Содержание страницы:
Редиска – достаточно распространенный на наших просторах однолетний корнеплод, относящийся к семейству капустных. Этот овощ делится на несколько сортов, которые отличаются по окраске и форме. Редис может быть овальным, круглым, веретенообразным или цилиндрическим. Цвет плода бывает белый, красный или розовый. Как вырастить редиску, мы рассмотрим в этой статье.
Особенности процесса выращивания
Существует несколько видов редиса, которые отличаются по степени скороспелости: Читайте еще: Как вырастить киви.
- сорт ультраскороспелый. Для выращивания корнеплода, относящегося к данному виду, требуется от 18 до 25 дней. Это такие разновидности как «20 дней», «18 дней», «Детский F1»;
- редис раннеспелый. Вегетационный период составляет от 25 до 30 дней. Эта категория включает сорта «Рубин», «Зоря», «Камелот», «Ранний красный», «Розово-красный»;
- редис среднеспелый. Урожай можно получить через 30-40 дней. Данный вид представлен такими сортами как «Жара», «Моховский», «Красный великан», «Сосулька», «Вировский белый»;
- сорт позднеспелый. Срок выращивания превышает 40 суток. К данной категории относятся корнеплоды «Зенит», «Рампоуш» и «Дунганский».
Если правильно подобрать сорта в соответствии со степенью скороспелости можно получать обильный регулярный урожай.
Выращивание редиски осуществляется в плодородном влажном грунте. Но при увлажнении нужно соблюдать меру, так как избыток влаги спровоцирует интенсивное развитие листвы, а размер корнеплодов при этом будет небольшим. Для полноценного роста данного овоща необходимо достаточное количество света, его нельзя сажать в затененных местах.
Период выращивания составляет 20-40 дней. Редис хорошо переносит низкотемпературные условия. Для произрастания семян достаточно 2-3°С тепла, они не боятся незначительных заморозков и будут хорошо себя чувствовать при температуре до -3°С. Взрослый редис выдерживает заморозки до -6°С. Оптимальным условиями для выращивания являются показатели от +16°С до +18°С.
Как правильно подготовить почву
Редис даст хороший урожай, произрастая на рыхлой увлажненной почве. Плотный и глинистый грунт для этого овоща не подойдет, корнеплоды будут жесткими. Рекомендуется сажать семена в почву, на которой ранее выращивались капуста, картофель или огурцы.
Перед тем, как вырастить редиску в теплице грунт нужно обогатить питательными веществами. Осенью, перекапывая грядки, следует внести перегной из расчета 500 кг биоматериала на 100 м2. Помимо этого, следует вносить и удобрения с минеральным составом.
На 1 сотку используется следующее количество:
- фосфора и калия – до 0,9 действующего вещества;
- сульфата калия – 1,2-1,8 кг;
- суперфосфата – 3-4, 5кг;
- калимагнезии – 2,4-3,6 кг.
Весной нужно позаботиться об уменьшении потери почвой влаги. Для этого грядки разрыхляют и боронуют. А по истечению нескольких дней проводится культивация, в ходе которой вносятся азотные удобрения из расчета 1 кг на 100 м2.
В качестве удобрений не стоит использовать древесную смолу и навоз. Эти биоматериалы способствуют разрастанию листьев овоща, а качество корнеплодов при этом страдает.
Редис не требователен к почве, но при этом некомфортно чувствует себя в кислотных грунтах. При использовании такого грунта нужно проводить известкование.
Подготовка семян и сроки посева
Для посева следует использовать крупные семена размером в 3 мм. Их нужно предварительно перебрать и отделить наиболее качественные. Семена желательно брать с прошлогоднего урожая, хотя они могут храниться до 5 лет. Не следует использовать более старые, они будут плохо всходить.
Семена рекомендуется предварительно положить в смоченную заранее ткань и держать до тех пор, пока они прорастут. Посадочный материал может поражать сухая гниль. Чтобы этого не допустить, необходимо провести специальную обработку. Для этого материал помещается на 20 мин в воду, подогретую до 45°С. Семена, прошедшие данную процедуру всходят раньше.
Посев осуществляется в марте, после того как почва оттает на 10 см. Выращивание редиски в теплице можно начинать раньше. Семена высаживаются строчками с заглублением на 2 см. Грунт предварительно нужно увлажнить. Ряды следует располагать на расстоянии 10 см друг от друга.
Чтобы определить требуемое количество семян, нужно ориентироваться на следующие данные: для 1 метра квадратного грунта понадобится 1,5 г семян; 1 г содержит 100 единиц семян.
Редиска: выращивание и уход
Когда появятся первые листья культуру необходимо проредить. Ростки редиса должны расти на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы в процессе прореживания не была повреждена корневая система оставляемого овоща, при посадке в грунт следует помещать не более одного семени.
Редиска требует традиционного ухода. По мере надобности культуру следует пропалывать, поливать в достаточном количестве и периодически разрыхлять почву.
Важно при поливе правильно определить оптимальный объем влаги. Если редиску недостаточно увлажнять, то корнеплоды будут иметь внутренние пустоты и горький вкус. Но под воздействием чрезмерного количества влаги плоды растрескаются. Периодичность полива зависит от погодных условий. Если погода жаркая и солнечная поливать культуру нужно два раза в день, в утреннее и вечернее время.
Еще одним важным условием для выращивания редиски является обеспечение необходимого температурного режима:
- После посева температурный уровень в теплице должен составлять от +16°С до +18°С.
- Когда появятся всходы на 3 дня его нужно понизить на 8°С, чтобы ростки не втягивались. Это можно сделать при помощи вентиляции.
- Далее температурные показатели должны быть на уровне +12°С…+20°С.
- В ночное время оптимальный режим варьируется в пределах +8°С …+10°С.
Как обеспечить полноценное развитие культуры
Редиску может поразить ряд заболеваний. К основным из них относятся:
- фомоз;
- слизистый бактериоз;
- серая и белая гниль;
- ложная мучнистая роса;
- сухая гниль;
- черная ножка;
- фузариоз;
- мозаика обыкновенная.
Пораженные культуры могут вовсе не дать урожая. Помимо заболеваний редису угрожают и вредители. Нанести вред овощу могут личинки жуков-щелкунов, капустной мухи, жуков-скрытнохоботников и рапсового пилильщика, а также жуки-долгоносики, крестоцветные клопы, капустная совка, гусеница-белянка, жуки-листоеды, капустная моль.
Чтобы уберечь редиску от атаки этих вредителей и не допустить появлений заболеваний культуру, нужно обрабатывать табачной пылью или древесной смолой. Также в процессе борьбы с вредителями значительную роль играет своевременный полив. Сухая погода и высокая температура воздуха создают подходящие условия для поражения культуры. Обработка осуществляется следующим образом:
- Из 10 л воды, 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла необходимо приготовить раствор.
- Все компоненты тщательно перемешиваются, и полученной смесью обрабатывается редиска.
- Золу можно также просто распространить над посевом. Если используется такая защитная обработка, поливать растение следует посредством капельной системы. Поскольку при обильном поливе состав будет смываться.
Сбор редиса и условия его хранения
Как только плоды созреют их можно собирать. Чтобы продлить срок хранения овоща, его следует собирать в утреннее время после предварительного вечернего полива. Корешки при этом не удаляются, а ботва обрезается на 3-4 см от корнеплода.
Редис рекомендуется хранить в условиях прохладной температуры. Наиболее подходящим местом для этого будет холодильник. Но при его отсутствии можно использовать прохладное помещение. Так в корнеплоде сберегутся вкусовые свойства в течение недели.
Для хранения корнеплода более продолжительное время необходимо использовать полиэтиленовые пакеты:
- Корешки и листья редиса нужно обрезать, при этом должна быть сухая погода.
- Далее овощи следует помыть.
- Сушить полностью не следует, редис должен быть немного увлажнен.
- После этого корнеплоды помещают в пакеты по 1 кг, завязывают и помещают в холодильник.
- Хранить таким образом редис можно достаточно долго – до 6 месяцев.
Как вырастить редиску на подоконнике
Для выращивания на подоконнике следует выбирать редиску скороспелых сортов, которые хорошо переносят недостаток освещения. Чтобы получить качественный урожай, нужно применять питательную почвенную смесь. В ее состав должны входит такие компоненты:
- торф или огородная земля – 2 части;
- песок – 1 часть;
- перегной – 4 части.
Посадка происходит в такой последовательности:
- Для работ потребуется емкость глубиной 35 см.
- Почва укладывается слоем до 25 см.
- Предварительно на дно емкости необходимо положить дренаж. Подкармливать редис в процессе роста не нужно.
- Семена предварительно увлажняются.
- Сеять можно в лунки или в рядки.
- Семена помещаются на глубину 2 см.
Редис нуждается в регулярном поливе. Но при этом нужно соблюдать меру, поскольку слишком большое количество влаги вредно для корнеплодов. Вода применяется комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.
Выращивая редиску в комнатных условиях, необходимо позаботиться о создании требуемого температурного режима. Поскольку семена всходят в условиях +2°С, для выращивания лучше использовать нежилое помещение.
Также культура нуждается в дополнительном освещении. Для этой цели подойдут люминесцентные лампы. Их нужно установить максимально близко к емкостям с редисом. Данный способ подходит для выращивания редиски зимой.
Особенности выращивания на балконе
Чтобы вырастить редис на балконе нужно подготовить ящик размером 50х50 и высотой 15 см, который заполняется почвенной смесью. Сеять семена следует в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами необходимо соблюдать пространство в 10 см. Перед посевом почва поливается теплой водой.
После окончания посева ящик нельзя сразу выносить на балкон, несколько дней он должен находиться в условиях комнаты. В течение этого времени должны появиться всходы, после чего домашний «огород» можно переместить на балкон.
Данный способ выращивания дает возможность получать несколько урожаев. Первый раз культуру сажают в средних числах апреля, повторная посадка осуществляется с 25 числа, а третий раз семена можно сеять в середине мая.
При необходимости всходы нужно проредить, расстояние между саженцами должно равняться 3 см. Не следует забывать о поливе. При снижении температуры редиску необходимо накрыть пленкой.
Как получить семена
Для получения семян достаточно оставить один или два ряда культуры. Вблизи нужно поставить несколько колышек высотой до 1, 5 м, чтобы подвязывать стебли.
На семена следует оставлять редиску с крупными корнеплодами. Если среди рядов присутствуют растения, на которых не образовались плоды, их необходимо удалить. В обратном случае семенной материал будет испорчен.
В течение летнего периода культуру нужно регулярно поливать, пропалывать, убирать сорные растения и 1 раз внести в почву раствор куриного помета. Растения начинают активно расти, достигая 1,5 м в высоту. На них формируются стрелки, которые затем цветут и далее образовываются стручки. Подросшие стебли подвязываются к колышкам.
В сентябре можно собирать семена:
- В первую очередь нужно срезать всю культуру под корень и подсушить ее в течение двух недель.
- Когда стручки и стебли при разминании будут рассыпаться, извлекается семенной материал. Для этого подсушенные растения нужно измельчить в какой-либо емкости.
- Семена при этом не пострадают, поскольку они довольно крепкие.
- Затем полученная масса заливается водой. На поверхность всплывают фрагменты стручков и стебельков, а семена остаются на дне.
- Всплывший слой следует слить, семенной материал повторно промывается, после чего просушивается.
Состав редиса
Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.
Чем полезен редис
Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.
Редис можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 гр. плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина.
Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит «плохой» холестерин и нормализует работу ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом и подагрой.
Редиску рекомендуют употреблять для поддержания сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.
Польза редиса заключается в желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит профилактикой их образования. Овощ полезен при запорах, радикулитах и мигренях.
Вред и противопоказания
От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.
Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.
В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
Консервированный редис «пальчики оближешь»
Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.
Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.
И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.
Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.
Ингредиенты:
Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.
- Редис – 3,1 кг
- Зеленый лук – 800 г
- Зелень петрушки – 90 г
- Соль – 80 г
- Уксус 6% – 20 г
- Масло растительное – 300 г
- перец горький – 200 г
Приготовление:
1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.
2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.
3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.
4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой. Читайте еще: Как вырастить банан.
5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.
6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Далее храним в погребе.