Как вырастить укроп

Как вырастить укроп

Обычно выращивание укропа не вызывает затруднений. Он может расти как сорняк, размножаясь самосевом, всходя на грядках, занятых другими растениями. Однако вырастить укроп пышным и ароматным не так просто, тем более во внесезонное время. Как вырастить укроп, читайте далее.

Подготовка перед посадкой

При выращивании укропа следует обратить внимание на предпосадочные работы. Читайте еще: Как вырастить огурцы в теплице.

Выбор места в отрытом грунте

Лучше всего выращивать укроп в открытом грунте.

Оптимальным местом будут грядки, на которые в предыдущем году вносилось много органики.

Для укропа очень важен свет, поэтому выберите для посадки солнечное место. Укроп неприхотлив, но он не даст густой и пахучей зелени в тени или на бедной почве.

Плюсы открытого грунта:

  • большое количество витаминов;
  • почти неограниченное пространство;
  • удобство в уходе и сборе культуры.

К минусам можно отнести:

  • зависимость от погодных условий;
  • сравнительно непродолжительный период выращивания.

Выбор места в теплице

Выбор места в теплице

Выбирая место для укропа в теплице, нужно придерживаться тех же правил, что и для открытого грунта.

Если планируется его сеять в стационарной теплице из поликарбоната или стекла, то выбор ограничится площадью и конструкцией сооружения.

Плюсы посадки укропа в теплице:

  • возможность получения раннего урожая;
  • более продолжительный период выращивания;
  • меньшая зависимость от уличной температуры.

Минусами будут:

  • отсутствие возможности полива дождеванием (в стационарных теплицах);
  • ограниченное пространство для посадки;
  • соседство с более высокорослыми растениями (помидоры, перцы), следовательно, затенение укропа.

Выбор места в квартире

Можно выращивать укроп в квартире круглый год, но для этого потребуются особые условия, такие как досвечивание и контроль температуры.

Плюсы места в квартире:

  • возможность получения урожая круглый год;
  • растение находится постоянно на виду.

Минусы выращивания дома:

  • более высокие требования к уходу за культурой;
  • менее насыщенный витаминами урожай;
  • посадки занимают место в квартире.

Самый качественный урожай укропа получается в открытом грунте, худший — в доме. Выращивание под открытым небом требует минимальных трудозатрат, причем на грядках вырастает самая ароматная и витаминная зелень.

Если нужен ранний урожай, то оптимальным вариантом будут временные прозрачные укрытия, которые устанавливают сразу после схода снега и убирают, когда установится теплая погода.

Сроки посадки

Осенний посев укропа следует проводить как можно позже, чтобы семена не успели раньше времени прорасти. По теплу готовят грядки и нарезают бороздки, а после первых заморозков на почве высевают семена и прикрывают их мерзлой землей. В средней полосе посадка осенью начинается не раньше конца октября.

Посадка весной в открытый грунт начинается, как только почва прогреется хотя бы до + 10 градусов — в средней полосе это обычно двадцатые числа апреля. Можно воспользоваться специальным трюком и прогреть почву под черной полиэтиленовой пленкой и тем самым добиться того, что укроп в открытый грунт можно будет сеять уже через неделю после схода снега.

При выращивании в квартире сроки посева зависят от того, есть ли досветка. Если есть, то укроп можно сеять в любое время. Если же ее нет, то сроки посева ограничивают периодом март-август.

Способы посадки

Способы посадки

В большинстве случаев культуру сажают прямым посевом в грунт, но иногда укроп выращивают рассадным способом.

Посадка семян на рассаду позволяет:

  • получить за сезон больше урожая с единицы площади;
  • сократить расход семян, так как исключается прореживание;
  • ускорить получение зелени на 1-2 недели.

Минусы рассадного способа:

  • увеличиваются трудозатраты;
  • качество продукции хуже — стебли более толстые, а листьев меньше, чем при посеве в грунт.

Рассаду выращивают 30 дней, а затем высаживают в теплицу. К этому моменту у нее уже должно быть несколько настоящих листьев.

Выращивая укроп через рассаду, нужно уделить первоочередное внимание сохранности земляного кома при пересадке, так как корневая система зонтичных плохо восстанавливается. Рассаду не пикируют, а высевают по 1-2 семечка в небольшие кассеты 3х3 см, откуда впоследствии растения аккуратно достают вместе с комом земли.

Грунт

Самая зеленая и ароматная культура вырастает на слабокислой или нейтральной, рыхлой почве с большим содержанием органики. Но вносить компост и перегной непосредственно перед посевом нельзя. По этим причинам лучшими предшественниками для укропа будут культуры, требующие больших доз органики, такие как капуста или огурцы.

Минеральные удобрения вносить не нужно. Азотные туки следует совершенно исключить, помня о том, что укроп склонен к избыточному накоплению нитратов.

Укроп любит воду, поэтому почва должна быть достаточно влажной. Однако жидкость не должна застаиваться, чтобы корни не начали задыхаться, а растение — желтеть и чахнуть.

Семена

Нужно ли замачивание семян перед посадкой укропа зависит от сроков посева. В недостаточно прогретую почву (ниже 10 градусов) и под зиму высевают сухие семена.

При поздневесенних и летних посевах, а также при рассадном, тепличном и комнатном выращивании семена укропа для ускорения прорастания нужно замачивать в воде в течение трех суток, меняя воду 1-2 раза в день. Нестрашно, если семена успеют проклюнуться — в этом случае нужно как можно быстрее заделать их в грунт.

В семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Ускорить наклевывание помогает следующая подготовка семян: их помещают в узелок из марли и подвязывают к крану в ванной, так, чтобы вода омывала узелок. Затем на полчаса включают теплую (около 40 градусов) воду — этого достаточно, чтобы вымыть из семечек эфиры.

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа

Укроп — растение с достаточно коротким периодом вегетации. Зелень срезают уже через 40 дней после всходов, поэтому культуру можно использовать как уплотнитель для других культур и практиковать в течение сезона повторные посевы.

Главной особенностью выращивания культуры можно считать ее холодостойкость. Семена прорастают уже при +3 градусах. Взрослые растения свободно выдерживают понижение до +8. Но наиболее комфортно они чувствуют себя при +16-18.

Все зеленные, и укроп не исключение, весьма быстро накапливают нитраты. Это нужно обязательно учитывать, продумывая систему удобрения посадок. В целом, культуре нужно не столько питание, сколько влага и свет.

Укроп можно выращивать не только на зелень, но и для получения зонтиков или семян. В этом случае стоит знать, что укроп относится к растениям длинного дня и образует семена только при длине светового дня более 12 часов.

Посадка

Семена в открытый грунт высевают в заранее нарезанные бороздки на глубину 2 см. Расстояние между рядками 20 см, а при посеве на семена — 45 см. Рядки можно нарезать как вдоль, так и поперек гряды. Весной норма высева 1 г/кв.м, осенью 2 г/кв.м.

В зимней теплице укроп срезают по одному листику, не давая кусту разрастаться, поэтому используют загущенную схему посадки — 2 г/м кв.

Посадка в домашних условиях ведется в ящики и горшки глубиной не менее 15 см.

Независимо от того, где проходит посадка в грунт — дома, в теплице или на улице, — действуют всегда одинаково:

  1. Делают колышком бороздку глубиной 2 см.
  2. Бороздки проливают водой.
  3. Вручную рассыпают по дну бороздок семена, соблюдая рекомендованную норму высева.
  4. Засыпают семена сухой землей.

Поливать укроп сразу после посева не требуется. Слой сухой земли выполнит роль мульчи, и влага надолго сохранится в почве. Если вы сажаете укроп под зиму, то проливать бороздки водой не нужно!

Лучше всего семена высевать партиями через каждые 2 недели, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.

Время всхода укропа после посадки весной зависит от температуры воздуха и от того, был ли посевной материал предварительно замочен. В благоприятных условиях при посеве наклюнувшихся семян всходы можно увидеть уже на 7 день, в противном случае — через две недели.

При выращивании культуры сплошным ковром в открытом грунте или теплице можно просто рассыпать семена по поверхности земли и заделать их граблями, а затем обильно полить или включить дождеватели.

Уход

Уход за укропом после посадки складывается из стандартных операций: прополок, поливов, рыхлений. В течение вегетации культуру ничем не подкармливают и не опрыскивают, так как использование пестицидов на зеленных запрещено.

Уход в открытом грунте и в теплице

Культура достаточно устойчива к болезням, но при густых посадках, особенно в теплице, может страдать от грибных и бактериальных поражений, выражающихся в загнивании корней, увядании, хлорозе. При высокой влажности воздуха всходы укропа повреждает черная ножка.

Укроп могут в открытом грунте повреждать следующие вредители:

  • Слепцы зонтичных, итальянский клоп — сосущие вредители, распространенные в южных регионах. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев и стеблей, что приводит к чрезмерному ветвлению и гибели растений.
  • Всеядные вредители — проволочник, тля и др.

Бороться с вредителями и болезнями нужно исключительно механическими и агротехническими методами. Основная роль в борьбе отводится правильно составленному чередованию культур при посадках.

Уход в квартире

Уход в квартире

Уход за укропом в комнате складывается из:

  • соблюдения температурного режима;
  • досвечивания в «темные» месяцы;
  • поливов.

В комнате можно выращивать не все сорта укропа. Раннеспелые быстро всходят и растут, но быстро вытягиваются и образуют мало листьев. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят поздние кустовые сорта.

Зимой температура не должна быть выше 22℃. Если в комнате теплее, на краю подоконника устанавливают невысокое ограждение из стекла или плексигласа. Оно защитит растения от теплого воздуха, поднимающегося от радиаторов отопления.

Для досветки подойдут специальные фитосветильники, а за неимением их — люминесцентные лампы. Осветительные приборы закрепляют на высоте 0.5 м от поверхности почвы и включают на несколько часов утром и вечером. В пасмурную погоду досветку включают на весь день. Чтобы растения не искривлялись, емкости раз в 3 дня поворачивают вокруг своей оси.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Почва ни в коем случае не должна быть постоянно влажной, ей нужно давать подсохнуть. Зимой достаточно поливать дважды в неделю, а летом — три раза.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

  • в качестве местного анестетика и антисептика;
  • для снижения сахара в крови у диабетиков;
  • чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;
  • для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;
  • по паре капель эфирного масла лимона и укропа;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк).

Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения.

Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике.

Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

  • недостатке грудного молока или низком его качестве;
  • отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;
  • хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;
  • низком либидо;
  • грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

  • с низким артериальным давлением;
  • предрасположенных к судорожным состояниям;
  • работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);
  • с идиосинкразией;
  • беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем. Читайте еще: Как вырастить морковь.

Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *