Как сажать смородину

Как сажать смородину

Черная смородина считается нашей исконной ягодой, в диком виде она до сих пор растет в поймах рек, по берегам ручьев. Она дает урожай в любом климате, не боится морозов, вкусна и полезна — за это ее любят в нашей стране и охотно высаживают на приусадебных и дачных участках. Как сажать смородину, узнайте из этой статьи.

Как сажать смородину

Любимая ягода многих — черная смородина, посадка и уход за ней обычно не вызывают вопросов. Однако очень часто взрослые кусты не дают большого урожая и болеют. Это происходит, если еще на стадии посадки были допущены серьезные ошибки. Читайте еще: Как сажать малину.

Лучше всего сажать смородину ранней осенью. Если погода стоит теплая, можно сажать до середины октября, но лучшее время — вторая половина сентября. Дело в том, что кусты должны успеть немного укорениться до наступления морозов. Корни активно растут при низких положительных температурах.

Если такая погода продержится сентябрь и часть октября, кустики успеют хорошо укорениться и успешно перезимуют. Слишком поздно высаженные кустика не успеют прижиться и замерзнут, поэтому саженцы в этом случае лучше не высаживать, а прикопать до весны.

Важнейший момент посадки — выбор места. Дело в том, что черная смородина любит солнце и влагу. Поэтому, если участок расположен на склоне, устраивать плантацию можно в самой его нижней точке.

Посадки не должны находиться в тени высоких деревьев или построек, их не должен затенять глухой забор. В тени черная смородина болеет, плохо растет и катастрофически снижает урожайность.

Важное значение имеет схема посадки. Кусты разрастаются шириной до полутора метров, поэтому расстояние между рядами при посадке саженцев должно быть до трех метров — в этом случае они не будут затеняться во взрослом состоянии.

В ряду между кустиками оставляют расстояние полтора метра. При такой схеме посадки легче всего ухаживать за почвой. Уже через несколько лет, когда кусты в ряду полностью сомкнутся, достаточно будет лишь обрабатывать междурядья от сорняков.

  1. На дно ямки высыпают минеральные и органические удобрения. Если почва кислая (а смородина любит слабокислые и нейтральные почвы), то на дно каждой лунки высыпают по две столовые ложки пушонки.
  2. Смородина очень любит древесную золу, при посадке в каждую лунку можно добавить по полстакана этого полезнейшего органического удобрения.
  3. Удобренияна дне лунки тщательно перемешивают с землей и выливают несколько литров воды.
  4. Саженец ставят в ямку под углом 45 градусов и следят за тем, чтобы корневая шейка находилась наравне с поверхностью почвы. Наклонная посадка смородины стимулирует образование новых корней, саженец лучше приживается и быстрее растет. Корни, в случае если саженец двухлетний и они достаточно развиты, расправляют.
  5. Саженец засыпают землей и плотно притаптывают ее ногами.

После посадки верхушку растения нужно срезать, оставив всего несколько почек: три, если корневая система слабенькая и пять, если она хорошо развита. Это восстановит баланс подземной и надземной части и поспособствует развитию хорошего прироста в первый же год.

Особенности выращивания смородины

Особенности выращивания смородины

Выращивание черной смородины потребует частых поливов весной и в начале лета. Особенно важно поливать, если погода стоит ветреная и сухая. На песчаных и супесчаных почвах выливают 3-4 ведра на куст, на глинистых и суглинистых – 1-2 ведра. Обильный полив способствует формированию урожая следующего года. Когда ягоды начинают наливаться, полив прекращают, в противном случае урожай не наберет должного количества сахара.

Почву под кустами можно держать постоянно закрытой — мульчировать перегноем, торфом, сухой травой. Это позволит сохранить влагу в приствольных кругах. Опытные садоводы используют простой прием — во время набухания бутонов они прикрывают приствольные круги толстым слоем газет и картона.

Это не только сохраняет влагу, но и не позволяет вредным насекомым вылезти на поверхность после зимовки. Газеты убирают, когда растения зацветут и возвращают на место, когда завяжется ягода.

Черная смородина не боится морозов, однако на зиму стволики лучшие окучить землей на 10-15 сантиметров, чтобы корневая шейка — самая уязвимая часть куста — не пострадала от ранних заморозков.

Выращивание смородины всегда сопровождается борьбой с ее болезнями и вредителями, без этого невозможно значительный урожай.

Болезни смородины

В дождливое лето смородина сильно страдает от мучной росы. Возбудители росы зимуют на опавших листьях, поэтому сразу после листопада листья нужно сгрести и сжечь. Не стоит дожидаться появления первых признаков болезни.

Перед распусканием листьев кусты опрыскивают в профилактических целях препаратом «Хом», а после цветения — препаратом «Топаз». Эти же обработки служат профилактикой для других болезней: ржавчины и антракноза.

Махровость — опаснейшее заболевание черной смородины, приводящее к полному исчезновению урожая. Препаратов для борьбы с ней не существует. Заметив, что цветы на кусте стали махровыми, его нужно сразу выкопать и сжечь.

Вредители смородины

Вредители смородины

Смородину ежегодно могут повреждать почковый и паутинный клещи, тля, стеклянница. Реже приходится бороться с огневкой, почковой молью, галлицами. Если количество вредителей незначительно – так бывает на вновь осваиваемых участках, то можно обойтись агротехническими методами, к которым относятся:

  • неглубокая перекопка почвы весной и осенью;
  • вырезка поврежденных ветвей;
  • сжигание опавших листьев.

В случае массового распространения насекомых приступают к химическим обработкам. Однако важно не опрыскивать кусты инсектицидами во время цветения, а также соблюдать сроки до момента сбора урожая, установленные производителем химиката.

Правила ухода

Уход за смородиной весной начинается еще до пробуждения почек.

  1. В апреле обрезают старые, затеняющие крону ветви. Ветки смородины старше 6 лет дают мало урожая, поэтому на растении оставляют только молодые побеги.
  2. В это же время растения опрыскивают от почкового клеща биологическим препаратом «Фитоверм». Немного позже, когда уже можно будет увидеть зараженные клещом почки. (они неестественно пузатые, раздутые) можно приступить к их ручной сборке. Такие почки нужно немедленно выщипать и сжечь, чтобы вредитель не распространился по всему саду.
  3. Как можно раньше устанавливают подпорки — ветки не должны лежать на земле. Удобнее всего использовать сборно-разборные конструкции, которые на зиму можно убирать.
  4. В июне наступает время подкормок. Обычно смородину подкармливают настоем навоза или помёта. Можно использовать не органику, а туки, тогда под каждый куст высыпают 3 столовые ложки мочевины, столько же сернокислого калия, 4 ложки суперфосфата. Удобрениярассыпают по почве и заделывают вглубь граблями.
  5. В уход за смородиной входят внекорневые подкормки микроудобрениями, которые она очень любит. Подойдет любое комплексное удобрение, в которое входят особо важные для этого растения микроэлементы: медь, марганец, бор, цинк и молибден.
  6. Ягоды на смородине созревают неравномерно, их собирают выборочно. Удобно использовать для сбора урожая плоский лоток, насыпая ягоды слоем в несколько сантиметров, тогда они не мнутся.
  7. После последнего сбора кусты поливают, а как только почва подсохнет, ее рыхлят или мульчируют.
  8. После листопада землю под кустами рыхлят, высыпая под каждый куст литр древесной золы. После этого подпорки снимают, позволяя веткам опуститься на землю.

Общие советы

Общие советы

  1. Урожай смородины закладывается предыдущей осенью, поэтому в сентябре проводят фосфорно-калийную подкормку.
  2. Кусты смородины весной быстро распускаются и очень важно успеть оборвать зараженные клещом почки.
  3. Смородина летом, в жару, остро нуждается в поливах, ведь в природе этот кустарникрастет по берегам рек. Поэтому почву под кустами постоянно держат в рыхлом и влажном состоянии. Недостаток флаги приводит к осыпанию урожая, ягода мельчает.
  4. Лучше выбирать для посадки районированные сорта, причем разного срока плодоношения.
  5. Сорта смородины делятся не только по срокам созревания, но и по назначению. Десертные сорта, такие как Нестор Козин, дают очень сладкую ягоду, которую лучше всего есть в свежем виде. Технические сорта (их большинство) пригодны для переработки. Их ягоды имеют толстую кожицу, транспортабельные, пригодны для замораживания и варки.

Соблюдение правил избавит от большинства проблем, связанных с выращиванием вкусной и полезной ягоды.

Как обрезать смородину

Обрезка смородины — обязательный прием, без нее кусты загущаются, начинают болеть мучнистой росой, повреждаются тлей и почковым клещом, быстро теряют урожайность.

Обрезка смородины весной начинается в конце марта, как только можно будет пройти на участок. У четырехлетних кустов оставляют не более 6 побегов, они должны равномерно располагаться вокруг центра куста. Удаляют слабые, поврежденные вредителями и болезнями, поломанные ветки.

В результате такой обрезки у пятилетних кустов будет 2–3 ветви каждого возраста и 5–6 однолетних веточек. Начиная с шестилетнего возраста приступают к замене старых малопродуктивных ветвей, дающих незначительный прирост. Ежегодно удаляют 3–4 шестилетние ветви, оставляя им на смену столько же однолетних. Через 9–10 лет плантацию раскорчевывают.

Черная смородина принадлежит к основным ягодным культурам нашей страны, она растет на каждом садовом участке. Уход за смородиной не сложен, нужно только не забывать поливать, обрезать, подкармливать и защищать от вредителей — тогда урожай вкусных ягод гарантирован в любой год.

Польза черной смородины

С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения.

Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании витамина С – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца.

Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре.

Черная смородина оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • антисептическое;
  • очищающее.

Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах.

Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость.

Велика польза черной смородины для людей, страдающих от изжоги. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти.

Растение способно нормализовать в крови уровень сахара, поэтому может использоваться для профилактики диабета. Оно поможет восстановиться после операций и тяжелых болезней, нормализует давление и сердечный ритм.

Можно использовать черную смородину в косметических целях. Это эффективное средство от пигментации – веснушек, пигментных пятен и следов от прыщей. Настои из листьев станут ополаскивателем для волос.

Вред и противопоказания черной смородины

Черная смородина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от тромбофлебита и имеющим склонность к тромбообразованию. Это связано с тем, что в состав в больших количествах входит витамин К, который повышает свертываемость крови. Такое свойство ягоды делает нежелательным употребление после инфаркта или инсульта.

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности.

Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда.

Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин.

Настойка черной смородины

Она эффективна при анемии, авитаминозе, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Для ее приготовления 100 гр. сухих ягод поместите в стеклянную емкость, вылейте в нее 1/2 литра водки, закройте и отправьте в темное место. Через 3 недели процедите. Принимайте настойку до завтрака и ужина по 30 капель.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды. Читайте еще: Когда сажать астры.

Черная смородина при диатезе

Для избавления от диатеза рекомендуется приготовить настой или отвар из сухих листьев смородины. Затем добавить его в ванну. Принимать ванну рекомендуется 10 минут. Курс состоит из 10 процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *