Как сажать перец

Как сажать перец

Как сажать перец, узнайте из этой статьи. В наших широтах перец выращивают только через рассаду, так как при посадке семян в грунт урожая ждать не приходится. Дело в том, что плодоносить культура начинает через 4,5-5 месяцев после посадки. Как выращивать рассаду перцев дома, чтобы к маю растения были готовы к высадке в грунт?

Секреты выращивания рассады перцев в домашних условиях

К подготовке и посадке семян перца на рассаду приступают в начале февраля. Семена предварительно проращивают во влажной ткани, после чего приступают к посеву. Читайте еще: Когда сажать астры.

Для выращивания рассады подойдут любые удобные ящики или контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Субстрат можно заранее приобрести в магазине, а лучше сделать самостоятельно. Для этого смешать ведро перегноя со стаканом песка и золы.

Почвосмесь слегка уплотняют, смачивают водой и делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки и углубляют на 1-2 см, сверху присыпают почвой и увлажняют. Контейнер помещают в пакет, чтобы добиться тепличного эффекта и убирают в темное место. Для прорастания семенам перца свет не требуется.

После такого приема всходы появляются через 5-7 дней.

Как только появятся первые всходы, ящики сразу переносят в самое светлое место. Если естественного света будет недостаточно, что в феврале не исключено, то необходимо соорудить дополнительную подсветку для саженцев.

Световой день для рассады перца должен составлять не менее 10-12 часов, иначе сеянцы вытянутся, станут слабыми. Подсветку располагают на высоте 20 см от растений. В качестве подсветки используют светодиодные лампочки или специальные фитолампы для рассады.

Очень важным условием при выращивании рассады перца в домашних условиях является полив. Сеяны очень нежные и залить их довольно просто, что чревато черной ножкой. Земля в контейнерах с рассадой не должна пересыхать, но и чрезмерная влажность вредна для растений. Поэтому поливают сеянцы часто, но понемногу, давая почве просохнуть. Кроме того, в ящиках должен быть хороший слой дренажа и дренажные отверстия для стока жидкости.

Обработка семян перед посадкой

Обработка семян перед посадкой

Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.

Калибровка и прогревание

Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.

После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.

Дезинфекция

Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.

Выращиваем рассаду перцев дома: как провести пикировку

Опытные садоводы обязательно пикируют рассаду, это обеспечивает сеянцам площадь для питания, формируется хорошая корневая система. Такой подход позволяет получить крепкую рассаду перцев, которая хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется к новым условиям выращивания.

Пикировку проводят, когда у растений появятся два настоящих листика, однако сильно затягивать с процедурой не стоит, молодые сеянцы еще плохо адаптируются. С вечера хорошо полейте рассаду, чтобы к утру почва хорошо пропиталась влагой.

Для пересадки подбирают горшочки, глубина которых не менее 15 см.

Почвенную смесь не меняют.

  1.  Горшочки наполнить грунтом, сделать углубление и хорошо полить.
  2.  Сеянцы аккуратно извлечь из ящика при помощи ложечки или лопаточки для рассады, стараясь не травмировать корней.
  3.  Растения поместить в горшочки, не заглубляя. Плотно обжать почвой и полить.

После пикировки рассада в течение нескольких дней приживается, выглядит вяло и безжизненно. Это нормальный процесс.

Старайтесь не поливать сеянцы в этот период, влаги в горшках достаточно. Как только растения окрепнут, листики снова поднимутся, то можно через несколько дней подкормить рассаду минеральным комплексом. Приобретите заранее удобрение для рассады или используйте подкормку для взрослых растений, но дозу нужно будет уменьшить в два раза.

Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки

Можно ли вырастить рассаду перцев

Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?

Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.

Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.

Подготовка рассады перцев к высадке в грунт

Вырастить крепкую рассаду перцев дома без закаливания трудно. Перед тем как перевести растения на дачу, их нужно подготовить, иначе рассада будет долго болеть, плохо приживется и даст слабый урожай.

К закаливанию перцев приступают за несколько недель до высадки. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, оставляя их на подоконнике во время проветривания сначала на 5, а потом на 10 минут.

После этого можно ненадолго вынести горшочки с рассадой на балкон. Следите за погодой, так как холодный воздух и яркие солнечные лучи вредны для неокрепших растений. Обязательно заносите рассаду на ночь в комнату.

Через несколько дней горшки можно оставлять на открытом воздухе до вечера. Если признаков увядания не заметно, нет солнечных ожогов, то рассада готова к переезду на новое место.

Тонкости выращивания рассады перцев дома

Некоторые садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, рассада перцев плохо развивается, дает слабый урожай или погибает. Чтобы этого избежать, мало правильно ухаживать за сеянцами. Существуют тонкости выращивания, без которых получить богатый урожай не выйдет.

  •  От качества семян зависит урожай. Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому закупать их впрок не нужно, они просто не прорастут или всходы будут слабыми.
  •  Срок посадки зависит от скороспелости сорта. Ранние гибриды можно посеять за пару месяцев до высадки в грунт, средине и поздние сорта сеют за 2,5-3 месяца. Более ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает, а это плохо. Такие саженцы плохо адаптируются на новом месте, зацветают еще в горшках, что значительно ослабляет растения.
  • Для прорастания семенам нужен определенный температурный режим. Чтобы семена быстрее проклюнулись, температура в комнате должна быть на уровне 20-25 С. При низкой температуре процесс прорастания затягивается.
  • Пикировку проводят методом перевалки. Если корни растения оголить и освободить от грунта, то это затянет адаптацию на 14 дней.

Такие нехитрые правила позволяют вырастить дома крепкую рассаду перцев, которая даст хороший урожай.

Польза зелёного болгарского перца

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

Польза болгарского перца при беременности

Польза болгарского перца при беременности

  1. Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
  2. Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
  3. Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
  4. Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

Польза болгарского перца при лактации

  1. Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
  2. Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
  3. Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
  4. Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
  5. Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
  6. Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Польза болгарского перца для мужчин

  1. Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
  2. Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
  3. За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
  4. Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
  5. Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

Польза болгарского перца для диабетиков

  1. Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
  2. Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
  3. Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания и вред болгарского перца

  1. Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
  2. Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
  3. Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки. Читайте еще: Как сажать лилии.

Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *