Когда сажать огурцы

Когда сажать огурцы

В наших краях сложно найти приусадебный участок без огурцов. Эту культуру выращивают очень много огородников. При этом за большую историю этой культуры, придумано огромное количество способов посадки и выращивания огурцов. Каждый огородник имеет свои секреты выращивания огурцов, которые имеют свои преимущества и недостатки, но вместе с тем являются идеальными для определенных климатических условий. Когда сажать огурцы, узнайте из этой статьи.

Важное место в получении качественного урожая занимает правильный и своевременный посев семян огурцов в грунт. Без правильного посева очень трудно получить урожай любой культуры, в том числе и огурцов. Поэтому каждый огородник должен знать, как правильно сажать огурцы. Читайте еще: Когда сажать рассаду.

9 советов посева огурцов в открытый грунт

9 советов посева огурцов в открытый грунт

Посев огурцов не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому каждый огородник должен знать, базовые правила посева семян огурцов в грунт:

  1. Огурцы лучше высевать после капусты, картофеля, лука, помидоров, перца, моркови и других овощных культур.Огурцы нельзя высевать после тиквенних культур. Также огурцы желательно не сеять на тяжелых и кислых почвах.
  2. Высевать семена огурцов нужно на заранее подготовленную грядку.Для этого еще с осени в почву на 1 квадратный метр нужно внести 5-10 килограмм перепревшего растительного навоза.
  3. Посев огурцов, в умеренных и южных регионах, в два этапа: сначала (весной) сеют салатные сорта, а в начале лета высевают сорта (гибриды), которые назначены для засолки.
  4. Перед посевом собственные семена огурцов обязательно нужно обеззаразить слабым 5% раствором марганцовки.Это позволит избежать многих вирусных и грибковых болезней.
  5. На юге огурцы высевают по ровной, качественно обработанной почве.В умеренных и северных регионах огурцы преимущественно высевают на гребнях или грядах. Часто для утепления грядки туда вносят свежий навоз, который присыпается толстым слоем почвы (0,4-0,6 м).
  6. Огурцы высевают в неглубокие строки (2-4 см) с расстоянием между строками, не менее 70 сантиметров и расстоянием между растениями 5-10 сантиметров.В южных регионах огурцы нужно высевать значительно реже, поэтому расстояние между строками должно быть больше 90 сантиметров, а расстояние между растениями 15-20 см. Некоторые огородники высевают огурцы гнездовым способом по схеме: 70х70 или 60х60 сантиметров. При этом в гнездо высевают 4-6 семян.
  7. Если почва сухая, то перед посевом семян почву нужно обильно полить теплой водой.
  8. Для улучшения сбора урожая между строками часто высевают растения с крепким стеблем (кукуруза или подсолнечник) или строят специальные опоры.Огурцы по ним плетутся и таким образом легче собирать урожай. При этом огурцы лучше опыляются насекомыми, и урожай будет на 20-30% больше, чем при обычном выращивании.
  9. После посева грядку нужно выровнять. Для получения быстрых всходов грядку часто накрывают прозрачной пленкой.При этом расстояние между грунтом и пленкой должно быть не менее 5 сантиметров.

Посев семян огурцов не является сложной задачей, но сделав это правильно можно получить урожай значительно больше, чем при простом посеве.

Поэтому огородники с каждым годом придумывают все новые и новые способы, чтобы получать урожай как можно раньше, как можно больше и как можно дольше. Этому способствуют и селекционеры, выводящие много сортов и гибридов, которые более производительные и устойчивые к болезням.

Когда сажать огурцы семенами в грунт

Когда сажать огурцы семенами в грунт

Огурцы выращивают почти во всех регионах. В некоторых климатических зонах есть возможность собирать урожай всего лишь 5-6 раз за теплый сезон, в других — 40-50 раз. Получается так, что в северных регионах, где короткий теплый период года, выращивать огурцы от непосредственного посева семян в открытый грунт нет смысла, поскольку урожай будет собираться в течение короткого времени (1-2 недели).

Поэтому в этих регионах чаще сначала выращивают рассаду, которую уже потом пересаживают в открытый грунт, когда наступит устойчивое тепло. Высевают огурцы в открытый грунт в теплых регионах, где есть возможность в течение длительного периода собирать урожай (1-2 месяца).

В каждой климатической зоне свои сроки посева семян огурцов в открытый грунт. Это объясняется тем, что огурцы боятся весенних заморозков, которые являются смертельными для этой культуры. Поэтому для получения хорошего урожая огородники должны знать, когда сажать огурцы семенами в открытый грунт.

Сроки посева семян огурцов в грунт

Каждый опытный огородник ориентируется на свою дату, когда начинать высевать семена огурцов в открытый грунт. Много лет выращивания огородниками этой культуры, в своих регионах, позволяет им лучше знать, когда заканчиваются весенние заморозки. Сроки выращивания огурцов часто определяют по климатическим показателям климатической зоны:

  1. На протяжении 1-2 недель среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию.Также не должно быть ночных заморозков. Нужно следить за долгосрочными прогнозами погоды, где указывается, возможны ли ночные заморозки, или нет.
  2. Температура почвы должна быть высокой, в пределах 15 градусов.Только в хорошо прогретой и влажной почве семена огурцов быстро прорастут (5-7 дней).
  3. Продолжительное время преобладают южные и западные ветры, и держится достаточно высокая температура воздуха, это значит что, скорее всего заморозков уже не будет.Поэтому спокойно можно высевать семена огурцов.
  4. Лучше семена огурцов высевать, когда начинают всходить: лук, картофель, свекла и другие овощные культуры.Картофель особенно ощущает будущие заморозки и начинает всходить, только тогда, когда их вероятность уже очень мала.
  5. Огурцы высевают одними из последних на огородах, когда уже большинство культур дали всходы, поскольку они очень плохо растут при температурах ниже 8 градусов по Цельсию.Поэтому с посевом этой культуры спешить не нужно, поскольку даже без заморозков, при невысоких плюсовых температурах, рост огурцов будет сильно ограниченным и раннего урожая все равно не будет.

Определение сроков посева семян огурцов в открытый грунт важное, так как от этого зависят сроки сбора первого урожая. Одни огородники могут уже лакомиться свежими огурцами, а в других они будут только цвести.

Поэтому большинство садоводов часто делают пробные (небольшие) посевы огурцов, когда еще возможны ночные заморозки, но уже достаточно тепло для развития этой культуры.

Пробные посевы могут погибнуть, но вместе с тем могут и выжить (если не будет заморозков), что позволит получить ранний урожай. Некоторые садоводы просто выращивают рассаду, что тоже позволяет получить первый урожай на 1-2 недели раньше.

Чем полезны свежие огурцы

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих.

Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Лук репчатый одна штука,
  • Смородина красная — 1,5 стакана,
  • Перец черный, горошек — 3-5 штук,
  • Гвоздика — 3 штуки,
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 2,5 ст.ложки

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Огурцы в остром томатном соусе

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Чеснок – 180г,
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. л.,
  • Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.

Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку.

  • яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — 1 (зонтики)
  • лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
  • перец душистый горошком — 12 шт.,
  • гвоздика — 12 шт.,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • сахар — 5 ч. ложек
  • соль — 4 ч. ложки
  • уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
  • огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Читайте еще: Когда сажать лук.

Малосольные огурцы (горячий способ)

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *