Польза дождевых червей в почве

Польза дождевых червей в почве

О пользе дождевых червей в почве, узнайте из этой статьи. Земляные или дождевые черви в природе широко распространены и обитают на всех континентах. Не прав тот, кто считает, что они нужны только как наживка на крючок, используемая рыбаками. Польза, которую несут эти беспозвоночные, огромна.

Они перемешивают почву, употребляя в пищу отходы жизнедеятельности других животных. Сдабривают ее полезными веществами. Видим же мы их потому, что они выбираются на поверхность, когда идет дождь. Вода, попадая в их жилища затрудняет дыхание, угрожая жизни. Читайте еще: Как улучшить глинистую почву.

Польза дождевого червя

Польза дождевого червя

Почвенный покров — главный источник получения продуктов питания, средство производства и приложения труда. Сохранение почвенного покрова — одно из условий обеспечения и поддержания экологического равновесия в биосфере.

Важнейшим показателем плодородия почвы является содержание в ней органического вещества — гумуса. Основные гумификаторы почвы — черви дождевые (земляные) от 2-3 до 50 см длиной и от 1 до 20 мм толщиной. Главная их пища — отмирающие корни и растительные остатки, поэтому они сосредоточены в верхних слоях почвы.

Настоящие дождевые черви, или люмбрициды, в сырую погоду, особенно после дождей (отсюда и название), в большом количестве появляются на поверхности, ползают по садовым дорожкам, лежат на дне лужиц.

Зимуют эти черви в нижней части своих ходов, ниже глубины промерзания почвы. При ее высыхании во время летней засухи они спускаются в глубокие слои. Продолжительность жизни вида — не менее 5-6 лет.

Первым ученым, обратившим внимание на обилие дождевых червей в почве, занявшимся изучением образа их жизни и пришедшим к выводу об очень большой их роли в процессе почвообразовании, был Чарльз Дарвин.

Свою замечательную книгу о дождевых червях ученый заканчивает словами: «Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слои уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них.

Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась ими.

Дождевые черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительного детрита (пожнивные и корневые остатки), микробов, грибов, водорослей, нематод и др.

Уничтожают и переваривают их, выделяя одновременно с копролитами большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, которые обладают антибиотическими свойствами, препятствуют развитию патогенной флоры, выделению зловонных газов, обеззараживают почву.

В процессе переваривания растительных остатков в кишечнике червей формируются гумусные вещества. Поступая в почву, они замедляют вымывание из нее подвижных соединений, предотвращают водную и ветровую эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса.

Черви обладают уникальной особенностью образовывать, обеззараживать, мелиорировать и оструктуривать почву. Эта функция не дублируется ни другими животными, ни какими бы то ни было агромелиоративными приемами.

Червь пропускает через свой пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе своего тела. Если принять среднюю массу червя 0,5 г, а их количество — 50 особей на 1 м2 (500 тыс. особей на 1 га — цифра невысокая), то за сутки на гектаре через кишечник червей проходит 0,25 т почвы. При активной их деятельности (200 дней) количество переработанной почвы составит 50 т/га.

Поэтому естественный признак «здоровья» почвы и ее плодородия — наличие в ней червей. В то же время, вследствие интенсивного применения синтетических минеральных удобрений и пестицидов, частых механических обработок почвы черви в ней почти исчезли, повсеместно наблюдается снижение содержания гумуса.

Такие почвы сельские жители называют мертвыми. Лишенные дождевых червей, они агрономически считаются очень низкого качества.

Отсюда очевидна необходимость постоянного пополнения почвы свежим органическим веществом, которое является непосредственным энергетическим источником для почвенной биоты. Самый доступный и дешевый способ восстановления плодородия почвы — создание максимума благоприятных условий для существования и размножения земляных червей.

В современных севооборотах насыщение пропашными (овощными) культурами привело к резкому преобладанию процессов распада над синтезом органического вещества. Увеличение доли пропашных культур до 75-100% в структуре посевных площадей привело к увеличению потерь гумуса в 4-4,5 раза по сравнению с севооборотами, где эти культуры занимают только 25% посевных площадей.

В целях создания оптимальных условий жизнедеятельности дождевого червя почва должна быть покрыта растительностью или растительными остатками максимально возможное время в течение года (в т. ч. и во вневегетационный период).

На орошаемых землях в севообороты необходимо включать 35-50% культур сплошного сева. В зонах Степи и Лесостепи это, прежде всего, многолетние бобовые растения —люцерна, эспарцет, а в богарных условиях — клевер луговой одного-двух лет пользования. Кроме того, полезны для дождевого червя пожнивные и растительные остатки зерновых колосовых, сидеральных и почвопокровных культур.

Необходимо минимизировать и основную обработку почвы до глубины 5-6 см. Иначе в результате вспашки наблюдается шоковое состояние ее, когда аэробная биота с верхнего слоя запахивается плугом в более глубокие анаэробные условия и гибнет от дефицита кислорода.

И наоборот — анаэробная биота выворачивается плугом на поверхность и тоже гибнет, но уже от избытка кислорода. Под воздействием пахоты разрушаются ходы в почве, проделанные червями, что нарушает воздухо-и влагообмен. Шоковое состояние исчезает лишь через 4-5 лет систематического применения почвозащитных меро-приятий, а через 15 лет — состояние почвы приближается к показателям целинных аналогов.

Активизировать жизнедеятельность почвенной биоты при выращивании пропашных (овощных) культур можно путем создания интеркроппинга (поликультуры) — залужения широких междурядий покровными растениями. При таком способе выращивания численность дождевых червей существенно изменяется в зависимости от вида покровной культуры.

Например, при размещении в широких (140, 180 см) междурядьях томата таких растений в почву поступает значительное количество органического вещества в виде мульчирующего материала и пожнивно-корневых остатков.

Максимально положительный эффект на микробиоценоз почвы покровные растения оказывают в летне-осенний период, когда накапливают значительную фитомассу и имеют наибольший объем корневых выделений. В сравнении с незалуженной почвой биогенность залуженной увеличивается в этот период на 300%.

Дождевые черви, питаясь полуразложившимися остатками покровных культур, мигрируют во всех направлениях, улучшая условия и вризосфере овощных растений. При наличии достаточного количества корма популяция червей увеличивается от весны к осени.

Наибольший прирост популяции червей за вегетационный период отмечен под покровом смеси пшеницы яровой с викой посевной (более 300 шт./м2 в слое почвы 0-20 см), пшеницы озимой с викой мохнатой (более 240 шт./м2), клевера лугового с овсяницей луговой первого и второго года жизни, а также эспарцета второго года жизни (около 200 шт./м2).

Хорошие результаты получены и в случае залужения почвы в широких междурядьях томата смесью тритикале ярового с эспарцетом или чистым посевом клевера белого (около 100 шт./м2), несколько меньше (около 70 шт./м2) — чистые посевы клевера лугового или эспарцета.

Такие культуры, как овсяница луговая, рожь и пшеница озимые, рапс и тритикале яровые хотя и обеспечивают меньший прирост численности червей за вегетационный период (31-51 шт./м2), но доводят его до достаточно высокого уровня — 75-102 шт./м2.

В случае выращивания томата (или другой овощной культуры) по традиционной технологии без залужения широких междурядий популяция червя дождевого в течение вегетации не изменяется и остается на низком уровне — 18 шт./м2. Еще меньшее количество червей (12 шт./м2) от весны к лету обнаруживается в черном пару.

А если поле держать под черным паром два года подряд — черви полностью погибают в результате интенсивной обработки почвы, отсутствия растительного покрова, а значит и пищи. После распашки многолетних трав (пласт эспарцета) часть популяции червя погибает.

Следовательно, необходимо мониторить численность дождевого червя в почве — он является своеобразным биологическим индикатором ее здоровья.

Сохранить и даже увеличить количество червей можно посредством выращивания растений-залужителей в широких междурядьях овощных культур, а также снижением интенсивности обработки почвы.

Наиболее эффективные из залужителей — злаково-бобовые смеси однолетних или многолетних трав. Такой способ выращивания овощных культур (микрополосный) рекомендуется применять в органическом земледелии.

Разведение их для производства биогумуса

Разведение их для производства биогумуса

Биогумус – натуральное природное органическое удобрение. Это одно из самых безопасных удобрений, которые мы используем. Это конечный продукт распада органических веществ, который обеспечивают дождевые черви. Современные вермихозяйства занимаются разведением дождевых червей для производства биогумуса.

Но биогумус может производить любой огородник на своем участке. В результате интенсивной работы червей из 10 т навоза или других отходов образуется 4-6 т биогумуса – чистого комплексного удобрения, раз в десять (!) более эффективно заменяющего 40-60 т навоза, необходимого по нормам внесения каждому гектару пашни.

Особенности существования дождевого червя

Изучение этой удивительной живой аптеки сулит большое будущее!  Из большого разнообразия дождевых червей – более 6000 видов, обитающих в почве, разнообразных почвенных субстратах по всему свету, — пока только один(!) вид – навозный или компостный червь – Risenia foetida – широко используется для компостирования навоза,  других органических отходов — введен в вермикультуру во многих странах для производства биогумуса.

Это сравнительно небольшой червь (6-10 см) темно-красного или  красно-коричневого цвета. Перевод его латинского видового названия означает  «вонючая», так как при беспокойстве черви выделяют из хвостового конца капельки ярко желтой жидкости с резким запахом.

«Вонючка» обладает высокой плодовитостью, вынослив к изменяющимся условиям среды, очень широко распространен. Обитает чаще всего в перепревшем навозе, в компостных ямах.

Описано два подвида этого червя: бесполосый – на севере Средиземноморья, полосатый на севере Европы и в России. Их локальные популяции – местные скопления – тоже сильно различаются по скорости роста,  размножения, т.е. по продуктивности, что связано с генетическими различиями.

Первый из них был использован для выведения «коммерческих» культур. Выращивается под названием «красный калифорнийский гибрид». Он был завезен в Россию через Иваново-Франковск из Польши и Венгрии.

В Московском университете на основе генетической коллекции из разных популяций дождевых червей проводится селекция новых промышленных линий. На базе генетических методов изучается их генетика, свойства получаемого  биогумуса.

Как они размножаются? Все черви, дождевые в том числе, — гермафродиты, т.е. у каждой особи имеются мужские и женские половые системы. После взаимного обмена семенем у каждого из пары червей в передней части тела за несколько суток образуется «поясок» — слизистое утолщение шириной 4-5 сегментов с большим запасом питательных веществ.

При его сбрасывании через головной конец тела в поясок попадают яйцеклетки и семя, происходит оплодотворение. Во внешней среде «поясок» с несколькими оплодотворенными яйцеклетками формируется в капсулу с плотной оболочкой, так называемый кокон с зародышами, похожий на гречишное зерно. Там  развиваются зародыши, а затем вылупливается червяк длиной 1-5 см.

Зрелый дождевой червь при оптимальных условиях еженедельно дает 1-4 кокона. А из каждого кокона приблизительно через три недели выводятся от 2 до 10 личинок (выживает около  четырех).

Через три месяца вылупившиеся червячки становятся половозрелыми. В среднем один червь дает потомство —  300-400 особей за год. Продолжительность жизни навозных червей, по разным источникам, составляет от 3 до 15 лет.

Тело червя разделено на сегменты, которые несут по 4 пары щетинок. Они используются для передвижения червя. Благодаря сокращениям кольцевых и продольных мышц черви «протаранивают» почву в поисках лучших условий жизни. Там, где почва очень плотная, черви просто проедают себе ходы.

Дышат черви всей поверхностью тела, которое у них постоянно покрыто слизью. При высыхании слизи червь погибает.

Черви весьма восприимчивы к малейшим вибрациям почвы и очень хорошо находят пищу по запаху. Питаются земляные черви по ночам. В их меню входят полуразложившиеся органические остатки растений и животных, находящиеся в почве и на ее поверхности.

Хорошей пищей для них служит коровий навоз. В почвах под покровом леса черви питаются подстилкой листьев. Черви могут поедать свежие листья капусты, лука, хрена, моркови.

Земляные черви предпочитают влажные и хорошо аэрируемые почвы. Они не выносят засухи и мороза и очень чувствительны к кислотности почвы.

Кислые почвы содержат мало кальция, который необходим для нормальной жизнедеятельности червей. В почвах, где рН ниже 4,5, черви не живут. Наиболее активны черви весной и осенью, когда почвы теплые и в них достаточно влаги.

Как дождевой червь производит биогумус

Как дождевой червь производит биогумус

Аристотель называл дождевых червей кишечником всей земли. Древние китайцы называли их ангелами почвы. Как же дождевые черви производят биогумус? Что же происходит? Дело в том, что, проходя через пищеварительный тракт дождевого червя, органические отходы претерпевают не только физические, но также химические превращения.

Они измельчаются, перетираясь песчинками, как в зобу птицы, кальцинируются секретом специальной железы, обрабатываются пищеварительными соками, ферментами, смешиваются с продуктами обмена веществ, поступающими в просвет кишечника из выделительных органов самих червей и особой микрофлоры их кишечника (мочевая кислота, мочевина и т.д.).

Многие сложные соединения разлагаются до более простых минеральных веществ,   превращаются в доступную для растения форму.

А в кишечнике у дождевых червей происходит разложение клетчатки, частичная минерализация растительных тканей, повышается концентрация биогенных элементов (в том числе таких, как калий, фосфор, магний, кальций), происходит нейтрализация содержащихся в перерабатываемом субстрате органических и неорганических кислот. На выходе – получаются гигроскопичные гранулы – капролиты.

Их масса может достигать нескольких сотен тонн на 1 га. По своему составу они отличаются от химического состава почвы. Кроме кальция они содержат в большом количестве соединения азота и других минеральных веществ в доступной для растений форме.

Поэтому капролиты являются прекрасной добавкой к грунтам для выращивания растений. Благодаря их наличию почва приобретает хорошую структуру, повышается ее водоудерживающая способность, улучшается ее воздушный режим. Кроме того, капролиты являются прекрасным субстратом для почвенных микроорганизмов, увеличивая их количество во много раз.

Полученный после переработки подсушиванием и просеиванием биогумус, благодаря обилию питательных веществ, ферментов, ускорителей роста, полезной микрофлоры,  других ценных свойств, является хорошим экологически чистым удобрением. Читайте еще: Фунгицид — инструкция по применению.

Кроме того, биогумус содержит биологически активные вещества, повышающие устойчивость растений к болезням,  вредителям. Сами дождевые черви не болеют (!) и другим разнообразным животным, для которых служат кормом, болезней не передают.

При большой скученности в столь агрессивной патогенной среде их обитания это возможно только благодаря мощной защитной системе, выработанной дождевыми червями в процессе эволюции.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *