Как вырастить баклажаны

Как вырастить баклажаны

Посадка баклажан и последующее выращивание практически не сопряжено со сложностями. Правильно подобранное место, обилие света и воды — залог достойного урожая, здоровых растений и прекрасных блюд для всей семьи. В этой статье мы рассмотрим как  вырастить баклажан: как правильно сажать, как ухаживать, когда созревают разные сорта, чем подкармливать каждый год и так далее.

Качественная рассада — залог успеха

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Читайте еще: Как вырастить брокколи.

Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Предпосевная обработка

Предпосевная обработка

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

Уход за рассадой

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Подготовка баклажанов к посадке

Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.

Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.

За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.

Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.

В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.

Схема посадки

Схема посадки

В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.

Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.

Пошаговая посадка баклажанов в теплице

Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.

Последовательность операций при посадке:

  1. В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
  2. Вливают розовый раствор марганцовки.
  3. Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
  4. Шейку заглубляют на 1 см.
  5. Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
  6. Поливают еще раз.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Особенности ухода за тепличными баклажанами

Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.

Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.

Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:

  • аммиачная селитра 5 гр;
  • суперфосфат 20 гр;
  • хлористый калий 10 гр.

На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.

Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.

Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.

Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.

Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.

Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.

Формировка

Формировка

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Свойства баклажанов

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

Польза баклажанов

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах — никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Польза баклажанов для мужчин

Польза баклажанов для мужчин

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Польза баклажанов для иммунитета и ЦНС

  1. Сок из баклажанов показал высокое содержание бактерицидных ферментов, качественно подавляющих вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить, что плоды укрепляют защитные функции.
  2. Неоценимую пользу для человека приносят ферменты, которые содержатся в баклажанах (насунин и флаваноиды). Вещества относятся к категории сильных антиоксидантов, способных защищать и восстанавливать мембраны.
  3. Насунин защищает мозговые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Отсюда пошло название среди людей, что баклажан — это пища для мозга. Регулярное употребление овоща поможет укрепить деятельность центральной нервной системы.

Вред баклажанов

  1. Стоить знать о том, что баклажаны не рекомендуется включать в рацион малышей, не достигших 3-летнего возраста. Проблема овоща в наличии грубых волокон, которые детский организм не в состоянии переработать.
  2. Не стоит употреблять баклажаны людям с наличием обострённых либо хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит).
  3. Будьте осторожны при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы. Употребление плодов может обернуться печальными последствиями.
  4. Запрещается кушать баклажаны в любом виде при кишечных расстройствах любой формы. К такой же категории относится обострение подагры. Читайте еще: Как вырастить ананас.

С уверенностью можно заявить, что баклажаны принесут неоценимый вклад в развитие и укрепление тканей организма. Учитывайте нюансы, от которых могут возникнуть осложнения, связанные с наличием хронических недугов, протекающих в острой форме. Во время беременности продукт вводится в рацион будущей матери только после одобрения специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *