Как ухаживать за яблоней

Как ухаживать за яблоней

Невозможно представить хороший сад без яблони. Ароматные спелые плоды и здоровое дерево – вот о чем заботится каждый садовод. А для этого нужно приложить немало усилий. Каждое дерево требует особой заботы, от которой зависит и количество урожая. Ухаживать нужно с ранней весны, не упуская драгоценного времени. Как ухаживать за яблоней.

Как и зачем ухаживают за яблоней в весенний период?

С приходом весны у дачника много забот. Начинать работы в саду нужно, как только температура поднялась выше 0 градусов. Какие работы провести в этот период? Читайте еще: Как ухаживать за фикусом.

  1. Откапывание яблони.
  2. Санитарная и формирующая обрезка кроны.
  3. Профилактическое опрыскивание от вредителей.
  4. Подкормки.

От весенних мероприятий напрямую зависит будущий урожай. Часто, от неправильного ухода, у неопытных садоводов молодые саженцы яблони гибнут.

Для чего нужно откапывание в уходе за яблонькой весной?

Для чего нужно откапывание в уходе за яблонькой весной?

Ранней весной нужно расчистить снег вокруг яблони, хорошо утаптывая его. Пренебрегать этой процедурой не стоит, она помогает предотвратить повреждение дерева мышами. Голодные грызуны весной портят кору плодовых, что сказывается на здоровье дерева и урожайности. Даже если снега очень много, яблоньку нужно раскопать. Можно осенью раскладывать под деревом приманки с ядом от грызунов.

Откапывание и утаптывание снега спасает не только от грызунов. Молодые деревья страдают при оттепели, когда снежный покров обламывает хрупкие ветви. Убрав снег до наступления тепла, можно спасти саженец от многих болезней, которые развиваются на месте повреждения.

Как правильно ухаживать за кроной яблони весной

Правильная обрезка кроны обеспечивает хороший урожай, крупные плоды и здоровье дерева.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

Проводить обрезку нужно в марте или начале апреля, пока дерево не тронулось в рост, но почки уже набухли. У взрослых деревьев вырезают часть прошлогодних отплодивших веток, оставшиеся – укорачивают.

Такая процедура стимулирует рост новых цветочных почек и повышает урожайность яблони. Старые ветки нужно заменять молодыми, что снизит вероятность перегрузки дерева плодами и убережет его от болезней.

Нужно безжалостно вырезать все ветки, растущие внутрь кроны. Важно следить за загущением дерева и своевременно удалять трехлетние ветви.

Важно помнить, что верхние ветви не дают значительный урожай, они предназначены для листвы и являются кронообразующими. Если яблоньке больше семи лет, то нужно срезать макушку дерева. У молодых саженцев удалять верхние ветки не нужно.

Первое правило при весеннем формировании кроны яблони – чем меньше прирост молодых веток, тем сильнее обрезка.

Конечно, с первого раза не всегда получается достичь положительных результатов. Но нужно присматриваться к дереву, следить за его развитием и здоровьем. Формирование кроны нужно проводить каждую весну на протяжении всей жизни яблони.

Обрезка колоновидной яблони

Если в саду растут миниатюрные яблони – это не повод пренебрегать весенней обрезкой. Проводить процедуру нужно с учетом всех особенностей дерева.

Воспользовавшись советами опытных садоводов можно сформировать хорошее деревце и получить отменный урожай. Принцип весенней обрезки состоит в том, чтоб убрать как можно больше ветвей, обеспечивая хороший рост оставшихся. Ничего сложно в этом нет.

Начинать процесс формирования нужно до начала сокодвижения. Для начала нужно знать, каким должен быть срез, чтоб уберечь дерева от болезней. Правильный срез быстрее затянется, не травмируя яблони.

Обрезать нужно значительную часть ветки, оставив только до 4 почек, из которых разовьются сильные плодоносящие ветви. Если обрезать только третью часть, то будут развиваться слабые побеги, количество урожая снизится. Проводя всего лишь прищипку верхушек, садовод провоцирует рост большого числа ослабленных ответвлений, на которых не будут развиваться плоды.

Схема правильной обрезки колоновидной яблони

Верхушка у колоновидной яблони срезается только в случае, если в зимний период она замерзла. При регулярной весенней обрезке верхушечную почку не срезают.

Уход за яблонями – весеннее опрыскивание

весеннее опрыскивание

Не всегда удается избежать применения ядохимикатов в саду. Качественная обрезка и хорошие удобрения еще не гарантируют отменного урожая, ведь наличие вредителей отрицательно сказывается на яблоне.

Обработки проводят в несколько этапов, начиная профилактические опрыскивания с марта. При распускании бутонов все обработки прекращают.

  • Первым делом нужно отчистить ствол дерева от старой коры и провести обрезку. Затем опрыскать крону, приствольный круг и побелить известковым раствором ствол яблони и скелетные ветви.
  • В начале апреля, когда набухли почки, но еще не распустились цветы, нужно провести обработку биологическими препаратами от яблоневого цветоеда. Применение химических препаратов уменьшает число насекомых опылителей на дереве.
  • Во второй половине мая, когда начнут формироваться плоды, опрыскивание проводят препаратами от плодовых вредителей и листовертки.

Для опрыскивания используют медный купорос, бордосскую смесь. С начала весны и до цветения можно опрыскивать препаратом « Трихлороль-5», после цветения можно воспользоваться карбофосом.

Какие весенние подкормки применять в уходе за яблонькой

Если не использовать никаких удобрений ранней весной, то о хорошем урожае придется только мечтать. Профессионалы советуют вносить подкормки, которые регулируют рост зеленой массы, вырабатывают хороший иммунитет саженца и формируют хороший урожай.

Когда снег полностью сойдет нужно вскопать землю вокруг яблони и посыпать аммиачной селитрой. Гранулы постепенно растворятся и впитаются почвой.

Помните, вскапывать почву под колоновидной яблоней нельзя. Такая процедура нарушит ее поверхностные корни и приведет к гибели дерева. Почва под саженцем аккуратно рыхлиться, убираются все сорняки.

Весенняя пора – это отличное время для азотных подкормок. Хорошо сказывается на росте яблони полив раствором птичьего помета, мульчирование торфом или компостом. При работе с птичьим пометом нужно соблюдать концентрацию раствора и действовать по методу «лучше недокормить, чем перекормить».

К азотным удобрениям можно отнести:

  • мочевина;
  • перегной;
  • аммиачная селитра;
  • нитроаммофоска.

Вносят подкормки по влажной почве или после дождя. Делать это нужно по всей окружности кроны.

В период цветения саженцы нуждаются в подкормке мочевиной. Особенно требовательны к внесению удобрений молодые деревья. Их удобряют три раза с периодичностью в полмесяца.

Для второго этапа подкормок хорошо использовать:

  • мочевину;
  • золу;
  • навоз;
  • сульфат калия.

Комплексные минеральные удобрения также дают хорошие результаты при весенних подкормках. В них содержатся все вещества, необходимые для роста и развития яблони.

В период формирования плодов стоит подкормить яблони для формирования крупных плодов.

Стимулировать хороший урожай можно следующими подкормками:

  • травяным настоем;
  • гуматом натрия.

Травяной настой готовят из свежескошенной травы без семян, которую помещают в емкость и заливают водой. Траву оставляют бродить около двух недель. Как только жидкость приобретет темный цвет и специфический запах, ее можно использовать для подпитки яблонь. Готовую жижу разводят в соотношении 1:10 и поливают деревья.

Подводим итоги

Подводим итоги

На самом деле весенний уход за яблонями несложный. Но его своевременность обеспечивает стабильный урожай каждый год. Следуя всем правилам, можно вырастить крупные и сочные плоды на каждом дереве.

Все этапы весенних работ в саду должны идти последовательно. Применять химические препараты нужно строго по инструкции, чтоб не нанести вреда деревьям.

Увидеть плоды своего труда можно очень скоро. Деревья будут выглядеть здоровыми, и радовать урожаями. Нет неурожайных деревьев, есть хозяева, которые невнимательны к своему саду.

Состав и калорийность яблок

Яблоки являются вторыми по популярности фруктами в мире. Они не только вкусны, но и служат кладезем углеводов, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Калорийность яблок низка – 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

  • Сложные углеводы. Клетчатка, фруктоза – 9,5 гр. Яблоки содержат много клетчатки и пектина – 1,8 гр. Он взаимодействует с другими фитонутриентами, снижает уровень жировых отложений и холестерина.
  • Антиоксиданты. Большая часть содержится в кожуре: катехин, процианидины, хлорогеновая кислота и плоридизин. Они нейтрализуют свободные радикалы и их отрицательное воздействие. Это предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Фенолы. Это как помощники свободных радикалов. Антиоксидантная активность фенолов обусловлена окислительно-восстановительными свойствами. Полифенолы отвечают за цвет, вкус и качество плодов. Из-за них яблоки становятся коричневыми после чистки – так о-хиноны образуют антисептик, который защищает яблоко от бактерий. Когда вы разрезаете яблоки, повреждение от разреза вызывает реакцию – “ферментативное поджаривание”. Яблоки с высоким содержанием фенолов полезнее, но они темнеют быстрее, чем яблоки с низким уровнем.
  • Флавоноиды. Являются профилактикой сердечных заболеваний. Исследования показывают, что употребление яблок является профилактикой колоректального рака. Ни один другой плод не обладает такой способностью. Яблоки содержат кверцетин, кемпферол и мирицетин, антоцианы обеспечивают красный оттенок. Они укрепляют сердце, помогают предотвратить жировые образования и атеросклероз.
  • Витамины: С – 11 мг. В красных плодах витамин А – 0,02 мг. Также представлены витамины группы В, минералы и микроэлементы.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитый цианид который может привести к смерти. Цианид появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не несет вреда здоровью.

Полезные свойства яблок

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них содержится мощная смесь питательных веществ и волокон, которые приносят большую пользу для здоровья, чем яблочный сок.

Для мышц

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая помогает предотвратить возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.

Для сердца и сосудов

Употребление не менее 30 гр. в сутки пищевых волокон,  15 гр. пектинов, которые содержатся в свежих яблоках, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инсульта.

Исследование яблочного сока показало, что они, как и фрукты, помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца, снижает риск развития инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности, вызванной окислением и могут играть важную роль в снижении риска нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Исследование показало, что употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварительную деятельность. Взрослому человеку с запорами для улучшения моторной функции толстой кишки и очищения кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета типа II, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, что связано с их ролью в регуляции сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые могут стимулировать бета-клетки в поджелудочной железе для выработки инсулина, увеличивать поглощение глюкозы из крови с помощью стимуляции рецепторов инсулина.

Полифенолы в яблоках понижают уровень сахара в крови и стимулируют поджелудочную железу для производства инсулинозависимой альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, препятствуя превращению сложных углеводов в простые сахара.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки относятся к продуктам, которые понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Фенолы противодействуют ультрафиолетовому излучению, защищая кожу и волосы.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака был подтвержден тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени и клеток рака толстой кишки. В этом еще есть заслуга антимутагенному и противовоспалительному действию.

Яблоки предотвращают канцерогенез кожи, молочной железы и толстой кишки. Эпидемиологические наблюдения показывают, что регулярное употребление одного или нескольких яблок в день может снизить риск рака легких и толстой кишки.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

  • Два вида аллергии на яблоки: при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони.
  • Высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным.
  • Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.

Проблемы с ЖКТ и камни в почках являются поводом для обращения к врачу, если у вас обострились болезни после употребления яблок.

Как выбрать яблоки

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.

В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые  не темнеют при разрезании.

Поскольку большая часть содержимого антиоксидантов яблока находится в его кожуре, то полезнее съесть его, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти.

Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.

Как хранить яблоки

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.

Порезанные яблоки быстро темнеют из-за меланина, который дает коричневый цвет. Поместите нарезанные яблоки в холодильник – это замедлит химические реакции и процесс окисления. Читайте еще: Как ухаживать за гортензией.

Сбрызните открытые участки разрезанных яблок ананасовым или лимонным соком, чтобы замедлить их потемнение. Бланшируйте яблоки в кипящей воде 4-5 минут. Это подходит только для яблок, которые вы планируете готовить, так как это изменит их текстуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *