Как вырастить редиску

Как вырастить редиску

Редиска – достаточно распространенный на наших просторах однолетний корнеплод, относящийся к семейству капустных. Этот овощ делится на несколько сортов, которые отличаются по окраске и форме. Редис может быть овальным, круглым, веретенообразным или цилиндрическим. Цвет плода бывает белый, красный или розовый. Как вырастить редиску, мы рассмотрим в этой статье.

Особенности процесса выращивания

Существует несколько видов редиса, которые отличаются по степени скороспелости: Читайте еще: Как вырастить киви.

  • сорт ультраскороспелый. Для выращивания корнеплода, относящегося к данному виду, требуется от 18 до 25 дней. Это такие разновидности как «20 дней», «18 дней», «Детский F1»;
  • редис раннеспелый. Вегетационный период составляет от 25 до 30 дней. Эта категория включает сорта «Рубин», «Зоря», «Камелот», «Ранний красный», «Розово-красный»;
  • редис среднеспелый. Урожай можно получить через 30-40 дней. Данный вид представлен такими сортами как «Жара», «Моховский», «Красный великан», «Сосулька», «Вировский белый»;
  • сорт позднеспелый. Срок выращивания превышает 40 суток. К данной категории относятся корнеплоды «Зенит», «Рампоуш» и «Дунганский».

Если правильно подобрать сорта в соответствии со степенью скороспелости можно получать обильный регулярный урожай.

Выращивание редиски осуществляется в плодородном влажном грунте. Но при увлажнении нужно соблюдать меру, так как избыток влаги спровоцирует интенсивное развитие листвы, а размер корнеплодов при этом будет небольшим. Для полноценного роста данного овоща необходимо достаточное количество света, его нельзя сажать в затененных местах.

Период выращивания составляет 20-40 дней. Редис хорошо переносит низкотемпературные условия. Для произрастания семян достаточно 2-3°С тепла, они не боятся незначительных заморозков и будут хорошо себя чувствовать при температуре до -3°С. Взрослый редис выдерживает заморозки до -6°С. Оптимальным условиями для выращивания являются показатели от +16°С до +18°С.

Как правильно подготовить почву

Как правильно подготовить почву

Редис даст хороший урожай, произрастая на рыхлой увлажненной почве. Плотный и глинистый грунт для этого овоща не подойдет, корнеплоды будут жесткими. Рекомендуется сажать семена в почву, на которой ранее выращивались капуста, картофель или огурцы.

Перед тем, как вырастить редиску в теплице грунт нужно обогатить питательными веществами. Осенью, перекапывая грядки, следует внести перегной из расчета 500 кг биоматериала на 100 м2. Помимо этого, следует вносить и удобрения с минеральным составом.

На 1 сотку используется следующее количество:

  • фосфора и калия – до 0,9 действующего вещества;
  • сульфата калия – 1,2-1,8 кг;
  • суперфосфата – 3-4, 5кг;
  • калимагнезии – 2,4-3,6 кг.

Весной нужно позаботиться об уменьшении потери почвой влаги. Для этого грядки разрыхляют и боронуют. А по истечению нескольких дней проводится культивация, в ходе которой вносятся азотные удобрения из расчета 1 кг на 100 м2.

В качестве удобрений не стоит использовать древесную смолу и навоз. Эти биоматериалы способствуют разрастанию листьев овоща, а качество корнеплодов при этом страдает.

Редис не требователен к почве, но при этом некомфортно чувствует себя в кислотных грунтах. При использовании такого грунта нужно проводить известкование.

Подготовка семян и сроки посева

Для посева следует использовать крупные семена размером в 3 мм. Их нужно предварительно перебрать и отделить наиболее качественные. Семена желательно брать с прошлогоднего урожая, хотя они могут храниться до 5 лет. Не следует использовать более старые, они будут плохо всходить.

Семена рекомендуется предварительно положить в смоченную заранее ткань и держать до тех пор, пока они прорастут. Посадочный материал может поражать сухая гниль. Чтобы этого не допустить, необходимо провести специальную обработку. Для этого материал помещается на 20 мин в воду, подогретую до 45°С. Семена, прошедшие данную процедуру всходят раньше.

Посев осуществляется в марте, после того как почва оттает на 10 см. Выращивание редиски в теплице можно начинать раньше. Семена высаживаются строчками с заглублением на 2 см. Грунт предварительно нужно увлажнить. Ряды следует располагать на расстоянии 10 см друг от друга.

Чтобы определить требуемое количество семян, нужно ориентироваться на следующие данные: для 1 метра квадратного грунта понадобится 1,5 г семян; 1 г содержит 100 единиц семян.

Редиска: выращивание и уход

Редиска: выращивание и уход

Когда появятся первые листья культуру необходимо проредить. Ростки редиса должны расти на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы в процессе прореживания не была повреждена корневая система оставляемого овоща, при посадке в грунт следует помещать не более одного семени.

Редиска требует традиционного ухода. По мере надобности культуру следует пропалывать, поливать в достаточном количестве и периодически разрыхлять почву.

Важно при поливе правильно определить оптимальный объем влаги. Если редиску недостаточно увлажнять, то корнеплоды будут иметь внутренние пустоты и горький вкус. Но под воздействием чрезмерного количества влаги плоды растрескаются. Периодичность полива зависит от погодных условий. Если погода жаркая и солнечная поливать культуру нужно два раза в день, в утреннее и вечернее время.

Еще одним важным условием для выращивания редиски является обеспечение необходимого температурного режима:

  1. После посева температурный уровень в теплице должен составлять от +16°С до +18°С.
  2. Когда появятся всходы на 3 дня его нужно понизить на 8°С, чтобы ростки не втягивались. Это можно сделать при помощи вентиляции.
  3. Далее температурные показатели должны быть на уровне +12°С…+20°С.
  4. В ночное время оптимальный режим варьируется в пределах +8°С …+10°С.

Как обеспечить полноценное развитие культуры

Редиску может поразить ряд заболеваний. К основным из них относятся:

  • фомоз;
  • слизистый бактериоз;
  • серая и белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • мозаика обыкновенная.

Пораженные культуры могут вовсе не дать урожая. Помимо заболеваний редису угрожают и вредители. Нанести вред овощу могут личинки жуков-щелкунов, капустной мухи, жуков-скрытнохоботников и рапсового пилильщика, а также жуки-долгоносики, крестоцветные клопы, капустная совка, гусеница-белянка, жуки-листоеды, капустная моль.

Чтобы уберечь редиску от атаки этих вредителей и не допустить появлений заболеваний культуру, нужно обрабатывать табачной пылью или древесной смолой. Также в процессе борьбы с вредителями значительную роль играет своевременный полив. Сухая погода и высокая температура воздуха создают подходящие условия для поражения культуры. Обработка осуществляется следующим образом:

  1. Из 10 л воды, 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла необходимо приготовить раствор.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются, и полученной смесью обрабатывается редиска.
  3. Золу можно также просто распространить над посевом. Если используется такая защитная обработка, поливать растение следует посредством капельной системы. Поскольку при обильном поливе состав будет смываться.

Сбор редиса и условия его хранения

Сбор редиса и условия его хранения

Как только плоды созреют их можно собирать. Чтобы продлить срок хранения овоща, его следует собирать в утреннее время после предварительного вечернего полива. Корешки при этом не удаляются, а ботва обрезается на 3-4 см от корнеплода.

Редис рекомендуется хранить в условиях прохладной температуры. Наиболее подходящим местом для этого будет холодильник. Но при его отсутствии можно использовать прохладное помещение. Так в корнеплоде сберегутся вкусовые свойства в течение недели.

Для хранения корнеплода более продолжительное время необходимо использовать полиэтиленовые пакеты:

  1. Корешки и листья редиса нужно обрезать, при этом должна быть сухая погода.
  2. Далее овощи следует помыть.
  3. Сушить полностью не следует, редис должен быть немного увлажнен.
  4. После этого корнеплоды помещают в пакеты по 1 кг, завязывают и помещают в холодильник.
  5. Хранить таким образом редис можно достаточно долго – до 6 месяцев.

Как вырастить редиску на подоконнике

Для выращивания на подоконнике следует выбирать редиску скороспелых сортов, которые хорошо переносят недостаток освещения. Чтобы получить качественный урожай, нужно применять питательную почвенную смесь. В ее состав должны входит такие компоненты:

  • торф или огородная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 4 части.

Посадка происходит в такой последовательности:

  1. Для работ потребуется емкость глубиной 35 см.
  2. Почва укладывается слоем до 25 см.
  3. Предварительно на дно емкости необходимо положить дренаж. Подкармливать редис в процессе роста не нужно.
  4. Семена предварительно увлажняются.
  5. Сеять можно в лунки или в рядки.
  6. Семена помещаются на глубину 2 см.

Редис нуждается в регулярном поливе. Но при этом нужно соблюдать меру, поскольку слишком большое количество влаги вредно для корнеплодов. Вода применяется комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.

Выращивая редиску в комнатных условиях, необходимо позаботиться о создании требуемого температурного режима. Поскольку семена всходят в условиях +2°С, для выращивания лучше использовать нежилое помещение.

Также культура нуждается в дополнительном освещении. Для этой цели подойдут люминесцентные лампы. Их нужно установить максимально близко к емкостям с редисом. Данный способ подходит для выращивания редиски зимой.

Особенности выращивания на балконе

Чтобы вырастить редис на балконе нужно подготовить ящик размером 50х50 и высотой 15 см, который заполняется почвенной смесью. Сеять семена следует в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами необходимо соблюдать пространство в 10 см. Перед посевом почва поливается теплой водой.

После окончания посева ящик нельзя сразу выносить на балкон, несколько дней он должен находиться в условиях комнаты. В течение этого времени должны появиться всходы, после чего домашний «огород» можно переместить на балкон.

Данный способ выращивания дает возможность получать несколько урожаев. Первый раз культуру сажают в средних числах апреля, повторная посадка осуществляется с 25 числа, а третий раз семена можно сеять в середине мая.

При необходимости всходы нужно проредить, расстояние между саженцами должно равняться 3 см. Не следует забывать о поливе. При снижении температуры редиску необходимо накрыть пленкой.

Как получить семена

Как получить семена

Для получения семян достаточно оставить один или два ряда культуры. Вблизи нужно поставить несколько колышек высотой до 1, 5 м, чтобы подвязывать стебли.

На семена следует оставлять редиску с крупными корнеплодами. Если среди рядов присутствуют растения, на которых не образовались плоды, их необходимо удалить. В обратном случае семенной материал будет испорчен.

В течение летнего периода культуру нужно регулярно поливать, пропалывать, убирать сорные растения и 1 раз внести в почву раствор куриного помета. Растения начинают активно расти, достигая 1,5 м в высоту. На них формируются стрелки, которые затем цветут и далее образовываются стручки. Подросшие стебли подвязываются к колышкам.

В сентябре можно собирать семена:

  1. В первую очередь нужно срезать всю культуру под корень и подсушить ее в течение двух недель.
  2. Когда стручки и стебли при разминании будут рассыпаться, извлекается семенной материал. Для этого подсушенные растения нужно измельчить в какой-либо емкости.
  3. Семена при этом не пострадают, поскольку они довольно крепкие.
  4. Затем полученная масса заливается водой. На поверхность всплывают фрагменты стручков и стебельков, а семена остаются на дне.
  5. Всплывший слой следует слить, семенной материал повторно промывается, после чего просушивается.

Состав редиса

Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.

Чем полезен редис

Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 гр. плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина.

Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит «плохой» холестерин и нормализует работу ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом и подагрой.

Редиску рекомендуют употреблять для поддержания сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Польза редиса заключается в желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит профилактикой их образования. Овощ полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.

Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой. Читайте еще: Как вырастить банан.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *