

Для предупреждения появления плесени семян, корневых гнилей и черной ножки после посева или высадки рассады почву поливают Енергодаром из расчета 3 мл на 2 л воды на 1 м2. Также в период вегетации против пероноспороза проводят опрыскивание при норме 25–30 мл препарата на 5 л воды на 1 сотку.

Впоследствии стебли и листья этой культуры могут страдать от фузариоза, антракноза, серой гнили, мучнистой росы и большого спектра других болезней.

Как же уберечь арбузики?

Во-первых, для профилактики перечисленных выше болезней на ранних этапах нужно обрабатывать семена перед посадкой, о чем я упоминал выше.

Во-вторых, защитить арбузы с уже хорошо развитой вегетативной массой от болезней вам помогут противогрибковые препараты широкого спектра – Гарт (от пероноспороза) и Захисник (против фузариоза, антракноза, мучнистой росы), а также Цілитель (против пероноспороза и альтернариоза).

Вредители арбузов

Жители юга хорошо знают, что урожай арбузов, а в промышленных масштабах еще и прибыль, зависит от мелкого черного вредителя – бахчевой тли. Это основной враг арбуза. Колонии этих тлей облепляют весь стебель, при этом цвет и листья скручиваются, покрываются липким налетом, а листья ослабевают.

Нашествие тли может начаться во влажную погоду еще в июне. На небольшом количестве молодых растеньиц насекомых можно пробовать смывать водой, опрыскивая настоями золы и табака.

Однако более продолжительную гарантию дают препараты, специально разработанные для длительной защиты растений от вредителей. Для опрыскивания арбузов от бахчевой тли я советую АТО Жук в норме 1 мл на 3 л воды на 1 сотку.

Еще один необычный вредитель для арбуза – птицы. Это вороны, сойки. Они расклевывают спелые арбузы. Выходишь утром на огород, а от арбузов остались одни пустые оболочки. Выход один – обвязывать каждый плод тканью, например марлей. Птицы не догадаются о хитрости и не доберутся до ягоды.

Мне приходилось пробовать арбузы, выращенные на черноземах Винницкой области – в тяжелой земле, перекормленной навозом, а также азотом. Они были кисловатыми на вкус и с бледными тяжами на срезе.

А вот ягоды с песчаного огорода неподалеку от Полесья, вовремя подкормленные калийными удобрениями, обладали непревзойденным сладким вкусом и рассыпчатой мякотью.

Поэтому советую выбирать семена подходящего для региона сорта и вовремя выращивать рассаду. А дальше следовать тем же правилам, что и с другими растениями на огороде.

Калорийность арбуза и применение в диетологии

Калорийность арбуза и применение в диетологии

Ломтик весом около 100 гр. сосредотачивает в себе 24 Ккал. С учётом того, что большую часть массы занимает вода, значение не критично. Подобный показатель заставляет многих людей вводить арбуз в диетическое меню.

На этом фоне происходит полное очищение почек, потому что ягода обладает мочегонным свойством. Похудение достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, выводу застарелых отходов, препятствованию всасываемости жиров.

Приверженцы строгих диет даже создали методику похудения, которая позволяет избавиться от лишних килограммов за считаные дни. Диета гласит, что на 10 кг. массы тела приходится 1 кг. арбуза. Если ваш вес составляет 70 кг., в сутки можно съедать аж 7 кг. арбуза. При таком раскладе за неделю вы потеряете около 6 кг.

Польза арбуза

  1. Фолиевая кислота, входящая в арбуз, улучшает строение ДНК, а также формирует плод во время беременности. Этот элемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Фолиевую кислоту рекомендуют к приёму людям, которые проходят химиотерапию.
  2. Мочегонное действие позволяет человеку прочистить почки и вместе с тем вывести все токсичные вещества. Также это действие считается мощной профилактикой от камней, песка в почках и мочевом пузыре.
  3. Арбуз очищает кишечный тракт даже от самых старых застойных явлений, которые провоцируют запоры и другие недуги такого плана. Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
  4. Магний снимает усталость даже хронического типа. Он убирает чувство тревожности, апатию, излишнюю раздражительность. Вещество контролирует психику и эмоциональное состояние.
  5. Ягода считается прекрасным антидепрессантом. Она запросто снимет последствия перенесённого стресса, сделает личность невосприимчивой к посторонним раздражителям.
  6. Ежедневное потребление даже 2 ломтиков арбуза повышает защитные силы организма. Это качество крайне ценно категориями граждан, которые страдают низкой иммунной системой от природы.
  7. В мякоти много грубых пищевых волокон, которые нужны для создания правильной микрофлоры в кишечнике. Также ягода сокращает показатель холестерина, тем самым проводя профилактику недугов сердца, сосудов.
  8. Арбуз разрешён к приёму диабетикам. Он имеет средний гликемический индекс, поэтому не превышает показатели сахара. За счёт контроля за уровнем глюкозы пациенты могут вести полноценную жизнь без ущерба здоровью.
  9. Ликопин входит в ягоду. Вещество используется в процессе изготовления средств от онкологических недугов простаты, лёгких, молочных желёз, кишечника, желудка. Можно сказать, что арбуз профилактирует рак.
  10. Арбуз используется в терапевтическом лечении желудочных заболеваний, в том числе гастрита. При продолжительном и частом приёме залечиваются язвочки на слизистых, облегчается течение недуга.
  11. Ягода обладает приятной особенностью сокращать вероятность развития старческого слабоумия у людей преклонного возраста. Также арбуз используется в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  12. Входящий в арбуз магний чрезвычайно необходим для сердечной мышцы и центральной нервной системы. Ягода повышает настроение, позволяет настроиться на позитивную волну. Арбуз профилактирует ИБС, тахикардию, инсульт с инфарктом.
  13. Не многие знают, что самое мощное мочегонное действие обеспечивает употребление белого слоя арбуза, который располагается вблизи мякоти. Чтобы убрать отёки и вывести токсины, кушайте домашние арбузы. Их не пичкают нитратами.

Польза арбузных семян

Семечки крупной ягоды по своим положительным свойствам напоминают тыквенные. Их часто применяют для лечения большинства недугов.

  1. Зёрна помогают вылечить желтуху, устранить кровотечение, снять воспалительные процессы. Для приготовления зелья смешайте молотые косточки с молоком комнатной температуры. Придерживайтесь соотношения 1 к 10. Употребляйте утром на голодный желудок.
  2. Чтобы сбить температуру при лихорадке сделайте арбузное молоко. Разотрите семена в ступке, смешайте с фильтрованной водой в пропорции 1 к 9. Добавьте сахар, принимайте 1 раз в 2 часа по 30 гр.
  3. Чтобы сделать маску для кожи лица с эффектом омоложения, сделайте порошок из сухих косточек арбуза. Смешайте с кефиром в кашу, нанесите и ждите четверть часа.

Польза арбузной кожуры

Польза арбузной кожуры

  1. Кожура обладает не менее ценным составом. Продукт обрёл применение в народной медицине. Кожица эффективно справляется с некоторыми недугами.
  2. Если вы испытываете дискомфорт и резкие боли в голове, сопровождающиеся пульсацией, рекомендуется воспользоваться коркой арбуза. Примотайте кусок кожуры к вискам на некоторое время.
  3. Состав помогает в лечении колита. Порежьте продукт небольшими кубиками, поместите в термостойкий сосуд. Залейте 100 гр. сырья 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте 3—4 часа, пейте 5 раз в день.
  4. При камнях в почках применяется отличное мочегонное средство в виде порошка из арбузной кожуры. Состав очищает мочевой пузырь, мочеточник и помогает при хроническом цистите, нефрите.

Польза арбуза для мужчин

  1. Техасские учёные провели ряд исследований, из которых выявили, что арбуз богат циртуллином. Вещество в результате синтеза превращается в аргинин. Фермент расширяет кровеносные сосуды.
  2. Отсюда специалисты сделали вывод, что арбуз является сильнейшим средством для стимуляции потенции. Ягода в разы превосходит современные препараты направленного действия. Таким образом регулярное потребление арбуза насыщает сексуальную жизнь.

Польза арбуза при похудении

  1. Поедание ягоды способствует быстрому снижению веса. Ни для кого не секрет, что арбуз славится сильнейшим мочегонным воздействием. Он очищает организм от избытка жидкости.
  2. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, при этом способна подавить чувство голода на длительное время. Исследования показали, что разгрузочные дни проводить с арбузом гораздо комфортнее.

Польза арбуза при беременности

  1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
  2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

Вред арбуза

  1. Помимо полезных качеств, ягода способна нанести вред. Важно учитывать, что мякоть низкокалорийная, но при этом гликемический индекс средний. Арбуз после усвоения вызывает сильный аппетит.
  2. Запрещается употребление ягоды при колитах и поносе. Если у вас имеются проблемы с оттоком мочи, воздержитесь от поедания мякоти. При отклонениях в деятельности почек рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист даст точные указания.
  3. Арбуз противопоказан при пиелонефрите, в противном случае могут возникнуть проблемы с протеканием недуга. Запрещается потребление плодов в любом количестве при камнях в почках. Мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.
  4. При диабете разрешается потребление арбуза в небольшом количестве. Во избежание последствий посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется есть арбуз при проблемах с предстательной и поджелудочной железой. Читайте еще: Выращивание винограда.
  5. Чаще всего арбузы выращиваются посредством применения нитратов, поэтому не спешите с вводом ягоды в рацион малыша младше 3 лет. Начинайте с 100 гр. в день.

Для здорового человека арбуз принесёт несомненную пользу. Важно выбирать проверенный продукт. При употреблении ягод обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и отсутствием таковых у вас.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *