Содержание страницы:
Как вырастить томаты из рассады — задача достаточно хлопотная, ведь получить хороший урожай данного овоща, как правило, можно только в теплице. Чтобы вырастить красивые, большие, вкусные и полезные помидоры, необходимо знать ряд правил и особенностей их выращивания.
Техника выращивания овощей в теплице значительно отличается от выращивания на открытом грунте. В теплицах, как правило, устанавливается более высокая, чем на улице, влажность воздуха, происходят большие колебания дневной и ночной температуры, а в дневное время бывает перегрев растений. Читайте еще: Как вырастить лимон.
Формировка
Первое, что отвечает за крупноплодность, это выбор соответствующего сорта. Внимательно читаем надписи на упаковке. Нам нужен низко- или среднерослый сорт, который обещает плоды гигантских размеров. Высокорослый пока игнорируем. Будем плясать вокруг миниатюрок, тем паче сосед удивится — откуда что взялось?
Подробно о посевах и выращивании рассады рассказывать не будем. Ибо отличий от обычных сортов на этом этапе никаких. А вот при высадке растений в грунт на постоянное место отличия есть. Для начала надо заручиться надежной корневой системой.
Для этого стебель заглубляем в почву на 14-18 см. При этом, сама земля должна быть рыхлой, но хорошо заправленной большим количеством полностью созревшей органики. Навоз не вносим!
Совет. Если есть хороший компост или готовый перегной, не жалеем. От души добавляем в посадочную лунку.
Наступает самый важный момент — формировка. Сначала будет немножко жалко, потому что придется оторвать первую кисть. Да, она не даст нам нужного результата, так как сразу начинает тормозить рост помидора. Дожидаемся появления пасынков, и сразу же их прищипываем. Как только достигнут длины 3 см — сразу отшибаем им головы, оставляя пенек. А как же? Они же покушаются на крупноплодность томатов.
И так поступаем со всеми побегами до самого конца плодоношения. То есть, ведем растение в один стебель. При этом, чем крупнее помидор нужен, тем меньше оставляем кистей и завязей в них. Одна кисть с тремя завязями равны огромным плодам.
Три кисти с четырьмя завязями равны просто крупным помидорам. Обязательно прищипываем макушку центрального стебля в середине августа. Это позволит растению тратить все силы на налив уже растущих плодов. Без такой хитрости помидор будет до самых заморозков выбрасывать новые пучки листьев, а они нам надо?
Полив
Полив играет почетную вторую роль в пьесе «завидуй, сосед, моим помидорам!». Он должен быть регулярным и обильным. Например, в средней полосе при классическом лете, норма полива составляет раз в 4 дня по 2 л воды под куст. Меньшее количество не пропитает почву на нужную глубину. Большее — может вызвать загнивание и развитие болезней.
Почему столь регулярно? Потому что помидор рос в обычных условиях. А тут хозяева решили его полить, раз в месяц. Он начинает усиленно впитывать влагу, плоды растрескиваются. Хорошо, если в трещину не попадет микроб. Томат будет крупный, но страшненький. А если залетит в свежую ранку какая-нибудь вредоносная бактерия? Сгниет, как пить дать!
Поэтому поливаем постоянно. Но не чересчур, иначе вкус будет водянистым.
Свет
Чтобы помидоры росли, как на дрожжах, им нужен солнечный свет. Много. И тепло. Но не выше +35°С. Иначе пыльца становится стерильной, плоды просто не завяжутся. Поэтому сажаем на хорошо освещенное место, без сильных ветров и сквозняков. В сильную жару притеняем.
Подкормки
Третья значимая роль в нашей пьесе оставлена удобрениям. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях.
И начинаем кормить наши растения. Не каждый день! Совсем обалдели? Вы же витамины и минералы не кушаете каждый день ведрами? Нет. График подкормок минералкой особенный:
- Через две недели после всходов.
- На третий день после пересадки на основное место.
- При начале цветения.
- После побурения первого плода.
Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета.
Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.
Совет. Не вносите минеральные удобрения сухим методом, рассыпая его по грядке. Не надейтесь, что помидоры получат всю порцию при дожде. Лучше делайте водный раствор и поливайте непосредственно под корень каждого куста. Так надежнее, да и расход меньше. Вот вам и экономия.
Болезни
Выполнили все по инструкции? Молодцы. Думаете, теперь только и остается, что ждать, когда вырастут крупные помидоры. Мда. А профилактику от болезней делать кто будет? Все ваши старания пойдут прахом из-за одной единственной прохладной ночи.
Если вы играете пьесу вокруг одного-трех кустиков, то имеет смысл ближе к вечеру укрыть помидоры нетканым материалом. Можно поставить временные дуги, накинуть укрытие, а внутрь поставить несколько пластиковых бутылок с горячей водой.
Если же вы обхаживаете порядочного размера плантацию, то можете попробовать ее укрыть. Хотя вряд ли. Раскидывание горячих бутылок ничего не даст — слишком большая площадь. Что же делать? А ничего. Правильная профилактика поможет вам спокойно пережить несколько холодных ночей без корвалола. Не придется бегать вокруг посадок, размахивая укрывным материалом, как приведение саваном.
Что включает в себя это понятие:
- закалка рассады
- исключение загущенных посадок
- обеззараживание почвы три раза за сезон (фитоспорином)
- опрыскивание бордоской смесью каждые 18-19 дней
- обрезка листьев, загущающих кусты
- своевременное питание и полив помидоров
Благодаря исполнению всех пунктов списка, ваши томаты будут здоровые, полные сил и закаленные. А такие кусты очень редко поражаются болезнями.
Полезные советы
- Раз в неделю в теплую воду +22°С на 10 л добавляют 2 капли самого обыкновенного йода. Этим раствором поливают под корень помидоры. По отзывам, они вырастают очень крупными и сладкими.
- Не забывайте своевременно подвязывать растущие плоды. Кисть может просто не выдержать веса и сломается. Только подвязывают их широкой лентой и к отдельной опоре. Если привязать обычной бечевкой да еще к стеблю, то и стебель может не выдержать веса ваших «малышей».
- Удобрения, сделанные самостоятельно, всегда разводите чистой водой. Дома трудно контролировать концентрацию, поэтому легко сжечь нежные тонкие питающие корешки. Лучше делайте ее поменьше. Все равно ведь подкармливаете регулярно?
- Не забываем о колорадских жуках. Они любят ваши помидоры, наверное больше, чем вы сами. И с удовольствием лопают не только листья, но и стебли, завязи, плоды. Либо травим их подходящим инсектицидом, либо два раза в день собираем вручную.
- Почву перед посадкой нельзя известковать! Помидоры растут чахлые и хилые. Готовьте ее заранее, вносите мел или доломитовую муку хотя бы за год до посадки.
Как вырастить крупные помидоры? Сделать это совсем несложно. Немного старания, чуточку усилий, выполнение рекомендаций. И вот, в вашем театре одного актера полный аншлаг, а на кустах созрели прекрасные гигантские помидоры. Удачных вам посадок и хороших урожаев!
Состав помидоров и калорийность
Помидоры богаты питательными веществами, витаминами и минералами. В их составе много ликопина, известного мощными антиоксидантными свойствами, и фолиевой кислоты.
Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов.
Витамины в 100 гр:
- А – 200 мг;
- С – 25 мг;
- В9 – 11 мг;
- К – 8 мг;
- Холин – 6,7 мг;
- Н – 1,2 мг.
Минеральные вещества в 100 гр:
- Калий – 290 мг;
- Натрий – 40 мг;
- Фосфор – 26 мг;
- Магний – 20 мг;
- Кальций – 14 мг
Польза помидоров
Богатый полезными для организма человека веществами состав помидора делает его незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Помидоры оказывают благоприятное воздействие практически на все системы организма.
Для костей и мышц
Калий, содержащийся в помидорах в большом количестве, способствует укреплению костей, сохраняя их плотность, а также защищает мышцы от повреждений при чрезмерной нагрузке на них. Ликопен, присутствующий в составе помидора, предотвращает окислительные процессы, разрушающие структуру костей.
Для сердца и сосудов
Употребление богатыми калием помидоров позволит повысить его количество в организме в сравнении с натрием. Это нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота, имеющаяся в составе помидоров, предотвращает сердечные приступы и инсульты.
Ликопин, которым также богаты помидоры, представляет собой средство для снижения количества плохого холестерина в организме, предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта.
Для диабетиков
При помощи помидоров можно снизить уровень глюкозы в организме, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием клетчатки в их составе.
Для нервной системы
Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, а также таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Алкоголь оказывает негативное воздействие на клетки головного мозга. Помидор – одно из немногих средств, способных существенно уменьшить их повреждение. Это возможно благодаря ликопинам, имеющимся в составе помидоров и придающим им красную окраску.
Для глаз
В составе помидоров присутствуют каратиноиды, ликопин и витамин А, полезные для глаз. Они защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения на протяжении многих лет, предотвращают развитие катаракты глаза и возрастной макулярной дегенерации.
Для легких
Благодаря своим свойствам, помидоры способны восстанавливать функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшать их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет их работоспособность начинает снижаться, а курение ускоряет этот процесс. Связано это с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, ослабевают и теряют свою эластичность
Для печени
Помидоры способны защищать печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты, имеющиеся в печени, поглощают алкоголь, который мы употребляет, и при этом интенсивно разрушаются, что негативно сказывается на состоянии этого органа.
Вещества, входящие в состав помидоров, позволяют ускорить процесс восстановления данных ферментов и избежать заболеваний и нарушений работы печени.
Для кишечника
Помидоры положительно влияют на состояние пищеварительной системы. С их помощью можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть помидоров.
Для репродуктивной системы
Одним из наиболее распространённых видов рака у мужчин считается рак предстательной железы. Помидоры помогают снизить риск его образования на 18%, благодаря входящим в их состав кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.
Помидоры способны контролировать процесс увеличения простаты и действовать наравне с некоторыми лекарственными препаратами. Увеличение простаты может привести к затрудненному мочеиспусканию и снижению половых функций у мужчин.
Помидоры полезны и для женщин, особенно тех, которые находятся в возрасте менопаузы. Томатный сок облегчает её симптомы – нарушение сердечного ритма, высокий расход энергии и повышенное беспокойство.
Для кожи и волос
Одна из основных причин развития рака кожи – это активное воздействие на неё солнечных лучей. Помидоры уменьшают вероятность рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря содержащимся в помидорах каратиноидам, защищающим кожу от солнечных ожогов и способствующим её восстановлению.
Витамин С, имеющийся в составе помидоров, нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Этот витамин также способен защитить кожу от негативного влияния окружающей среды. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и появлению пигментных пятен.
Для иммунитета
Помидоры богаты антиоксидантами и витаминами, такими ка С и Е, помогающими укрепить иммунную систему. Эти вещества способствуют увеличению производства лейкоцитов. Помидоры способны снизить риск развития рака и борются с имеющимися раковыми клетками.
Для похудения
Кислоты, имеющиеся в помидорах, усиливают окисление жиров и регулируют метаболизм.
Помидоры способствуют безопасному снижению веса. Они низкокалорийны, не влияют на уровень кислотности в желудке и содержат большое количество витамина С и Е. Эти витамины нужны для быстрого восстановления кожи после похудения.
Для лимфатической системы
Помидоры представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями сосудов, в том числе и сосудов, из которых состоит лимфатическая система человека.
Помидоры при беременности
Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки при развитии ребёнка. Помидоры представляют собой отличный природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.
Вред и противопоказания помидоров
От помидоров следует отказаться тем, кто:
- страдает от аллергии на помидоры или на компонент в их составе;
- принимает лекарства, увеличивающие уровень калия в крови.
Вред помидоры могут нанести при чрезмерном употреблении, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.
Не употребляйте недозрелые помидоры в свежем виде. Они содержат опасный яд –соланин.При отравлении человек испытывает слабость, тошноту и головную боль. Может появиться одышка.
Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.
Как выбирать помидоры
При выборе помидоров следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть ровной и гладкой, не иметь морщин и трещин, а также вмятин и тёмных пятен. При лёгком надавливании в помидорах должна образоваться небольшая вмятина. Спелый помидор имеет приятный, ощутимый аромат и упругую мякоть.
Как хранить помидоры
Помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре – около 20 ºC. Это позволит сохранить их вкус и свойства.
Хранение помидоров в холодильнике при температуре около 4 ºC разрушает его летучие свойства, лишая вкуса и аромата. Помещённые в холодильник помидоры могут стать мягкими. Читайте еще: Как вырастить картофель.
Срок хранения помидоров варьируется от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от уровня спелости. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, положите их в коричневый бумажный пакет и плотно закройте его. Выделяемые помидорами ферменты помогут им быстрее стать спелыми и готовыми к употреблению.
Помидоры – очень вкусный и полезный для здоровья продукт, который способен одновременно разнообразить рацион, расширив меню, и улучшить работу организма.