Как вырастить тыкву

Как вырастить тыкву

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Казалось бы, что тут сложного, воткнул семечко в землю, и пусть себе растет. Но, как показывают отзывы, самостоятельно вырастить тыкву удается не каждому. Вроде бы и в уходе растение неприхотливо, и болеет не так уж и часто. В чем же дело? Ответ банален — в ошибках, которые из года в год совершают огородники.

Готовим грядку под тыкву

Те, кто хоть раз видел это растение, догадываются, сколько питательных веществ понадобится для наращивания такой массы. Плюс налив плодов тоже требует от тыквы много сил и «еды». Читайте еще: Как вырастить ананас.

Посмотрим, что советуют другие источники. Навоз. Что ж, весьма неплохо и даже правильно. Если бы не один момент. Абсолютно все рекомендуют вносить удобрение в перерасчете на квадратный метр. То есть, сыпать по всей поверхности грядки.

Между тем, оптимальная схема посадки тыквы составляет 1 на 1,5 метра. И сколько из тех удобрений достанется корням, которые сосредоточены в одном месте, а не расползаются по всей округе?

Правило 1. Для посадки тыквы готовят каждую лунку отдельно, а не целую грядку.

Читаем дальше. Совет перекопать почву на глубину до 50 см. Зачем? Основной корень растения уходит на глубину до 1,8 м. Мелкие питающие корешки расположены в верхнем слое грунта, не глубже 30 см. Для чего нужно перекапывать на такую глубину? И тем более, вносить туда удобрения. Это тоже один из советов.

Достаточно будет осенью насыпать кучку навоза туда, где весной будет лунка, и перекопать на длину штыка лопаты. Потом палочкой, колышком или каким другим предметом пометить место.

Весной, после схода снега, снова перекопать. Кстати, ширина лунки должна быть хотя бы 30 на 30 см. Ведь основная корневая система тыквы мочковатая. Питания должно хватить на долгий вегетационный период.

И еще. Пространство вокруг желательно тщательно прополоть и взрыхлить. Иначе сорняки просто забьют молоденькие растеньица. Это взрослым кустам опасаться нечего. Здоровая, полная сил тыква сама угнетает все сорняки.

Правило 2. Не стоит пренебрегать обработкой окружающего пространства.

Сажаем тыкву рассадой

Сажаем тыкву рассадой

Наиболее распространенная ошибка при посадке тыквы на рассаду — выбор слишком мелкой емкости. Глубина горшочка или стакана должна быть хотя бы 16 см. Сейчас объясним, зачем. Когда семечко всходит, первые 2 недели росток стремительно вытягивается. Что обычно делают в таком случае? Правильно, пикируют. Да еще и прищипывают центральный корешок.

Делать этого нельзя категорически! Этот корень позволить растению с легкостью перенести засуху, добывая влагу из глубоких слоев почвы. А вы его оторвали. Или того хуже, закольцевали рассаду. То есть, длинный стебель свернули по кругу и присыпали землей.

Спору нет, дополнительные корешки вырастут на закопанном стебле. Но если в природе тыквенный росток не растет кольцом, значит и нам так делать не стоит. А вдруг сломаете?

Как делать правильно? Емкость засыпают грунтом на половину высоты. Сажают 1 семечко. После того, как оно взойдет, к стеблю присыпают немного земли. Растение еще немножко подтянется, к нему снова подсыпают почву.

В итоге, ко времени высадки в открытый грунт (примерно 3-5 настоящих листьев), у вас получится крепкое растение, с приличной корневой системой.

Правило 3. Рассаду тыквы не пикируют и не закольцовывают.

Готовим семена к посадке

Еще одна ошибка в отношении тыквы: отсутствие предпосадочной обработки. А что? Выковырнули семечки из плода, высушили, весной распихали по горшочкам. Авось, чего-нибудь и взойдет. Ну да, хорошо, если взойдет. И просто замечательно, если вам все равно.

Но ведь есть и такие огородники, которые с великой любовью относятся к каждому росточку. Они берегут всякое семечко, приобретают посадочный материал новых сортов. А он зачастую весьма дорогой. И просто так разбрасываться семенами — непозволительная роскошь. Поэтому, готовимся правильно:

  1. Семена тыквы замачивают в крепком горячем (+48°С) растворе марганцовки на 25 минут.
  2. Не промывают, перекладывают в теплый раствор стимулятора роста (циркон, эпин, сок алоэ) на 7 часов.
  3. Снова не промывают, замачивают в простой теплой воде на 24 часа.

Все, теперь семена обеззаражены, подпитаны и готовы к проращиванию. Для этого нужно положить в контейнер лоскут хлопчатобумажной ткани или даже бумажное полотенце. На него выкладывают тыквенные семечки, сверху накрывают другим куском ткани. Теперь надо содержимое контейнера слегка увлажнить, затем поставить в теплое темное место.

Проверять ежедневно! Иногда увлажнять чистой водой. Как только семечки начнут раскрываться — можно сеять.

Ошибка: при посадке втыкать семя в грунт. Зачем? Росток сам знает, куда повернуть листья, а куда корни. Посадочный материал кладут на поверхность земли, сверху присыпают около 2,5 см почвы.

Кстати, грунт нужно слегка уплотнить, чтобы тыквочке было легче избавиться от семенной оболочки. Только не трамбовать! Просто немного прижать верхний слой ложкой или лопаткой.

Теперь всю конструкцию снова ставят в теплое и темное место. При появлении ростков, горшочек выносят на свет.

Ухаживаем за рассадой тыквы

Ухаживаем за рассадой тыквы

В принципе, это несложно. Полив при подсыхании почвы и одна подкормка комплексным минеральным удобрением в фазе 2 настоящего листа. Только не стоит заливать растение, ибо черная ножка не дремлет.

И еще. Под горшочек или стаканчик желательно подложить пластинку пенопласта, кусок вспененной подложки или даже лоскут от пробкового рулона. Это нужно для предохранения пока еще молодых корешков от прохладного воздуха.

Правило 4. Обязательно утепляют корни молодых растений тыквы.

Высаживаем тыквенную рассаду

Если вы все сделали правильно, то посадить тыкву в открытый грунт не составит особого труда. Лунки уже подготовлены, остается только хорошенько пролить их водой. Достаточно будет 1,5 л на одно посадочное место.

Сами растения крепкие, с развитой корневой системой. И вот здесь делается следующая ошибка. Многие отряхивают корешки от земли и только потом пересаживают тыкву в почву. С какой целью это делается? Внятного ответа мы так и не получили.

Не надо оголять корневую систему тыквы. В лунку опускают росток вместе с посевным грунтом. Глубина — до семядольных листочков. Сверху все это аккуратно мульчируют сухой почвой или рыхлым торфом.

Правило 5. Тыквенную рассаду высаживают только методом перевалки. Так не повреждаются корешки.

Ухаживаем за тыквой

Уход за тыквами в открытом грунте не требует танцев с бубнами. Но и пускать дело на самотек не стоит.

Полив. Тыква очень любит попить. Широкие листья испаряют много влаги. Только не надо каждый день прыскать из лейки. Это ничего не даст. Поливать растения нужно раз в 5 дней. При этом на 1 взрослый куст нужно хотя бы 15 л воды.

Ориентироваться нужно на сухость почвы. Раздвинули листья, посмотрели. Влажно? Значит, не льем воду. Земля сухая? Пора поить тыкву.

В сильную жару надо проводить дождевание посадок, чтобы снизить температуру окружающего воздуха и повысить влажность. Только вот не надо про капельки воды, как про линзы для солнечного света. Еще ни одно растение в природе после дождя на солнце не сгорело от ваших «линз».

Подкормки. Придется подпитывать тыквы регулярно, несмотря на навоз в лунке. Его хватит только для первоначального роста, примерно на месяц. Далее, раз в 13-16 дней необходимо вносить под корень любую из подкормок:

  • зеленое жидкое удобрение
  • комплексное минеральное
  • настой коровяка
  • раствор птичьего помета

Специальных требований нет, выбирают то, что есть в наличии. Естественно, что удобрения нельзя вносить по сухому грунту. Это спровоцирует ожог мелких питающих корешков. Подкармливают тыквы строго на следующий день после полива.

Формировка. Читаешь другие источники и диву даешься. Все, как один, твердят одно: на одном растении тыквы оставляют 3 плода. Остальные завязи выщипывают.

И никто не догадался включить голову. При хорошем уходе эти три тыквины вырастут до размеров золушкиной кареты. И куда вы их потом? Хранить такие махины где? Сразу съедите тыкву весом от 10 кг и выше? Учтите, разрезанный плод уже на 3 сутки начинает плесневеть. В холодильник запихаете? Ну да, будет там лежать половинка тыквы, остальное придется вытащить из-за нехватки места.

Как правильно формировать растение? На самом деле, очень просто. Оставляйте все завязи до 30 июля. После этого времени — выщипывайте без жалости. Они просто не вызреют. А у вас на одном растении получится не 3 мутанта, а 5-7 штук плодов среднего размера. Их и хранить удобно, и скушать хватит на 1, максимум 2 раза.

Правило 6. Побеги тыквы прищипывают строго над 5 листом после завязи. Эти лопушки участвуют в процессе фотосинтеза и жизненно необходимы для правильного роста и хорошего развития плодов, растущих ниже по стеблю.

Особенности ухода

Особенности ухода

Плоды тыквы очень любят гнить. Причем снизу, от почвы. Там не сразу и заметишь начавшийся процесс порчи. Чтобы избежать подобной неприятности, под каждый овощ подкладывают кусок доски, двп или дсп.

Только не кладите шифер или стекло. Эти материалы сами по себе холодные, а в августовские ночи будут дополнительно остужать тыквины, что еще больше спровоцирует процесс гниения.

Прополка нужна будет только на первых порах после высадки на постоянное место. Потом листва сомкнется, растения разрастутся и сорняки им будут уже не страшны.

Кстати, неплохой результат получается при посадке тыквы на компостные кучи. Только обязательно в лунку добавляют ведро обычной земли, чтобы корни не сгорели. Ну, а дополнительные подкормки уже не потребуются, питания в компосте предостаточно. И про поливы не забывайте.

При выращивании тыквы, как шпалерной культуры, плоды обязательно подвешивают в сетках. Только строго на дополнительные опоры. Хорошо подходят советские авоськи. Они и сейчас продаются. Эта процедура позволит избежать надламывания побегов и плодоножек раньше времени под весом плодов.

Наблюдающаяся в последние годы тенденция затяжной теплой осени в средней полосе позволяет выращивать тыкву безрассадным способом. То есть, времени на созревание и налив плодов растению вполне хватит. Единственное, что сажать в открытый грунт семена тыквы придется под временное укрытие.

И совсем не обязательно воздвигать над грядками монолитный парник. Достаточно будет просто накрыть лунку плотной полиэтиленовой пленкой или даже обрезанной пластиковой бутылкой.

После потепления (температура воздуха выше +18°С) временное укрытие можно будет снять. К этому времени растеньица уже достаточно подрастут и наберутся сил.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Как видите, это нетрудно. Несколько развенчанных мифов, включение головы в процесс посадки и ухода, обильный полив. И сможете наслаждаться полезными витаминными плодами вплоть до весны. Теперь-то у вас точно все получится.

Польза тыквы

Польза тыквы

  1. Частое употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Всё дело в составе тыквы, более 88% занимает вода. Как известно, она нужна человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем. Похудение на тыкве проходит мягко, без стресса для нервной системы и резких срывов.
  2. Особая ценность наблюдается для всей пищеварительной системы. Тыква, употреблённая за 2 часа до трапезы, поспособствует лучшей усвояемости пищи в дальнейшем. Ценные вещества из состава овоща быстро всасываются в стенки пищевода и разносятся по всему организму.
  3. Тыква — это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом и закупоркой кровеносных каналов. Мякоть и семена плода улучшают состав крови, уплотняют стенки сосудов, профилактируют тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  4. Овощ очень любят за способность выгонять желчь и облегчать работу печени. Тыквенное пюре необходимо кушать мужчинам и женщинам, которые имеют пагубные пристрастия (жирная и тяжёлая пища, курение, алкоголь и пр.).
  5. Благодаря мочегонным свойствам овощ используется для снижения артериального и внутричерепного давления. Тыквенная мякоть с сахаром избавляет от головной боли, а отварной овощ без подсластителей снижает показатели АД.
  6. Тыква показана к приёму при холецистите, панкреатите, гастрите. Также овощ принесёт неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в его составе являются природными антиоксидантами. Они продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.
  7. Из тыквенной мякоти можно делать маски для лица, которые прекрасно справляются с несовершенствами кожного покрова. Тыква отбеливает пятна и веснушки, насыщает эпидермис влагой, убирает мелкие морщины и прыщи. Особенно популярны тыквенные маски для дам 40+.
  8. Благодаря скоплению витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом. При её систематическом поедании улучшается сон, снижается восприимчивость к стрессам, отходит тревога и чрезмерная раздражительность. Тем же воздействием обладает сок из мякоти овоща.
  9. Овощ применяется для быстрого восстановления после болезни или тяжёлой операции. Тыква эффективна при заболеваниях дыхательных путей, поскольку выводит слизь и обладает противовоспалительным эффектом.
  10. Из-за высокой концентрации железа и меди с помощью тыквы лечат анемию. Овощ улучшает состав крови, восполняет нехватку железа. Полезно кушать тыкву беременным дамам и девушкам во время менструального цикла для поднятия гемоглобина.
  11. Бета-каротин, присутствующий в приличном объёме, улучшает зрение и профилактирует различные заболевания, связанные с глазами. Тыква нужна для естественного укрепления мышц, смазывания глазницы, предупреждения катаракты и глаукомы.
  12. Тыква нужна для общего укрепления иммунитета. Её нужно кушать в любом виде во время распространения сезонных простуд. Овощ показан к приёму людям, которые с рождения имеют низкую иммунную систему и часто болеют.
  13. Не обошлось без положительного воздействия тыквенных семян на здоровье мужчин. Они предотвращают аденому предстательной железы, предупреждают простатит, повышают потенцию и способствуют усиленной выработке сперматозоидов.

Польза тыквы для печени

  1. Народные знахари используют тыкву для восстановления структуры печени, поскольку овощ усиливает образование новых клеток внутреннего органа. Такое положительное влияние становится возможным, потому что в составе имеются пектины, железо, магний, кальций, каротиноиды.
  2. Все положительные соединения не позволяют таким страшным болезням, как гепатит, цирроз, гельминтоз, развиваться и разрушать ткани печени. Ввиду скопления минеральных солей и пектина тыква оказывает мочегонный эффект и выводит холестерин. Это полезно не только для печени, но и для почек.
  3. Если у вас имеются недуги печени, кушайте овощ в отварном, печёном или любом другом виде. Также эффективен отвар из плодоножек, который необходимо принимать маленькими порциями в течение дня.
  4. Кроме овоща и отвара к приёму допускается тыквенный сок. Вы можете приготовить его любым доступным способом. Такой напиток принимается по 2—3 стакана каждый день на протяжении 1 месяца. Однако стоит учитывать противопоказания и реакцию организма на состав.

Польза тыквы для ЖКТ

  1. Как было упомянуто раньше, тыква положительно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы. Овощ скапливает пищевые волокна и пектины, которые усиливают усвоение еды и предупреждают её сбраживание в пищеводе.
  2. Тыква полезна для тех, кто страдает запорами. Она обладает мягким слабительным воздействием, благодаря чему налаживается стул. Овощ улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику. Читайте еще: Как вырастить огурцы в теплице.
  3. Официальная медицина признала тыкву мощнейшим средством, которое снимает рвотные позывы и тошноту. Это качество ценится девушками на ранних сроках беременности и людьми, которых укачивает в транспорте.
  4. Тыквенные семечки — отличное средство для выведения кишечных паразитов и глистов. Обычно их дают детям, чтобы исключить приём тяжёлых противогельминтных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *