Как сажать укроп

Как сажать укроп

Выращивание укропа – дело не хитрое. Но так считают только опытные огородники, а вот новички в дачных делах часто остаются без ароматной зеленой приправки. И это не удивительно, каждая культура имеет свои особенности посадки, укроп не исключение. Давайте разберемся, как сажать укроп, чтобы весь год быть с зеленью.

Когда посадить укроп в грунт

Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. Читайте еще: Как сажать пионы.

При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.

Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.

Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.

Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о «соседях».

Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.

Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным.

Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко.

После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.

При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.

Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:

  •  зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;
  •  любит хорошо увлажненную плодородную почву;
  •  не переносит кислый грунт.

Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.

Предпосадочная обработка семян укропа или как посадить укроп летом

Предпосадочная обработка семян укропа

Проводить обработку семян перед посадкой нужно в том случае, если планируется сеять весной или летом. Под зиму сажают укроп сухими семенами, которые хорошо всходят весной самостоятельно, для этого достаточно влаги в почве.

  1.  Сложите семена в марлевую ткань и замочите в воде, температура которой 50 С на 72 ч. Регулярно меняйте окрашенную воду в емкости на свежую, не реже 5 раз в сутки.
  2.  Извлеките семена и разложите на влажной ткани, прикрыв тонким слоем влажных опилок на 96 ч. Следите за температурой в комнате, она не должна опускаться ниже +20 С.
  3.  Просушите семена 30 мин и приступайте к посеву.

Всходы появляются через 10-14 дней. Сеют укроп в широкие бороздки зигзагом, что облегчает уход за культурой.

Совет! Посадка и выращивание укропа жарким летом не проблема, если у вас оборудован капельный полив. Он не забивает почву, препятствует образованию корки, глубоко увлажняет грунт.

Посадка укропа зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.

Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Секреты выращивания пышной зелени укропа в открытом грунте

Секреты выращивания пышной зелени укропа в открытом грунте

Без должного ухода вырастить сочную зелень сложно, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  •  обрывайте цветоносные побеги, чтобы усилить рост боковых веточек;
  • поливайте укроп вечером, чтобы не появились ожоги на нежных листьях;
  • регулярно рыхлите почву на глубину 5 см;
  • удаляйте сорняки, пока сеянцы не достигнут 10 см в высоту;
  • подкормите растения азотными удобрениями, но помните о нитратах, лучший вариант – сброженная трава.

Помните, что укроп часто повреждается тлей. Не используйте химию на грядках, особенно за 14 дней до сбора. Обрабатывайте зелень раствором сброженой травы или другими органическими удобрениями.

Если укроп поражается мучнистой росой, то причина кроется в высокой влажности воздуха и температуре. Помогут обработки коллоидной серой.

Лучшие сорта укропа для дачи

Сорта укропа отличаются своей урожайностью, способностью к стеблеобразованию, окраской листьев. Среди любителей этой приправки наиболее распространены такие сорта:

  •  Грибовский– ранний высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в грунте и на подоконнике, устойчив к болезням и вредителям. Высота куста – 25 см;
  •  Зонтик– ранний сорт для тепличного выращивания, созревает через 40 дней после всходов;
  •  Борей– средний по срокам созревания сорт для открытого грунта, высота розетки – 40 см, листья темные и ароматные;
  •  Аллигатор– средний кустовой сорт, убирают через 40-50 дней после всходов;
  •  Салют– высокорослый поздний сорт, отличается сильным ароматом, способностью долго не выпускать зонтик и обилием зелени;
  •  Кутузовский– поздний сорт для заморозки, сушки или маринадов, листья крупные – до 20 см, темные и ароматные.

Укроп – ароматная зелень, от посадки которой не нужно отказываться, тем более что сделать это не сложно. Обязательно придерживайтесь  рекомендаций и все получится.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пришёл к нам из европейских регионов и стран Средиземноморья. Растение хорошо культивируется в тёплом и влажном климате, но в то же время может перенести засуху и лёгкие похолодания. Некоторые виды укропа достигают 65 см. ввысь, в кулинарии также применяются зонтики укропа.

Сладкие ароматные семена некоторые путают с тмином, ведь по цвету два вида пряности коричневатые и овальные, имеющие сладковато-горькое послевкусие.

В небольшой порции укропа весом 10 гр. сосредоточена дневная норма в жизненно важных активных ферментах. Так, ретинол занимает 27% от допустимой суточной нормы, аскорбиновая кислота — 14%, витамин В2 — 2,4%, витамин В11 — 3,8%, пиридоксин — 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% — в кальции, 5,6% — в марганце.

Растение зелёного цвета имеет все характеристики для того, чтобы по праву считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. При этом питательная ценность укропа незначительна, калорийность составляет всего 42 Ккал. на 100 гр.

Все входящие минералы и витамины оказывают мощнейшее вспомогательное воздействие на организм. В составе имеется бета-каротин, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества восполняют суточную норму, если вы будете потреблять по 15 гр. укропа в сутки.

Ретинол (витамин A) в сочетании с каротиноидами, флавоноидами и антиоксидантными соединениями освобождает полость внутренних органов от ядов и зашлакованности. Токоферол отвечает за продление молодости, поддержание красоты кожи и волос.

В-каротин с витамином А укрепляют глазные мышцы, способствуют повышению остроты зрения, профилактируют катаракту. Также эти ценные вещества необходимы для предупреждения рака ротовой полости и дыхательных путей.

Витамин С выступает в качестве мощнейшего естественного антиоксиданта. Можно смело сказать, что употребление укропа способствует повышению защитных сил организма. Аскорбинка нужна для вывода токсичных веществ из печени и восстановления структуры внутреннего органа.

Ценность зеленушки обусловлена скоплением питательных веществ в большом объёме. Магний, кальций, натрий, железо, калий — все они обеспечивают поддержку сердечной мышцы, кровеносной системы, лёгких. Медь способствует выработке особых ферментов, продлевающих долголетие.

Не обошлось без участия цинка. Этот минерал необходим для корректной деятельности половой системы мужчин и женщин. Цинк способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также нормализации артериального и внутричерепного давления.

Применение укропа

Применение укропа

  1. Используют зелень для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам растения.
  2. На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.
  3. Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.
  4. Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.
  5. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.
  6. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой. Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.
  7. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.
  8. Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зеленушку необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.
  9. Травянистое растение нашло применение в сфере лечения глаз. Если вы много времени проводите за ПК или рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках — полчаса.
  10. Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Применение укропа в косметологии

  1. Ранее упоминалось, что растение обладает мощным антисептическим и бактерицидным эффектом. Отвар на основе укропа отлично справляется с воспалительными процессами различного характера.
  2. Чтобы устранить незначительные дефекты кожи, достаточно ежедневно умываться водой с соком растения. Чтобы качественно очистить поры, рекомендуется прибегать к помощи паровых ванн.
  3. Для приготовления нужно мелко порубить укроп и поместить в сосуд с кипятком. Настаивайте средство на протяжении суток. Систематическое применение состава позволяет за короткий промежуток времени справиться с веснушками и пигментными пятнами.
  4. Чтобы справиться с кругами под глазами, нужно натереть свежий огурец на мелкой тёрке и смешать с укропной кашицей. Используйте состав в качестве примочек. Средство эффективно устраняет тёмные мешки и разглаживает мимические морщины.
  5. Свежий укроп способен бороться не только с пигментными пятнами, загрязнёнными порами, морщинами, но и в полной мере питать и увлажнять кожный покров активными ферментами. Дерма обретает первозданный вид и ровный тон.

Польза укропа

Польза укропа

Бактериальные недуги

  1. Свежий укроп с давних времён известен человечеству полезными и лечебными свойствами. Зелень эффективно предотвращает дальнейшее развитие бактериальной инфекции.
  2. Состав нужно применять снаружи и потреблять внутрь. Если у вас открытая рана на коже, стянуть и обеззаразить помогут жжёные семена укропа. В результате средство не допустит заражения тканей.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

  1. Растение славится ценным и уникальным составом. Активные ферменты положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта.
  2. Правильное применение укропа налаживает кислотно-щелочной баланс в желудке и устраняет неприятный запах из ротовой полости и кислотного рефлюкса.
  3. Укроп рекомендуется принимать и в профилактических целях. Растение налаживает деятельность ЖКТ, предотвращая расстройство, диарею и вздутие живота. Также в укропе содержится необходимая для желудка клетчатка.

Икота и головная боль

  1. С давних времён укроп зарекомендовал себя эффективным средством против икоты. Мелко порубите 20 гр. свежего укропа и бросьте в 250 мл. кипятка.
  2. После остывания выпейте отвар, икота пройдёт. Процеженный состав можно пить вместо чая. Средство отлично устраняет сильную мигрень.

Стрессовое состояние

  1. Наличие эфирных масел в составе растения воздействует на организм в качестве природного успокоительного средства. Чтобы добиться максимального результата, укроп рекомендуется заваривать в совокупности с ромашкой.
  2. Полученный настой мягко воздействует на психоэмоциональный фон человека. Нервная система расслабляется после тяжёлого дня. Также в качестве ароматерапии отлично сочетаются эфиры укропа, лимона и бергамота.

Нарушенный сон

  1. За счёт успокоительного эффекта укроп справляется с нарушенным сном. Растение применяли для решения подобной проблемы ещё с древних времён.
  2. Можно выпивать водный настой либо жевать семена растения, эффект практически одинаковый. В некоторых случаях перед сном на веки накладывали кашицу из растения, проблема также уходила.
  3. Чтобы справиться с бессонницей либо беспокойным сном, достаточно прибегнуть к ароматерапии с использованием эфира укропа либо травяного чая.

Вред укропа

  1. Нельзя с уверенностью сказать, что укроп можно кушать абсолютно всем людям. Помимо этого важно соблюдать суточную норму продукта. В большом количестве сырьё противопоказано личностям с пониженным артериальным давлением.
  2. Укроп запрещается кушать в любом виде, если у вас периодически случаются судороги. Также растение противопоказано при непрерывной работе, особенно на большой высоте. Избыток сырья в организме провоцирует головокружение и сонливость.
  3. Запрещено включать укроп в рацион при идиосинкразии и во время вынашивания плода. Растение повышает тонус матки и может вызвать внутренне кровотечение. Таким образом укроп пагубно сказывается на здоровье беременной девушки. Читайте еще: Как сажать черешню.

Укроп во все времена считался полезным, и это неудивительно. Обилие питательных веществ покрывает часть суточной нормы в минералах и витаминах для взрослого человека. Но при употреблении и применении иным образом следует проявить осторожность. У зелени есть свои противопоказания, которые следует учесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *