Содержание страницы:
Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса. Почему огурцы горькие, узнайте из этой статьи.
Причины горьких огурцов
Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив. Читайте еще: Пасынкование помидор — как правильно формировать куст помидора.
Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.
Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.
Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.
Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.
Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.
Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.
Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.
Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.
Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.
Горечь в открытом грунте
Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:
- получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
- нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
- резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
- посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
- расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.
Что делать, если растут горькие огурцы
Место для посадки
Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет.
Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.
Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.
Подходящая почва
Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.
Полив
Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.
Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.
Климат
Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.
Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.
Минеральное питание
Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.
Сорта
Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.
Как убрать горечь
Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.
- Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
- Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
- Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.
Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.
Признаки горьких огурцов
Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.
Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.
Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.
Можно ли есть горькие огурцы
Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.
Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.
Профилактика горьких огурцов
Несколько десятилетий селекционеры пытались вывести сорта, устойчивые к образованию горечи. Для этого скрещивались растения, в которых кукурбитацин образовывался в минимальном количестве. Появились гибриды, в которых горечь почти не проявляется. К ним относятся Егоза и Берендей.
Большинство сортов относятся к салатному типу и плохо подходят для маринования. Но это неважно, ведь при консервировании огурцов горечь исчезает. Существуют зарубежные гибриды, генетически устойчивые к образованию горечи. Они тоже салатного типа.
Соблюдая несложные правила, вы обезопасите себя от невкусных плодов:
- выбор сорта, устойчивого к образованию горечи;
- минимум азота;
- своевременный сбор – плоды не должны перерастать;
- регулярный полив.
Тщательно следите за температурой и влажностью в теплице, не пропускайте поливы, и огурцы никогда не будут горькими.
Убираем горечь с огурцов натиранием
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:
- отрежьте у помытых огурцов «попку»;
- попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
- увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
Убираем горечь с огурцов при помощи соли
Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.
Убираем горечь из огурцов перед консервацией
Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:
- тщательно помойте огурцы под холодной водой;
- заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
- утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.
Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.
Как закрыть огурцы на зиму хрустящие
Хрустящие и вкусные огурцы — это мечта любой хозяйки! Но огурцы — овощ капризный, и требует к себе тщательного подхода. Для того чтобы правильно закатать в банки огурцы, надо обладать некоторыми секретами.
Как закрыть огурцы на зиму хрустящие — выбираем огурцы
При выборе огурцов для консервирования нужно знать 3 основных пункта:
- Огурцы должны быть свежими, желательно собранными в этот же день. Но если вы будете покупать их в магазине, то обратите внимание на их плотность, они должны быть очень крепкие.
- Чтобы у вас получилась заготовка не только вкусная, но и красивая, овощ должен иметь правильную форму — без загибов и скручиваний.
- Идеальный размер для соления от 5 до 12 см.
Как закрыть огурцы на зиму хрустящие — лучшие сорта
- Засолочный.
- Нежинский.
- Зозуля.
- Береговой.
- Зятек F1.
Для засолки хрустящих огурцов понадобится
- Огурцы — 2,5 кг.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Черный перец горошком — 7 штук.
- Чеснок — не более 4 зубчиков, переизбыток чеснока дает вялость и дряблость огурцам.
- Лист хрена — 1 большой лист.
- Листья смородины, вишни, малины — по 4 штуки.
- Укроп — 3 зонтика.
- Уксусная эссенция — 2 столовых ложки.
- 5 стаканов кипяченой горячей воды.
Способ приготовления хрустящих огурцов
- Простерилизуйте банку и поставьте на плитку воду в кастрюле для залива огурцов.
- Начинайте поочередно выкладывать все ингредиенты в вертикальном положении — слой огурцов, между ними 1 зубчик чеснока и пару листьев вишни, с листом смородины. Следующий слой — огурцы, между ними вперемешку листья вишни и малины, с горошком перца и зонтиком укропа. Продолжайте так до полного наполнения банки.
- В это время уже должна закипеть вода в кастрюле, снимаем с плитки и сразу же заливаем ее в банку, только очень осторожно, чтобы банка не треснула.
- Накройте крышечкой и оставьте на 2 часа.
- После двух часов слейте рассол из банки снова в кастрюлю и прокипятите. Сразу же, как закипит, заливайте водой, добавляйте уксус и закатывайте.
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт
Нельзя сказать, что этот рецепт быстр в приготовлении, но конечный результат оправдает все ваши труды с лихвой. Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми и весьма пикантными на вкус.
Состав продуктов на 2 литровые баночки:
- Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
- Листья смородины (черной) — 8 шт.
- Душистый перец — 12 горошин
- Корешок свежего хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.
На маринад берем:
- 9%-й уксус — 100 мл
- Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
- Вода — 0,5-0,7 л
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л.
Технологический процесс:
- Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
- В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
- Сверху плотно раскладываем огурцы
- Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
- Заливаем им банки с огурцами
- Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
- Затем банки закатываем
- Переворачиваем вниз крышкой
- После охлаждения отправляем в прохладное хранилище
Огурцы, маринованные с кетчупом чили Торчин: рецепт
Для приготовления 1,5 л маринада подготавливаем:
- Кетчупа Чили «Торчин» — 250 г
- Уксусную кислоту 9% — 1 ст.
- Сахарный песок —1 ст.
- Соли — 2 ст. л.
- Лавра листья, укроп, петрушка, перец горошком, чесночные зубчики – на свое усмотрение
Огурцов берем произвольное количество — сколько войдет в банки
Приступаем:
- С чистых овощей удаляем хвостики
- Указанное количество воды кипятим, закладываем все составляющие маринада, за исключением уксуса
- Варим 4 минутки
- Снимаем с плиты
- Вливаем уксус
- В подготовленные банки укладываем специи и зелень, набиваем плотно огурцами
- Вливаем маринад
- Прикрываем крышками
- Стерилизуем обычным способом в духовке или на водяной бане, от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары
- Далее банки закатываем, переворачиваем
- После остывания убираем на хранение
Огурцы, маринованные с кетчупом чили без стерилизации: рецепт
Простой и незатейливый способ позволит сэкономить ваше время и быстро приготовить не менее вкусные огурцы, чем в предыдущих рецептах.
Продукты:
- Маленькие свежие огурцы — 2 кг
- Вода проточная — 1,25 л
- Кетчуп «Чили» — 320 г
- Поваренная соль —2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- 9%-ный уксус — 100 мл
- Черный перец — 7 горошин
- Корень хрена — 1 шт.
- Укропный зонтик — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
Технология приготовления:
- Овощи замачиваем на 5-6 часов
В подготовленные банки кладем:
- Хрен
- Чеснок
- Укроп
- Черный перец
- Утрамбовываем сверху овощи
- Заливаем кипятком
- Прикрываем крышкой
- Выдерживаем 15 минут
- Далее жидкость сливаем в кастрюлю. Читайте еще: Описание сортов картофеля.
На маринад берем:
- Соль
- Сахар
- Кетчуп
- Уксус
- Доводим до кипения
- Заливаем посуду с огурцами
- Герметично закатываем банки крышкой
- Переворачиваем вверх дном
- Остужаем, убираем в удобное для хранения место