Как правильно посадить морковь

Как правильно посадить морковь

Многие дачники отказывают себе в удовольствии выращивать морковь, все потому, что овощ требует заботы и ухода. Забыли проредить посадки и вместо сочных корнеплодов уродливые стручки. Однако опытные садоводы знают, как правильно посадить морковь без прореживания.

Сроки посадки моркови

Выращивать морковь без прореживания вполне возможно, но для начала важно определиться со сроками посева и выбрать семена. Читайте еще: Как посадить петунию на рассаду.

Раннеспелые сорта моркови предназначены для летнего потребления и практически не хранятся. Их высаживают под зиму или во второй половине апреля. Среди ранних сортов наиболее популярными являются:

Парижская Каротель. Морковь дает хорошие урожаи даже на тяжелой и слабоокультуренной почве.

Амстердамская. Сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Нантская. Морковь годится для переработки и свежего потребления.

Среднеспелые сорта моркови подойдут для непродолжительного хранения и переработки. К посадке приступают в первой половине мая.

Самсон. Высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью.

Флакке. Урожайный сорт, хорошо растет даже на тяжелых почвах. Морковь устойчива к болезням и вредителям.

Форто. Урожайный сорт, хорошо хранится, редко поражается вредителями.

Поздняя морковь хорошо хранится и подходит для зимнего потребления. Посадку проводят с начала до середины июня. Убирают поздние сорта в середине октября. Популярные разновидности с хорошей лежкостью корнеплодов:

Королева осени. Морковь не стрелкуется, не растрескивается при вызревании.

Сладкая зима. Товарный вид корнеплодов сохраняется до следующего сезона.

Олимпус. Урожайный сорт для слабоплодородных грунтов.

Красный великан. Годится для подзимнего посева.

Сроки посадки моркови могут несколько сдвигаться, ориентироваться всегда стоит на местный климат и погоду.

Как подготовить семена моркови к посадке

Как подготовить семена моркови к посадке

Каждый садовод знает, что морковь всходит туго. Это связано с тем, что семена корнеплода насыщены эфирными маслами, которые затрудняют прорастание.

Ускорить процесс появления дружных всходов можно. Тут главная задача садовода – смыть эфиры с семян.

Семена помещают в тканевый мешочек и плотно завязывают.

В стакан набирают теплую воду, температура которой 45-50С.

Мешочек с семенами опускают в стакан и выдерживают до полного остывания воды.

Окрашенную воду сливают.

Процедуру проделывают два раза, после чего мешочек раскрывают и семена просушивают до сыпучего состояния. Теперь посадочный материал готов.

Важно! После обработки семена всходят в два раза быстрее обычного.

Как посадить морковь без прореживания

Если нет времени и желания постоянно возиться на грядках с морковью, воспользуйтесь проверенными способами от опытных садоводов. Для этого не нужно покупать дорогостоящие гранулированные семена и специальные приспособления. Все, что нужно для посадки без прореживания, найдется в каждом доме.

Посадка ленточным способом

Сделать ленту для посадки моркови можно самостоятельно, что экономит время на прореживание и деньги на покупку готовой. Для этого понадобится обычная туалетная бумага и клейстер из крахмала и воды.

  1. Бумагу нарезают на полоски толщиной 2 см. Длина полосок равна длине грядки.
  2.  Капельки клейстера распределяют на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
  3.  Семена укладывают на клейстер и дают им просохнуть.

Преимущество такого способа в том, что подготовить ленты можно заранее в домашних условиях еще зимой. Хранить ленты до момента посадки просто, достаточно скрутить их в рулончик. На каждый рулончик наносят название сорта. Всходы получаются дружными, потому что все семена находятся на одной глубине. Прореживать всходы не нужно, они распределены на оптимальном расстоянии.

Готовые полоски просто раскладывают в заранее подготовленные грядки и присыпают землей. Такой способ посадки дает большие урожаи.

Совет! Чтобы повысить урожайность моркови, в клейстер добавляют минеральные удобрения.

Шприц в качестве сажалки для моркови

Готовая сажалка для моркови – это пластиковый контейнер, в нижней части которого расположен дозатор. Когда происходит надавливание на поршень, семена через дозатор попадают в грунт. С этой целью можно использовать обыкновенный медицинский шприц.

Семена засыпают в колбу и на одинаковом расстоянии помещают на грядке. Чтобы всходы получились равномерными, старайтесь придерживаться одинаковой глубины заделки семян.

Посев моркови при помощи яичных лотков

Бумажные лотки от яиц пригодятся для посева моркови, чтобы распределить семена на одинаковом расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет выращивать морковь без прореживания.

  1.  Заранее подготавливают и выравнивают грядку.
  2.  Два бумажных лотка вкладывают один в другой, чтобы получилась прочная конструкция.
  3.  Выпуклой стороной придавливают лотки к земле, чтобы остались отверстия.
  4.  Распределяют семена моркови в готовые лунки.

Подготовка грядки перед посадкой моркови

Подготовка грядки перед посадкой моркови

Каким бы способом вы ни сажали морковь, грядку перед посевом обязательно нужно подготовить.

Еще с осени место для посадки перекапывают и вносят перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат. Не стоит использовать известь, золу и много азотных удобрений, морковь этого не любит.

Если осенью опоздали с подготовкой грядок, то не беда. Весной почву перекапывают за две недели до посадки, чтобы грядка осела. Морковь любит плотную землю.

Хорошего урожая можно добиться при выращивании моркови широкорядным способом. Формируют грядку шириной около 15-20 см, по краям которой высаживают лук. Это предотвратит появление морковной мухи. Внутрь полученной колеи высаживают морковь любым вышеописанным способом.

По мере роста корнеплодов грядку мульчируют скошенной травой или присыпают землей. Это не позволит образовываться зеленым кончикам на краях моркови.

Уход за морковью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай моркови, важно соблюдать всего несколько пунктов:

  • своевременное рыхление почвы;
  •  отсутствие сорняков;
  •  регулярный полив.

Облегчить работу поможет мульчирование грядок, тогда постоянно рыхлить землю и убирать сорняки нет необходимости. Мульча сдерживает рост сорных трав, почва под ней остается влажной и рыхлой.

А вот к поливу моркови нужно отнестись серьезно. Первая причина вялых и горьких корнеплодов – неправильный полив.

Грядка должна пропитываться влагой на глубину до 30 см. Для этого лучше использовать капельное орошение. Так как недостаток или избыток влаги сказывается на вкусовых качествах корнеплодов, приводит к растрескиванию и чрезмерному росту ботвы.

Поливают морковь один раз в неделю. При этом после посева на 1 кв. м. грядки расходуют всего 3 литра воды. После того как появятся всходы, и ботва подрастет, норму увеличивают до 10 литров на 1 кв. м. Когда ботва сомкнется, идет образование корнеплодов, тут расход воды составляет до 20 литров на единицу площади.

За 1,5 месяца до уборки количество воды снижают до 10 литров, а за неделю или две до сбора и вовсе прекращают поливать грядку.

Если место для посадки было подготовлено по всем правилам и внесены все удобрения, то дополнительно подкармливать морковь не нужно. Подпитать корнеплоды есть необходимость, когда перед посадкой забыли про удобрения. Используют растворимые минеральные комплексы, которые вносят в два этапа. Первый раз через месяц после всходов, второй – через 1,5 от предыдущего.

Польза моркови

Польза моркови

  1. Прежде всего, следует выделить незаменимость моркови для здоровья глаз. Люди с упавшим зрением не понаслышке знают, насколько важен бета-каротин. Его в моркови крайне много, поэтому специалисты советуют кушать корнеплод в любой форме таким категориям лиц. Также на зрение влияет витамин А, он подкрепляет действие В-каротина.
  2. Неоценим овощ для людей, склонных к сердечным и сосудистым заболеваниям. В составе корнеплода много калия и магния, эти минеральные элементы очищают сосуды, усиливают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин.
  3. Систематический приём моркови сокращает вероятность появления инсульта, инфаркта Миокарда, ишемической болезни сердца и других патологий аж на 60%. Особенно полезна морковка для мужчин возрастом 45+, которые находятся в зоне риска.
  4. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память. Эти же свойства моркови снимают синдром хронической усталости, депрессивные расстройства, проблемы со сном.
  5. Морковку в отварном или сыром виде рекомендуют употреблять людям, которые столкнулись с расстройством пищеварительной системы. Продукт повышает перистальтику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение еды и предотвращает её сбраживание в пищеводе. Наряду с этим проводится очищение от шлаков и токсичных веществ.
  6. Отварная морковь гораздо полезнее для очищения организма, чем сырая. В ней сосредоточено на 33% больше антиоксидантных веществ. Поэтому такой корнеплод при приёме с растительным маслом освобождает внутренние органы от ядов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  7. Овощ рекомендован к приёму людям с диабетом. Это становится возможным благодаря контролю над углеводным балансом, а также снижению уровня сахара в крови. Диабетикам следует потреблять морковку в отварной форме.
  8. Овощ включается в рацион людей с повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Корнеплод обладает мочегонным эффектом, снижает частоту мигреней и головных болей, понижает давление в артериях. Благодаря способности выводить холестерин проводится прекрасная профилактика атеросклероза.
  9. С использованием моркови проводилось множество исследований. Была доказана польза овоща в борьбе с раком толстой кишки и других органов пищеварительной системы. Морковь перекрывает поступление кислорода и крови к клеткам опухоли, она попросту начинает рассасываться.
  10. В составе корнеплода имеется клетчатка и другие пищевые волокна, нормализующие процессы пищеварения. Овощ помогает справиться с геморроем и запорами (в том числе хроническими). Морковка регулирует углеводный обмен, трансформируя сахариды в энергию, а не жировые запасы.
  11. Неоценима польза морковки для здоровья печени и почек. При систематическом потреблении выводится песок и мелкие образования из органов мочевыводящей системы. Ввиду желчегонного эффекта очищается печень и облегчается её работа.
  12. Морковный сок необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Его можно наносить внешне или принимать внутрь. Кашица на основе корнеплода, приложенная к ране или ссадине, усилит регенерацию тканей и поспособствует скорому заживлению.

Польза и вред моркови для детей

  1. В продукте сосредоточено множество веществ, которые способствуют полноценному росту ребёнка. Детская нервная система развивается в соответствии с возрастом, снижается вероятность отклонений.
  2. Полезна морковь для улучшения зрения и его профилактики в дальнейшем. В соке овоща сосредоточено множество кислот, которые раздражают слизистые желудка.
  3. Корнеплод рекомендуется вводить в рацион малыша, которому уже исполнился год. Причём процедура должна находиться под тщательным надзором. Сначала овощ даётся в отварной форме в виде пюре.
  4. Что касается других ценнейших свойств, морковь нормализует стул ребёнка, усиливает мозговую активность, способствует крепкому сну, повышает внимание и концентрацию.

Польза моркови при беременности

  1. Все женщины, которые находятся в интересном положении, должны тщательно планировать рацион питания и подбирать максимально полезные продукты без побочного действия. Морковь, в свою очередь, должна стать неотъемлемой частью правильного и здорового рациона.
  2. Корнеплод позволяет представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Морковь противостоит развитию анемии. Овощ полностью компенсирует потребность организма в железе и иных полезных ферментах в период авитаминоза.
  3. Регулярное поедание моркови позволяет плоду правильно развиваться, минуя патологические отклонения. В лактационный период корнеплод обогащает молоко полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье малыша.
  4. Правильное питание помогает поддерживать здоровье матери и ребёнка на должном уровне. Таким образом малыш сможет миновать большинство недугов, которые развиваются с возрастом.
  5. Ни для кого не секрет, что во время беременности и лактации девушкам запрещается принимать серьёзные медикаменты. Чтобы устранить насморк, можно капать свежий сок корнеплода. Состав является противовоспалительным.
  6. Доказано, что фреш отлично справляется с ангиной. Сок в совокупности с мёдом борется с бронхитом и очищает дыхательные пути от слизи. Также уникальные свойства корнеплода позволяют потреблять его без опаски. Морковь относится к гипоаллергенным продуктам.

Польза морковной ботвы

Польза морковной ботвы

  1. Ботва славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и калия. Многие люди не придают большого значения такой зелени и попросту от неё избавляются. Регулярный приём сырья позволит значительно укрепить здоровье и наладить работу центральной нервной системы.
  2. Морковная ботва проявила себя в лечении варикозного расширения вен. Сырьё предотвращает развитие геморроя. Ботва не менее полезна для поддержания здоровья зрительных нервов. Сырьё можно добавлять в различные салаты, чтобы придать специфичный вкус.
  3. Ботва имеет существенное количество полезных ферментов, которых нет в корнеплоде. Зелень обладает такими же полезными качествами, как петрушка либо зелёный лук. Ботву можно заваривать вместе с чаем. Такой напиток поможет укрепить иммунную систему и справиться с вирусными инфекциями.

Польза варёной моркови

  1. В настоящий момент ведутся споры о том, что отварной корнеплод гораздо полезнее сырого. Поэтому дать однозначного ответа не получится. Однако существенный аспект не остаётся без внимания. При термической обработке в моркови разрушаются витамины.
  2. Но есть и плюс отварной моркови перед свежей. В первом случае на порядок повышаются антиоксидантные свойства корнеплода. Такой продукт непригоден для улучшения жизненных сил человека. Потребляйте корнеплод, исходя из ваших предпочтений.
  3. Варёная морковь часто применяется при похудении. Корнеплод отлично вписывается в рацион правильного питания. Регулярный приём отварного продукта наряду с другими полезными овощами поможет вам без труда распрощаться с нежелательными килограммами.

Вред моркови

  1. Потребление корнеплода запрещено при язве в период обострения. Переедание моркови чревато пожелтением кожного покрова. В этом случае стоит ограничить приём корнеплода.
  2. Также злоупотребление продуктом может вызвать сильную мигрень, в редких случаях рвоту, вялость и сонливость. Иногда на морковь может быть индивидуальная непереносимость, учитывайте это.
  3. Рекомендуемая суточная норма потребляемого корнеплода не должна превышать количества в 300 гр. Если придерживаться таких показателей, проблем со здоровьем не возникнет. Читайте еще: Как посадить тую.

Регулярное поедание моркови позволит вам поддерживать здоровье на должном уровне. Не забывайте, что ботва несёт не меньшую пользу, чем сам корнеплод. Используйте продукты с умом и извлекайте максимальную пользу. Морковь отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Регулярно выпивайте фреш для восполнения витаминов и минералов в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *