Как сажать огурцы в теплице

Как сажать огурцы в теплице

Чтобы посадка огурцов в теплице позволила получить не только большой урожай, но и вкусные плоды, нужно правильно проводить все этапы выращивания этого растения, от выбора подходящего сорта до сборки плодов. Как сажать огурцы в теплице, узнайте из этой статьи.

Как подготовить теплицу к посадке огурцов

Осенью после уборки урожая и растительных остатков следует также полностью или частично заменить грунт, особенно, если наблюдались болезни растений. Грунт с содержанием 20-30% полевой земли и с добавлением опилок перекапывают на глубину 20-22 см и обеззараживают 7%-ным раствором медного купороса. Если кислотность большая, то нейтрализуют ее известью. Оптимальный рН 6,5. Читайте еще: Когда сажать сальвию.

В подготовленный грунт вносят аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Для дополнительного оздоровления почвы и улучшения ее плодородности можно осенью или ранней весной высадить в теплице сидераты. До того, как начинается их цветение, зеленую массу следует скосить и перекопать с грунтом.

Как устроить грядки

Как устроить грядки

Грядки делают высотой 25-35 см. Оптимальная ширина грядок 80-100 см, растения высаживаются на них в две линии. Ширина междурядий от 50 до 90 см. Чем шире расстояние, тем удобнее будет ухаживать за растениями.

Можно устраивать однорядную посадку огурцов в теплице, фото ниже как раз представляет такой вариант посадок. За растениями удобнее ухаживать, но общее количество кустов в теплице будет меньше, чем при посадке в две линии на грядке.

Если теплица неотапливаемая, то в умеренном и холодном климате целесообразно устраивать теплые навозные грядки, чтобы раньше высадить огурцы в теплицу.

Для навозной грядки выкапываются траншеи глубиной 35-40 см, на дно укладывается свежий навоз, а сверху подготовленный и обеззараженный грунт слоем 15-20 см.

Некоторые специалисты рекомендуют располагать грядки по линии север-юг, чтобы добиться лучшего освещения посадок. Если планируется в теплице посадка огурцов и помидор или другие смешанные варианты, то огурцы предпочтительно высаживать по северной стороне, чтобы густая листва не затеняла другие растения.

Как посадить огурцы в теплицу

При выборе сорта рекомендуем для теплицы следующие варианты:

  • самоопыляемые сорта, для которых не нужно привлечения пчел, достаточно просто встряхивать кусты в период цветения;
  • партенокарпические сорта, которые вообще не нуждаются в опылении, правда, при этом не образуют семена, так что собственных запасов сделать не получится;
  • гибриды, которые отличаются большой стойкостью к болезням;
  • подготовленные самостоятельно семена из предыдущих урожаев (высаживать следует на 3-6 год после заготовки).

Рекомендуем сочетать посадку ранних огурцов в теплице с поздними, и тогда вы сможете получить первый урожай уже через 6 недель после посадки рассады и продолжать собирать огурцы до осени.

Когда высаживать огурцы в теплицу

Почва должна быть нагретой не ниже 12° для посадки семенами и не ниже 18° для посадки рассады. Исключены резкие перепады температур в теплице. Поэтому есть разница в том, на какие грядки и в какие теплицы оптимально высаживать огурцы:

  • посадка в отапливаемые теплицы и на навозные грядки возможна уже в начале апреля;
  • посадка огурцов в теплицу из поликарбоната, стекла и на компостные грядки может проводиться в конце апреля — начале мая;
  • в неотапливаемые укрывные теплицы на обычные грядки огурцы высаживают в конце мая.

На каком расстоянии высаживать огурцы

Если посадка производится на широкие грядки в 2 ряда, то между линиями оставляют расстояние 40-50 см. Лунки под семена или рассаду в одном ряду делают с интервалом 20-40 см.

Многие считают правильной посадку огурцов в теплице, когда на 1 м2 приходится 4 куста. Если, например, у вас теплица 2х6 м, то в нее оптимально высадить 72 куста огурцов: по 19 кустов на крайние узкие грядки в один ряд и на широкую среднюю грядку 34 куста в два ряда (по 17 в линию).

2 способа посадить огурцы в теплицу

2 способа посадить огурцы в теплицу

  1. Посев семенами в конце апреля — начале мая. Способ подходит для занятых дачников, которым некогда возиться с рассадой, но при этом потребуется больше времени до первого урожая, кроме того, есть риск, что не все семена взойдут.
  2. Посадка рассады. Сокращается время до плодоношения, кроме того, можно сразу выбраковать слабые ростки. Лучше выращивать рассаду самостоятельно, так вы исключите риск болезней из-за, возможно, зараженного грунта.

При посадке рассады следует особенно осторожно обращаться с корневой системой ростков. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, из которых растение не придется извлекать для пересадки в грунт. Мы подробно описали последовательность и нюансы каждого способа посадки в других статьях, и вы легко найдете их на сайте.

Как ухаживать за посадками огурцов в теплице

Для хорошего роста и плодоношения посадкам огурцов требуется хорошее освещение, влажный воздух, тепло, отсутствие резких температурных перепадов и правильное формирование куста. Корни растения должны оставаться в грунте, если какие-то выпирают над грядкой, их присыпают слоем грунта 2 см.

Оптимальная температура

  • Дневная: 25-30°.
  • Ночная: 17-20°.

Если огурцы в теплицу высаживаются семенами, то до прорастания можно выдерживать температуру не ниже 12-13°, но уже после появления первых листочков ее необходимо поднять минимум до 15-16°. При 10° ростки погибнут. Кратковременное понижение должно продолжаться максимум 2 дня.

Полив огурцов в теплице

Правила полива достаточно просты:

  • вода должна быть теплой;
  • поливать следует под корень, лучше капельным способом;
  • оптимальное время полива — вечер, когда вода успеет прогреться;
  • сразу после полива или утром необходимо легкое осторожное рыхление без повреждения корней.

Ростки вначале поливают каждый третий день, затем уменьшают частоту полива до 1 раза в 5 дней. Сразу после появления плодов снова начинают поливать каждый третий день, а в жару ежедневно. При поливе грунт должен увлажняться примерно на 20 см вглубь. В самые знойные дни, чтобы снизить температуру в теплицы, проливают также междурядья и проводят дождевание.

Проветривание

Для посадок огурцов недопустимы сквозняки. Теплицу обычно держат открытой днем и закрывают на ночь.

Подкормка

Проводить подкормку лучше вечером. На разных стадиях развития огурцы нуждаются в разных микроэлементах, поэтому в каждый период требуются разные удобрения:

  • в начальный период для интенсивного набора зеленой массы огурцы нуждаются в азоте. Подкормку проводят куриным пометом, навозом, добавляют суперфосфат;
  • с началом цветения кусты подкармливают древесной золой, а сами цветки рекомендуем опрыскать раствором Завязи;
  • в активной фазе плодоношения понадобится калий в виде сульфата калия или калийной селитры, а также зола для усиления плодоношения.

Хорошим вариантом подкормки многие садоводы считают дрожжевую с добавлением калийных и фосфорных удобрений. Этот вариант способствует интенсивному росту кустов.

Формирование куста

Формирование куста

Формирование куста включает прищипывание (пинцирование) побегов в определенном порядке. Удаление определенных частей растения позволит получить лучший урожай и вкусные плоды. В гибридных сортах прищипывают главный стебель над 3-м листочком после последнего зеленца. Для ускорения плодоношения можно пинцировать над 4 или 5 листочком.

Формирование сортовых кустов проводят после 8-9 настоящего листа:

  • удаляют все нижние побеги и цветки в нижних 3-4 пазухах;
  • пинцируют следующие 4-5 узлов на 1 плод и 1 лист;
  • прищипывают остальные узлы на 2-3 плода или листа;
  • после достижения верхнего уровня шпалеры прищипывают верхушку куста.

Болезни огурцов

Посадки огурцов в теплицах подвержены многим грибковым болезням, бактериозу, антракнозу. Нередко поражаются мучнистой росой и различными гнилями (серой, белой, корневой шейки). Для профилактики лучше замачивать семена в фунгицидных препаратах или выбирать более стойкие к заболеваниям гибриды.

Во время выращивания нужно постоянно осматривать растения, проверять листья с обеих сторон. При первых же признаках заболеваний больные листья удаляют, а растения опрыскивают, чтобы заражение не перекинулось на соседние кусты.

После уборки урожая для оздоровления почвы рекомендуем высевать сидераты (горчицу, фацелин, люпин белый), скашивать зеленую массу и перекапывать с землей.

Сбор урожая

Переросшие огурцы теряют свои сортовые качества, их вкус ухудшается, а образование новых завязей замедляется, если на кустах остается много плодов. Поэтому сбор кондиционных плодов проводят через день, а в пик плодоношения ежедневно. Это простое правило позволит снять больше плодов с каждого куста, причем, с лучшими вкусовыми качествами.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно. Читайте еще: Как сажать пионы.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *