Как вырастить пекинскую капусту

Как вырастить пекинскую капусту

Вырастить пекинскую капусту – дело хлопотное, даже опытные садоводы часто сталкиваются с неудачей. Чтобы все получилось, нужно не только правильно ухаживать за всходами, но и соблюсти сроки, а также правила посадки. Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду и как правильно это сделать?

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки. Читайте еще: Как вырастить арахис.

Важно! При световом дне более 13 часов рассада капусты стрелкуется, не образуя кочанов. Эту особенность стоит учитывать.

Благодаря тому, что семена проклевываются при температуре 4-5 С, а хорошие товарные кочаны завязываются только при температуре 15-20 С, в некоторых регионах собирают два урожая за сезон. Таким образом, посадка пекинской капусты на рассаду осуществляется ранней весной и в конце лета. Точные сроки зависят от региона выращивания и климата.

  •  В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  •  В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  •  В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  •  Маноко, Оранжевый мандарин – раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  •  Ча-Ча, Любаша или Ворожея – среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  •  Ника и Русский размер – поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

Совет! Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

Второй ошибкой при выращивании пекинской капусты является пикировка сеянцев. Предпочтительнее выращивать рассаду без пикировки, так как пекинка плохо ее переносит. Лучше высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные торфоперегнойные стаканчики по несколько штук.

По мере роста сеянцев самый крепкий оставляют, а остальные удаляют. Пересадку саженцев на постоянное место проводят в этих же горшочках, при этом корневая система не травмируется.

Емкости для выращивания рассады наполняют рыхлой почвосмесью и заделывают семена на глубину 1,5-2 см. После посева стаканчики убирают в теплое, но темное место для набухания семян.

Как только появятся всходы, емкости переносят в светлое, но прохладное место, где температура не поднимается выше 7-8 С. Можно вынести сеянцы на застекленную лоджию или в неотапливаемую комнату. Поливают рассаду теплой водой и очень осторожно, чтобы не залить.

Когда сажать на рассаду пекинскую капусту в открытый грунт

Если весна ранняя, то можно обойтись без выращивания рассады в стаканчиках, посевом семян непосредственно в открытый грунт. При этом семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Посевной материал достаточно крупный, поэтому не составит труда распределить его на расстоянии не менее 15-20 см. После появления всходов проводят прореживание через каждые 10 см. Как только растения окрепнут, всходы прореживают еще раз, оставляя 1 саженец на каждые 35-40 см.

При летнем выращивании посев проводят так же. Через 21 день после всходов капусту окучивают, когда сомкнутся листья, междурядья пропалывают. Поливают умеренно, не допуская застоя воды, но в засушливый период почву увлажняют на глубину 20 см.

Опытные садоводы прибегают к маленькой хитрости, чтобы регулярно получать урожай пекинки к столу и высевают семена каждую неделю в положенные сроки. Чтобы сократить световой день и предупредить цветение капусты, грядки накрывают лутрасилом.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как уже упоминалось, рассаду высаживают вместе с торфяными стаканчиками, чтобы не травмировать корни. За 10 дней до предполагаемой высадки саженцы выносят на улицу для закаливания. Перед посадкой их хорошо поливают.

Для хорошего урожая капусты важно правильно подобрать место, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Пекинка предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной и хорошо дренированной почвой, лучше всего суглинистой.

Только не высаживайте капусту после томатов, свеклы или других крестоцветных культур. У них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, морковь, лук, чеснок или огурцы.

Участок под пекинку подготавливают осенью или весной. Под перекопку вносят компост и перегной. В каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Посадки хорошо поливают.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом.

  1.  Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.
  2.  Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.
  3.  Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.
  4.  Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.
  5.  Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.

Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой. Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного.

Полив

Пекинская капуста относится к влаголюбивым растениям, поэтому она требует обильного, но редкого полива. Достаточно 1 раз в неделю хорошо промочить грунт на глубину 20-25 см.

Поливают растение теплой водой строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Лучше всего это делать рано утром или в вечерние часы. Грядку после полива хорошо мульчируют, что поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Подкормка

Как показывает практика, хороший урожай пекинской капусты можно вырастить с применением органических удобрений.

  1.  Первый раз посадки удобряют раствором птичьего помета, коровяка или настоем травы. На одно растение расходуют до литра подкормки.
  2.  Второй раз грядку удобряют при формировании вилков раствором борной кислоты. Лучше делать подкормку по листьям и в вечернее время.

Весенние посадки удобряют 3 раза, а осенние только два.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивание пекинской капусты в теплице

В тепличных условиях пекинку выращивают посевом семян сразу в грунт или через рассаду.

Если прибегнуть к последнему варианту, то кочаны созреют на неделю раньше обычного.

Для полноценного роста растениям нужны оптимальные условия.

Температурный режим поддерживают на уровне 15-20 С, колебания в любую сторону провоцируют цветение и различные болезни.

Влажность в теплице должна быть не менее 70%.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост – пекинка растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.

Успешно выращивать овощ в условиях жаркого южного климата можно только ранней весной или поздней осенью. А вот на севере это осуществить намного проще.

К проблеме выращивания крестоцветных можно отнести вредителей, среди них особенно докучливыми являются блошка, капустная муха, совка, огневка, бабочка-белянка и медведка.

К болезням овощ неустойчив, чаще всего рассада поражается черной ножкой, грибковыми заболеваниями, бактериозом и гнилями, мучнистой росой. Однако если вы правильно ухаживаете за растением и соблюдаете севооборот, то эти неприятности обойдут стороной.

Что делать, если растение все же заболело? От грибковых заболеваний помогают опрыскивания фунгицидами, но с вирусами справиться нельзя. Пораженные растения удаляют с грядки, а место посадки обрабатывают. Против насекомых применяют опрыскивания инсектицидами, но одного раза недостаточно для полного уничтожения вредителя. Повторную обработку проводят через 7-10 дней.

Как хранить пекинскую капусту

После уборки не все кочаны пригодны для хранения. Посаженные весной вилки годятся только для летнего потребления и долго не лежат. Осенняя капуста успешно хранится до середины зимы, иногда дольше.

Так как растение холодостойкое, то его можно оставить на грядке до середины октября. Убирать и закладывать на хранение нужно только полностью созревшие вилки, т. е. те, которые приобрели плотность.

Для успешного хранения пекинке не требуется каких-либо особых условий. Она хорошо лежит в сухом подвале, где температура не поднимается выше 5С., а влажность находится на уровне 95%. Кочаны просто раскладывают на деревянных полках или ящиках.

Некоторые садоводы хранят капусту иначе, заворачивают каждый вилок в пищевую пленку. В таком виде она хорошо лежит до весны. Чаще осматривайте овощи, подпорченные используйте в первую очередь.

Опытные садоводы заметили, что с яблоками хранить капусту нельзя, иначе она рано начинает вянуть. Если нет погреба или подвала, то можно положить урожай на застекленную лоджию, но следите за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0 С. Когда погода установится и температура на улице опустится ниже -5 С, головки дополнительно укрывают теплым одеялом или мешковиной.

Подведем итоги

Вырастить пекинскую капусту несложно, а когда сажать ее на рассаду каждый садовод решает сам. Но для начала определитесь с целью урожая и сортом. Если кочаны нужны для летнего потребления, то высевайте семена ранней весной. Опоздали со сроками? Не беда, посадить рассаду пекинской капусты можно и в середине лета, тогда поздней осенью насладитесь ее потрясающим вкусом.

Соблюдайте севооборот и обязательно проводите профилактические обработки от вредителей и болезней. Ухаживайте за растением правильно: в меру поливайте, подкармливайте и хороший урожай не заставит себя ждать.

Применение и состав пекинской капусты

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости. Читайте еще: Как вырастить цветную капусту.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *