Содержание страницы:
Виноград – самое величественное и древнее чудо сада. Никто не скажет вам наверняка, когда была впервые выращена эта культура в наших краях. Первые упоминания о винограде мы можем найти еще в библейской литературе, описывающей времена «Ветхого завета». Эти ягоды присутствуют в древних повестях, притчах, исторических романах, и даже стихах. Целебные свойства и необыкновенный вкус винограда сделали его любимым растением современных садоводов. Как сажать виноград — тема нашей беседы сегодня.
Почему предпочтительно сажать виноград весной?
Размножение винограда может осуществляться разными способами. Его можно вырастить из черенка, саженца и даже семени. Профессионалы предпочитают не выращивать эту культуру из семян, чтобы не потерять сортовые особенности винограда. Читайте еще: Как сажать клубнику.
Высадить виноград можно весной и осенью. Весенняя посадка наиболее благоприятна по таким причинам:
- Легче и быстрее происходит укоренение саженцев, так как впереди больше трех месяцев гарантированного тепла. Осенью могут рано начаться заморозки, когда виноград еще не успел адаптироваться. Это часто является причиной вымерзания саженцев;
- Весной в тканях растений усиливается сокодвижение, происходит быстрый рост корней, листьев и побегов. В зиму виноград уже войдет готовым укорененным растением;
- Виноград, посаженный весной, начинает плодоносить на год раньше, чем кусты осенних посадок.
Какие саженцы винограда можно использовать для весенней посадки?
Есть два пути получения посадочного материала: купить его в специализированном магазине или подготовить черенки самостоятельно. Для посадки новых сортов за материалом лучше обратиться к профессионалам, а если вы хотите размножить ваш виноград, то саженцы можно получить от старой лозы.
Как правильно подготовить черенок?
Черенки, или как их еще называют, чубуки, нарезают при осенней обрезке винограда. Нужно выбирать лозу средней одеревенелости с живыми зачатками почек. Маточные кусты должны быть обязательно здоровыми и урожайными. Нарезку производят в сентябре, когда вероятность повреждения почек минимальная.
- Находим вызревшую лозу диаметром в 1 см (она должна быть светло-коричневого оттенка и теплой на ощупь) и нарезаем ее на черенки;
- Каждый черенок должен иметь 4-7 междоузлий, чтобы весной вы смогли срезать больные участки, оставляя наиболее здоровую часть черенка;
- Черенки нужно замочить на 12-24 часа в воде, а затем выдержать 30 минут в растворе марганца или медного купороса;
- Просушите саженцы на сухой бумаге и упакуйте в полиэтилен для зимнего хранения.
Хранить черенки можно в холодильнике или прохладном сухом подвале. Раз в месяц нужно проверять посадочный материал, чтобы он не плесневел и не подсыхал. Если вы заметили начало порчи саженцев, нужно провести ту же процедуру замачивания и обеззараживания, как при подготовке к хранению. Подробности в видео:
Выбираем посадочный материал правильно
Если вы решили купить черенки, обратите внимание на такие моменты:
- Срез саженца должен быть белым или светло-зеленым;
- Почки должны быть живыми и плотными, не отпадать при легком нажатии. Их должно быть минимум 4;
- Корешки должны быть свежими и белями на срезах.
Основные этапы процесса весенней посадки винограда
В закладке виноградника много ответственных моментов. Можно даже сказать, что все этапы этого процесса очень важны. Соблюдение правил и советов, которые указаны ниже, поможет вам добиться успеха в этом трудоемком деле.
Место для посадки должно быть сухим и солнечным. Нужно учесть и то, что виноград летом будет расти на шпалере, а зимой будет укрываться.
Подготовка саженцев
За месяц до высаживания черенки следует достать из погреба и прорастить. Первым делом осмотрите корни саженцев. Все боковые корешки нужно удалить, а центральные укоротить до 25 см. Для закаливания виноград нужно проветривать сначала в тени, а затем и на солнце по 3-4 часа в день.
Для проращивания черенки можно воткнуть в сырой песок или легкий торфяной грунт. Для этого подойдут пластиковые бутылки со срезанной верхней частью
Перед посадкой виноград вынимается из емкости для проращивания, корни нужно замочить в воде с добавлением стимуляторов роста корневой системы. Если саженец имеет боковые побеги, то их нужно удалить, оставив только 2-3 сильных. Сильные побеги укорачиваются до 3-4 почек.
Формирование посадочной ямы
Виноградники растут на одном месте весь период своей жизни – десятки лет. Поэтому место посадки нужно тщательно подготовить. Среди способов подготовки ямы для винограда выделим два основных.
Три распространенных способа подготовки ям для винограда
Способ №1: «Под лом». Самый простой, но не самый эффективный способ посадки винограда – подготовка ям с помощью железного лома, так называемый, «ломовой способ». Лом углубляется в землю на достаточную глубину, и вращательными движениями в стороны проделывается воронка для саженца.
Этот способ можно использовать только тогда, когда мы имеем высоко плодородную мягкую и рыхлую землю. Виноград, посаженный таким методом, начнет плодоносить не раньше, чем через 3 года.
Способ №2: Траншейный. Этот способ предусматривает копку глубокой траншеи (глубина и ширина – по 80-100 см). В траншею насыпаются необходимые для посадки слои щебня и земли и высаживаются черенки на расстоянии 1-1,5 метра. Длина траншеи зависит от участка и количества планируемых саженцев.
В одну такую канаву можно сажать несколько сортов винограда. Такой способ используют для закладки больших виноградников.
Способ №3: Отдельные ямы. Более доступный для небольшого участка способ – копка ям под каждый саженец. Ямы могут быть квадратные или круглые, средней глубиной около 80 см. Этот способ мы и возьмем за основу для описания весенней посадки.
Подготовка грунта и установка дренажа
Засыпаем щебень
Дно ямы нужно засыпать 10-15 см средне фракционного щебня. Теперь нижний слой нужно разровнять и утрамбовать (притоптать).
Дренаж
Обязательным моментом является установка дренажной трубы для винограда, через которую будет осуществляться полив и проветривание прикорневого грунта. Диаметр трубы должен быть 5-10 см, а ее длина – около метра.
Наполнение ямы грунтом
Для приготовления оптимального почвенного состава для винограда нужно использовать верхние слои почвы из выкопанной ямы. Можно сделать смесь из 2 ведер перегноя и 5 ведер плодородного грунта. В этот субстрат добавляем по 2 стакана калийной соли и суперфосфата, и горсть аммиачной селитры. 2/3 почвы насыпаем ровным слоем на дно ямы и хорошо утрамбовываем.
Еще один способ – послойное наполнение ямы. Первым слоем укладывается половина плодородной почвы, затем перегной, сверху удобрения и в конце – половина оставшегося грунта (четвертая часть от 5 ведер). Все слои утрамбовываются.
Сверху яму хорошо поливаем водой. Некоторые специалисты советуют на этом этапе дать грунту неделю на простой. После, к северному краю ямы (к противоположной от дренажа стенке) делается насыпь в виде холма из остатка приготовленной почвы.
Посадка черенка
Саженцы, которым больше года, можно сажать в начале апреля, пока почки еще не успели набухнуть. Молодые черенки, заготовленные с осени лучше высаживать в мае.
На холм из почвы нужно уложить саженец, чтобы его верхняя часть смотрела на север, а корни были приближены к дренажной трубке. Укороченные черенки не наклоняют, а сажают вертикально.
Корешки должны быть расправлены и присыпаны плодородным грунтом слоем в 10-15 см. Если вы все сделали правильно, то от грунта до края ямы должно остаться 20-30 см. Дальше земля еще усядет на 8-10 см.
Поливать черенок при посадке многие садоводы не рекомендуют, чтобы не смыть с корней почву и не травмировать свежие корешки. Растению должно хватить влаги от нижнего слоя грунта, который был хорошо пролит перед посадкой. Если стояла сильная жара, и яма успела просохнуть, следует снова пролить нижний слой перед формированием холмика для саженца
Создаем винограду благоприятные условия
В некоторых регионах России могут быть заморозки даже в июне, поэтому свежие посадки винограда нужно обезопасить от вымерзания. Для этого на черенок сверху надевают обрезанную пластиковую бутылку. Сверху лунку укрывают лутрасилом или любым укрывным материалом, делая в центре прорезь для черенка.
Снять укрытие можно будет в середине июля, когда саженец уже достаточно укоренится. Оставлять виноград утепленным до осени не рекомендуется, иначе он не сможет закалиться перед зимним периодом, и может вымерзнуть.
Возможно, вашему саженцу понадобится опора, так как некоторые черенки могут дать прирост за лето более метра. Можно смело устанавливать стационарную шпалеру для винограда уже сейчас, так как ваш виноград будет жить на этом месте десятки лет.
Кому-то покажется процесс закладки виноградника слишком трудоемким. Но если вы сделаете все по правилам, то сочные ягоды начнут радовать вас уже через пару лет, а может, и позволят наладить свой виноградный бизнес. Удачных посадок!
Польза винограда
Древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие и желудочно-кишечные заболевания.
Общая
Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В них содержится до 1,5% органических кислот: винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.
Против отеков
Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности – избыток натрия. Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме. Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.
Для крови
В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость.
Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.
Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могут выполнять свои функции.
Для работы почек
Витамины А, С,Е, фенолы и проантоцианидамы защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности и камней, или при имеющихся заболеваниях нужно съедать несколько ягод в день.
Выводит мочевую кислоту
Полезны ягоды, сок, отвар и настойка из листьев для того, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. В мякоти содержатся соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.
Для мужчин
В мякоти ягод присутствует пигмент ликопен – природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.
Для женщин
Польза винограда доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией. В нем содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия».
Она способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы и не дает канцерогенам разрушать клетки.
Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению – апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать зарождающиеся опухолевые клетки.
При беременности
Витамина К относится к антигеморрогическим веществам – он обеспечивает нормальную свертываемость крови. В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах.
О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград до родов.
Польза разных сортов винограда
- Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
- Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
- Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
- Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.
Красный
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней.
Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускат
Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.
Темный
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи.
Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Кишмиш
Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры. Читайте еще: Когда сажать георгины.
Противопоказания винограда
- сахарный диабет– большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
- ожирение;
- колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
- острый плеврит;
- стоматит, гингивит, глоссит;
- острая стадия туберкулеза.