Как ухаживать за томатами

Как ухаживать за томатами

Помидоры или томаты — универсальные овощи, который используют в пищу как в свежем виде, так и для переработки. В плодах содержится много питательных веществ. Это многолетние растения, но в условиях нашей страны их выращивают как однолетние. Как ухаживать за томатами, читайте далее.

Плоды требовательны к теплу. Они лучше растут и развиваются при температуре 20-25°С. При -1°С растения погибают. Плоды завязываются при температуре от 15°С. Читайте еще: Как ухаживать за вишней.

Высокие температуры, как и низкие, губительно действуют на растения. При температуре больше 35°C прекращается опыление и цветки опадают.

Посадка помидоров

Посадка помидоров

Основной урожай получают с низкорослых сортов открытого грунта, дружно завязывающих плоды: Ермак и Новинка Приднестровья. Чтобы получить раннюю продукцию, высаживают рассадой раннеспелые сорта.

Рассаду нужно выращивать с пикировкой. На юге России и на Украине возможна посадка помидоров в грунт без пикировки и высевом семян на грядки. Выращивание разных по срокам созревания сортов, посадка в теплицу и умение правильно дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают садоводу овощной конвейер, позволяющий почти весь год иметь на столе свежие овощи.

На участке для помидоров выбирают место с хорошо окультуренной почвой — рыхлой, питательной и влагоемкой. В качестве предшественников могут выступать любые культуры, кроме пасленовых.

Грядки под помидоры готовят загодя. Осенью почву освобождают от остатков растений, перекапывают, внося на квадратный метр 4 килограмма перегноя и 70 граммов суперфосфата. Азотные удобрения осенью не вносят.

Помидоры очень любят подкормки, но нужно уметь правильно применять минеральные удобрения. Избыток азотных удобрений заставляет расти листья и стебли, а плодоношения можно не дождаться. Стимулируют развитие плодов фосфорные и калийные удобрения.

Достаточное количество калия в почве делает плоды вкусными и устойчивыми к растрескиванию. Не меньше, чем в калии, томаты нуждаются в фосфорном питании. Фосфор идет на образование плодов, так что обойтись без суперфосфата не получится. Фосфор можно вносить при высадке рассады по чайной ложке под каждый куст.

Для получения раннего урожая помидоры высаживают рассадой. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место должен быть 50-60 дней. Рассада должна иметь 5 листьев и одну цветочную кисть в виде бутонов или уже раскрытых цветков.

В климате средней полосы рассаду высаживают в конце апреля под пленку и другие временные укрытия. На юге лучшее время для посева семян в открытый грунт — середина апреля, к этому времени почва на уровне заделки семян должна прогреться до температуры +10°С.

Перед посевом семена разделяют по размеру и весу. Нужно отделить не созревшие семена которые не дадут полноценных исходов, от тяжелых. Для этого семечки высыпьте в соленую воду: 1 ст.л соли с горкой на 1 л. воды. Через несколько минут всплывшие семечки выбросьте, а утонувшие выньте и прополощите под краном, чтобы на них не осталось даже следов соли — она помешает прорастанию.

Многие дачники обрабатывают посевной материал, например, закаливают его, выдерживая при переменных температурах или дезинфицируют в марганцовке. Такие семена высевают в открытый грунт по шнуру так, чтобы на квадратном метре располагалась 4-6 растений.

При выращивании томатов рассадой молодые растения высаживают по схеме 70 на 50 см для индетерминантных сортов, и 60 на 35 см для детерминантных. Рассаду высаживают вертикально и заглубляют до семядольных листочков. Переросшую рассаду высаживают под углом 45 градусов, засыпая стебель до 4-го листа.

В подготовленном рыхлом грунте лунки можно делать с помощью посадочного кола. Растения высаживают в лунки, поливают водой и мульчируют перегноем. При таком способе посадки расходуется 2-3 литра воды на каждое растение.

Если поливной воды не хватает, лучше делать лунки лопатой — тогда на растение приходится расходовать всего 0,5-1 л. воды. Высаживать рассаду лучше вечером, либо выбрать день, когда солнце закрыто облаками. Оба варианта позволят рассаде быстро и легко прижиться без дополнительного полива.

Помидоры и нитраты

Помидоры и нитраты

Многие огородники не вносят в почву минералку, опасаясь нитратов. Это неверный подход. Нитраты накапливаются в помидорах независимо от того, чем подкармливали растения на грядке. Скорость накопления зависит от погоды — в дождливое малосолнечное лето нитратов в плодах будет больше. В недозрелых плодах нитратов больше, чем в спелых.

У помидоров с повышенным содержанием нитратов вокруг плодоножки есть твердые желтые пятна — это жесткие волокна, которые образуются при избытки азотных удобрений в сочетании с высокой температурой.

Особенности выращивания томатов

Помидоры, посеянные семенами сразу на постоянное место, лучше переносят недостаток влаги, так как развивают корневую систему, уходящую на большую глубину. Выращивание помидоров с частыми поливами приводит к тому, что корни начинают развиваться только в поверхностном слое почвы.

Поэтому для избежания перегрева и засыхания корней, землю на грядках с рассадой приходится держать замульчированной.

Высокорослые сорта нужно подвязывать. Колья устанавливают сразу после того, как исчезнет необходимость во временных укрытиях. Помидоры подвязывают к кольям, шпалерам или другим опорам нежесткими креплениями, например, бинтом или мягкой тканью. Штамбовые сорта подвязывать не нужно — у них крепкий неполегающий стебель и ограниченный рост в высоту.

Малоизвестные методы выращивания

Томаты на грядке можно совмещать с другими огородными культурами, например, с кукурузой. После высадки кустиков на грядку, между каждой парой растений высаживают по кукурузному семечку.

При этом способе томаты опираются на кукурузу как на опору, а в жаркие дни она их притеняет их и спасает от сбрасывания цветов. При таком соседстве помидоры никогда не болеют и хорошо себя чувствуют. По этому методу можно выращивать и огурцы.

Существует много сортов, разных по срокам созревания, вкусу, размеру и цвету плодов, характеристикам куста. Для каждой области районированы собственные сорта помидоров.

Наравне с районированными, на приусадебных участках выращивают много нерайонированных. Почти каждому огороднику доводилось выращивать знаменитые сорта и гибриды Де Барао, Микадо и Бычье сердце.

Де Барао — высокоурожайный засолочный сорт, уже несколько десятилетий являющийся фаворитом дачников. Его ветки обвешаны плодами до самых заморозков. Изначально Де Барао предназначался для выращивания в теплицах, но садоводы научились получать урожаи разноцветных сливовидных плодов, непревзойденных в засолке, и в открытом грунте.

Выращивание индетерминантных помидоров в открытом грунте возможно только через рассаду. На грядки растения высаживают 60-ти дневной рассадой, закапывая корни и нижнюю часть стебля под углом 45 градусов так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь цветочная кисть и один лист под ней. Это означает, что на поверхности окажется только верхушка растения.

Прием позволяет томатным кустам развить объемную корневую систему, которая обеспечит питание растению. Еще один плюс способа посадки — «спрятанные» под землю молодые растения легко прикрыть пленкой, если начнется заморозок.

Как только установится теплая погода, ставят шпалеры. На столбики натягивают в два ряда проволоку. Если такая конструкция кажется вам сложной, можно возле каждого растения воткнуть шест-опору высотой не менее полутора метров. Де Барао — урожайный сорт и к началу осени колышки под тяжестью плодов могут сломаться или согнуться.

Тогда помидоры окажутся поблизости от земли, что поможет пережить осенние заморозки. Нужно не допускать, чтобы плоды лежали на почве.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице

В теплице Де Барао и другие высокорослые сорта неограниченного роста выращивают по схеме 1х1 метр. Для крупных растений и лунки делают соответствующие — 50 на 50 см. Такие кусты выращивают в теплицах, где за удлиненный вегетационный период они успевают нарастить внушительную вегетативную массу и отблагодарить хозяина увеличенным по сравнению с растениями открытого грунта урожаем.

Высокорослые томаты подвязывают к шестам, установленным в центре лунки еще во время высадки рассады. Высота шеста может достигать 4-х метров.

В каждую лунку высаживают 2-3 растения и привязывают к опоре. По мере удлинения стебля его продолжают подвязывать. Следите, чтобы, разрастаясь, растения не заслоняли друг друга, так как томаты любят свет. Каждое растение индетерминантного сорта, высаженное по такой схеме, дает до 15 кг плодов.

Уход за помидорами

В открытом грунте на второй день после высадки растения слегка окучивают. Последующий уход за помидорами в открытом грунте состоит из прополок, рыхлений и систематических прищипок и подвязываний.

В засушливом климате, например, на юге России, прищипывать и пасынковать томаты не обязательно. Не нуждаются в пасынковании штамбовые и детерминантные сорта — их пасынкуют для получения сверхраннего урожая.

Это самая засухоустойчивая культура из пасленовых. Они плохо переносят избыток влаги в грунте, но при сильном недостатке воды их приходится поливать.

Поливы проводят, когда почва просохнет, но не дожидаясь, пока листья потеряют тургор. Нельзя держать грядки всегда влажными — это приведет к корневой гнили и фитофторозу.

При поливе следите, чтобы промок весь пахотный слой. В очень засушливые годы поливать томаты приходится через день. В обычные годы достаточно делать это дважды в неделю. В дождливые годы поливы могут не потребоваться.

Уделите внимание фитофторозу. Это грибное заболевание приводит к потерям урожая. Заболевание не возникает на проветриваемом и освещенном растении, поэтому пасынкование является профилактикой фитофтороза.

Вторым важным правилом в уходе за рассадой и в выращивании томатов является правильный полив под корень — помидоры нельзя поливать дождеванием, так как капли воды, попав на листья, приведут к прорастанию спор фитофторы.

Сбор урожая в открытом грунте можно начинать уже в июне, но для этого нужно высадить рассаду скороспелых сортов под временные пленочные укрытия. В конце июля начинается массовая уборка урожая.

Самыми вкусными будут помидоры, созревшие на корню. Полностью урожай нужно собрать до наступления первого заморозка, так как иначе почернеют и станут непригодными для переработки. Чтобы не опоздать с уборкой помидоров, следите осенью за погодой.

Плоды, убранные в неспелом виде, укладывают на дозаривание, рассортировав по степени спелости: зеленые кладут в ящики с зелеными, розовые — с розовыми.

Перед закладкой на хранение помидоры приходится сортировать, потому что спелые плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющее созревание соседних, еще зеленых плодов.

Свойство можно использовать для ускоренного созревания плодов на грядке. Садоводы используют прием — берут спелый крупный плод, помещают в полиэтиленовый пакетик и с помидором надевают на кисть с не созревшими томатами, затягивают горловину пакета веревкой. Через 2 дня вся кисть покраснеет.

Чтобы продлить употребление спелых плодов, ящики с зелеными помидорами уберите в прохладное помещение и укройте соломой.

Состав помидоров и калорийность

Помидоры богаты питательными веществами, витаминами и минералами. В их составе много ликопина, известного мощными антиоксидантными свойствами, и фолиевой кислоты.

Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • А – 200 мг;
  • С – 25 мг;
  • В9 – 11 мг;
  • К – 8 мг;
  • Холин – 6,7 мг;
  • Н – 1,2 мг.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий – 290 мг;
  • Натрий – 40 мг;
  • Фосфор – 26 мг;
  • Магний – 20 мг;
  • Кальций – 14 мг

Польза помидоров

Польза помидоров

Богатый полезными для организма человека веществами состав помидора делает его незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Помидоры оказывают благоприятное воздействие практически на все системы организма.

Для костей и мышц

Калий, содержащийся в помидорах в большом количестве, способствует укреплению костей, сохраняя их плотность, а также защищает мышцы от повреждений при чрезмерной нагрузке на них. Ликопен, присутствующий в составе помидора, предотвращает окислительные процессы, разрушающие структуру костей.

Для сердца и сосудов

Употребление богатыми калием помидоров позволит повысить его количество в организме в сравнении с натрием. Это нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота, имеющаяся в составе помидоров, предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин, которым также богаты помидоры, представляет собой средство для снижения количества плохого холестерина в организме, предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта.

Для диабетиков

При помощи помидоров можно снизить уровень глюкозы в организме, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием клетчатки в их составе.

Для нервной системы

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, а также таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Алкоголь оказывает негативное воздействие на клетки головного мозга. Помидор – одно из немногих средств, способных существенно уменьшить их повреждение. Это возможно благодаря ликопинам, имеющимся в составе помидоров и придающим им красную окраску.

Для глаз

В составе помидоров присутствуют каратиноиды, ликопин и витамин А, полезные для глаз. Они защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения на протяжении многих лет, предотвращают развитие катаракты глаза и возрастной макулярной дегенерации.

Для легких

Благодаря своим свойствам, помидоры способны восстанавливать функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшать их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет их работоспособность начинает снижаться, а курение ускоряет этот процесс. Связано это с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, ослабевают и теряют свою эластичность.

Для печени

Помидоры способны защищать печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты, имеющиеся в печени, поглощают алкоголь, который мы употребляет, и при этом интенсивно разрушаются, что негативно сказывается на состоянии этого органа. Вещества, входящие в состав помидоров, позволяют ускорить процесс восстановления данных ферментов и избежать заболеваний и нарушений работы печени.

Для кишечника

Помидоры положительно влияют на состояние пищеварительной системы. С их помощью можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть помидоров.

Для репродуктивной системы

Одним из наиболее распространённых видов рака у мужчин считается рак предстательной железы. Помидоры помогают снизить риск его образования на 18%, благодаря входящим в их состав кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Помидоры способны контролировать процесс увеличения простаты и действовать наравне с некоторыми лекарственными препаратами. Увеличение простаты может привести к затрудненному мочеиспусканию и снижению половых функций у мужчин.

Помидоры полезны и для женщин, особенно тех, которые находятся в возрасте менопаузы. Томатный сок облегчает её симптомы – нарушение сердечного ритма, высокий расход энергии и повышенное беспокойство.

Для кожи и волос

Одна из основных причин развития рака кожи – это активное воздействие на неё солнечных лучей. Помидоры уменьшают вероятность рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря содержащимся в помидорах каратиноидам, защищающим кожу от солнечных ожогов и способствующим её восстановлению.14

Витамин С, имеющийся в составе помидоров, нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Этот витамин также способен защитить кожу от негативного влияния окружающей среды. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и появлению пигментных пятен.

Как хранить помидоры

Помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре – около 20 ºC. Это позволит сохранить их вкус и свойства.

Хранение помидоров в холодильнике при температуре около 4 ºC разрушает его летучие свойства, лишая вкуса и аромата. Помещённые в холодильник помидоры могут стать мягкими. Читайте еще: Как ухаживать за пионами.

Срок хранения помидоров варьируется от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от уровня спелости. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, положите их в коричневый бумажный пакет и плотно закройте его. Выделяемые помидорами ферменты помогут им быстрее стать спелыми и готовыми к употреблению.

Помидоры – очень вкусный и полезный для здоровья продукт, который способен одновременно разнообразить рацион, расширив меню, и улучшить работу организма.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *