Как ухаживать за виноградом

Как ухаживать за виноградом

Чтобы получить качественный и хороший урожай винограда, необходимо своевременно и хорошо за ним ухаживать. Вовремя поливать, подкармливать почву, пасынковать и т.д. Только опытный садовод может в конце лета похвастаться крупными гроздьями с сочными и большими плодами. Как ухаживать за виноградом.

Как посадить виноград

Новичкам в этом деле стоит выбирать не слишком капризные сорта, к примеру, «Дружба», «Лора», «Талисман», «Восторг» и др. Как правильно посадить виноград? В первую очередь почву нужно удобрить компостом, дерном и перегноем. Читайте еще: Как ухаживать за фиалками.

Кроме того, земля должна быть наполовину разбавлена крупнозернистым песком. Для посадки лучше выбирать солнечный участок земли на западной или южной стороне дома. Почва может быть любая, но лучше, если она будет засоленной и заболоченной.

Если не планируется выводить какой-либо новый сорт или гибридную форму данной культуры, предлагается посадить виноград черенками по нижеприведенной схеме:

  • для обустройства лунки необходимо вырыть ямку глубиной 80 см и примерно таким же диаметром. При этом верхний полезный слой почвы необходимо отделить от нижнего слоя грунта;
  • дно утрамбовать слоем щебня высотой 10–15 см. В этой насыпи установить метровый отрезок пластиковой трубы диаметром 50 мм. Местом ее расположения должна выступать юго-западная часть ямы. Эта труба будет служить для полива саженцев;
  • отложенный в отдельную кучу плодородный грунт необходимо смешать с таким же количеством выдержанного перегноя. Сверху смесь засыпать щебнем и утрамбовать;
  • оставшаяся часть ямы заполняется почвой из верхних слоев. Теперь можно высадить саженец и с северной стороны ямки засыпать питательную почву. Полить, прикопать саженец корнями на юг, а почками на север.

Уход за виноградом весной

Уход за виноградом весной

С приходом тепла и началом сокодвижения пора заняться подкормкой кустов. Если температура воздуха стабильно держится на отметке +10 ⁰С и выше, а ночью не опускается ниже ноля, можно провести основное внесение удобрений. Если осенью растение не удобрялось органикой и фосфорно-калийными смесями, весной следует провести весь необходимый комплекс мер.

Кусты, которые хорошо плодоносят или дают средний урожай в 12–15 кг, необходимо подкормить 140 г аммиачной селитры, 110 г суперфосфата, 120 г калия сернокислого и 30 г магния сернокислого в растворе вместе с поливной водой.

В это же время необходимо опрыскать кусты средствами от вредителей и болезней.

Чем опрыскать виноград

Специалисты рекомендуют использовать комплексные фунгициды, способных защитить растение сразу от нескольких типов грибка. К зарекомендовавшим себя смесям относят «Топаз», «Тиовит», «Строб» и др.

Очень важно вовремя и тщательно проводить опрыскивание, потому как используемые на сегодняшний день лекарственные препараты не рассчитаны на лечение зараженных участков: они только лишь предотвращают инфицирование здоровых тканей. Поврежденные части растения лучше удалить.

Уход за виноградом в мае предусматривает первую обломку лишних побегов сразу, как только распустятся почки. Многолетние части куста освобождаются от ненужных почек, плодовые побеги от лишних двойников и тройников, при этом оставляют только самые развитые.

В следующий раз обломку производят при достижении побегами длины в 15 см, а третью при длине 35–40 см. В это же время удаляется лишняя надземная поросль, образованная от корневища. По мере роста побеги подвязываются на проволоку все выше и выше, пасынки на побегах удаляются, а за 10 дней до цветения растение подкармливается еще раз.

Во время цветения верхние вторые, третьи и четвертые соцветия удаляются, что позволяет отрегулировать нагрузку на виноградный куст. В конце этого месяца в грунт высаживаются более слабые саженцы.

Уход за виноградом летом

Уход за виноградом в июне заключается в прищипывании лоз. При этом прищипывают как основную верхушку, препятствуя росту растения на высоту более 2-х метров, так и вершины плодоносных ростков.

Необходимо оставить на них по 5 листьев после того места, где произошла завязь второй грозди. Прищипывание способствует поступлению питательных веществ из почвы прямо к созревающим гроздьям. Эта же процедура помогает расти уже сформированным побегам.

На протяжении всего летнего сезона виноградный куст необходимо постоянно пасынковать. Новые побеги, вырастающие из листовых пазух нужно удалять, чтобы куст тратил силы только на вызревание урожая. Обрезка винограда в июне предусматривает и удаление всех виноградных усов.

При необходимости растение подкармливается несколько раз до середины лета смесью органических и минеральных удобрений. Во второй половине жаркого сезона подкормку производить не рекомендуется, чтобы не стимулировать последующий рост лозы. Ведь растению необходимо успеть вызреть и подготовиться к продолжительной зимовке.

В течение лета почву необходимо периодически взрыхлять, пропалывать и удалять все сорняки. Чтобы грозди состояли из сладких и крупных ягод, на сильных побегах можно оставить для созревания две грозди, а на ломких всего одну.

Как правило, именно нижняя часть виноградных побегов дает мощные и крупные грозди: те, которые растут ближе к верхушкам, следует удалить, как только завяжутся ягоды. Если этого не сделать, урожай может быть и более существенным, но гроздья будут мелкими.

Необходимо регулярно осматривать поверхность виноградных листьев на предмет заражения каким-либо заболеванием или уничтожения вредителем. В этом случае необходимо установить вид заболевания и применить соответствующий препарат. Перед цветением кусты опрыскивают для профилактики таких недугов, как милдь или оидиум.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Как обрезать виноград? Многие садоводы боятся обрезать отросшие побеги с соцветиями, ведь это будущий урожай. А после куст уже превращается в нечто непонятное: соцветия опыляются плохо, новые ветки тянут на себя все соки и о крупных сочных гроздьях можно уже забыть.

Чтобы этого не случилось, растение нужно вовремя обрезать. В идеале лоза должна включать одну или несколько веток, растущих из почвы. Эти ветки должны расходиться по проволоке в разные стороны так, чтобы не мешать друг другу и давать отрастающим плетям достаточно простора и света.

Одну нерасходящуюся ветку нужно подрезать и оставить на ней 6 почек. Плети, которые от них пойдут, нужно равномерно распределять по шпалере, отламывая от них все лишнее. То есть молоденькие плети не должна давать новые побеги.

Их легко найти: они располагаются между веткой отростка и листом. Вот этот-то пасынок и отламывается от основания. Если лоза расходится, и имеющиеся ветки препятствуют росту друг другу, необходимо оставить самые сильные, а остальные спилить.

Основная лоза должна иметь высоту примерно 1 метр, а сам куст с плетями не должен превышать высоту в 1,5 м. После зимовки отмершие веточки обрезаются, так же поступают и с первогодками. Но если им есть, куда расти, их можно просто прищипнуть.

Садовод преследует цель получить как можно большее число кистей из отцветших соцветий. Для этого на новой плети следует оставить 1–2 соцветия и за самым последним из них оставить 2–3 почки вместе с листами. А саму ветку прищипнуть посередине между почками. Если плеть не препятствует попаданию света, можно и не обрезать и даже не прищипывать: кусту для развития требуется много листвы.

Можно оставить и 3 соцветия, если они крепкие, как и сама плеть. После прищипывания отростки соцветия открывают, то есть удаляют листья. Теперь останется лишь следить за бесполезными отростками, подходя к виноградному кусту примерно раз в 14 дней

Виноград: состав, калорийность, как применяют

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.

В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:

  • 0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.
  • Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).
  • Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).
  • Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).

Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:

  • 43кКал в белом винограде;
  • 65кКакл в кислых сортах;
  • 64кКал в красном сорте;
  • 95кКал в кишмише;
  • 240кКал в сушеном кишмише.

Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.

Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.

  • Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.

Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.

  • Применение в медицине. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.

На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.

В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.

  • Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.
  • Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.

Виноград: польза для организма

Виноград: польза для организма

Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:

  • Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.
  • Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.
  • Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.
  • Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.
  • Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.
  • Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.
  • Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.
  • Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.
  • Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.
  • Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.
  • Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.

Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.

Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.

Виноград: в чем вред для здоровья

Виноград: в чем вред для здоровья

Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.

Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:

  • Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.
  • Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.
  • Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.
  • Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.
  • Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.
  • В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.

Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.

Виноград для детей: полезен или вреден

Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.

Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами,положительно влияет на организм малышей:

  • формирует крепкую костную систему;
  • влияет на умственное развитие;
  • формирует нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • влияет на правильное развитие и рост;
  • помогает набрать недостающий вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • очищает организм;
  • нормализует процесс пищеварения.

Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:

  • возраст до 1 год;
  • высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;
  • ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;
  • значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;
  • может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;
  • повышает показатель сахара.

Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:

  • не рекомендуется его одновременно дополнять другими продуктами: овощами и фруктами;
  • сок должен быть однокомпонентным;
  • в ягодах должны отсутствовать косточки;
  • виноград должен быть достаточно спелым;
  • перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.

Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100 гр для ребенка до 4 лет. Читайте еще: Как ухаживать за смородиной.

Помимо свежих ягод детям можно давать изюм. По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.

Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *