Как посадить свеклу из семян

Как посадить свеклу из семян

Свекла – один из основных овощей на нашем столе после картофеля и моркови. Кроме этого она еще используется при лечении некоторых заболеваний и относительно неприхотлива. Поэтому почти каждый садовод выращивает свеклу на своем участке. Чтобы собрать богатый урожай этого корнеплода, важно соблюдать агротехнику свеклы. Как посадить свеклу из семян, узнайте из этой статьи.

Выбор сортов и семян

В зависимости от предназначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы. Читайте еще: Как посадить цветы дома.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается большим размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта используются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают ради ее сочных мясистых листьев и черешков. Однако в России она не получила широкой популярности.

На садовых участках в основном выращивают свёклу столовую. Для любого климатического региона можно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла бывает:

раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

  • среднеспелая (вегетация от 80 до 100 суток);
  • поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская– корнеплоды плоские или плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Обладает хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.
  • Детройт– холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Хорошо сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шаротличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая ярко-красная.
  • Бордо 237устойчив к засухам. Урожайность может достигать 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая или округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию в северных регионах. Хорошо хранится.
  • Донская плоская 367отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.
  • Несравненная А-463обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Темно-красная с темными кольцами мякоть этого сорта обладает нежной текстурой.
  • Холодостойкая 19– используют для зимнего подсева. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.
  • Египетская плоскаядостигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская или плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более светлыми кольцами, сочная, нежная. При хранении лежкость достигает 80-90 %.
  • Цилиндра– голландский сорт пригоден для консервации, быстро варится. Кожица у корнеплодов тонкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт обладает высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая– отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, поэтому необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Большая устойчивость сорта к стрелкованию.
  • Мона — цилиндрические корнеплоды имеют гладкую кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Выращивание свеклы: посев и посадка

Выращивание свеклы: посев и посадка

Месторасположение

Участки для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные, учитывая севооборот. В тени этот овощ будет плохо развиваться. К тому же если на огороде высок уровень грунтовых вод, то нужно позаботиться о дренаже.

Почвы

Оптимальны для выращивания свеклы легкие и средние суглинки и супеси. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее уплотняют дерновой землей, перегноем или компостом (1 ведро/м2). Тяжелые почвы помимо органики обогащают песком, торфом для повышения аэрации.

На низкоплодородных землях весной вносят аммиачную селитру (30-40 г/м2), а осенью двойной суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (60-70г/м2). На почвах, склонных к заболачиванию, свеклу можно выращивать только на высоких грядках при дополнительном устройстве дренажа.

Столовая свекла хорошо растет на грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,2). Сильнокислые почвы известкуют (500-600г извести/м2) за два приема — осенью и весной.

Подготовка семян для посадки

Приобретая семена, следует помнить, что их нельзя хранить при низких температурах. Иначе полученные из них растения быстро начинают цвести в ущерб образованию корнеплодов.

Семена свеклы (собранные самостоятельно или купленные) необходимо перед посадкой откалибровать по размеру, обработать, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Для этого их на 30 минут замачивают в растворе золы (1 столовая ложка на литр горячей воды) или марганцовки и оставляют в чистой воде для набухания на1-2 суток.

Для повышения всхожести семян за 10-14 суток до высева проводят их яровизацию:

  • семена слоем 3-4 см в глубокой тарелке заливают водой температурой +15-20оС на 2-4 суток в соотношении 1:1 и накрывают влажной тканью;
  • после набухания семян их выносят на 7-10 суток в прохладное помещение или ставят в холодильник

Урожай свеклы из яровизированных семян можно собрать на 1,5-2 недели раньше агротехнического срока.

Сроки посева

Прорастание семян свеклы зависит от температуры воздуха. При +5оС всходы затягиваются до 3 недель, при +10 оС – появляются на 10 сутки, при +15 оС на 5-6 день, при +20-25 оС – через 3-4 суток. В центральных регионах России свеклу обычно сеют после того, как отцветет черемуха – 10-15 мая.

Среднеспелые и поздние сорта для хранения высевают в конце мая. Если посев по каким-либо причинам откладывается (холод, неспелость почвы, дожди и др.), то можно посеять позже, но семена должны быть подготовлены вышеуказанным способом.

Посев свеклы

Семена высаживают на грядки ленточным или строчным способом.

При ленточной посадке делают длинные продольные ряды на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Строчный метод подразумевает под собой посев в бороздки поперек грядки. Между такими рядками соблюдают 25-30 см. Посев делают в предварительно политые бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 3-4 см на легких.

Выращивание свеклы рассадой

В северных регионах наиболее надежным является способ выращивания свеклы рассадой. Это позволяет:

  • сократить сроки вегетации свеклы в открытом грунте;
  • убрать урожай на 3-4 недели раньше, чем при семенной посадке;
  • исключает необходимость в прореживании посадок;
  • снижает стрелкование свеклы;
  • экономит семенной материал.

Предварительно замоченные или яровизированные семена сеют, начиная с последних чисел марта вплоть до второй декады апреля на утепленные грядки или в парнике. Сорта используют раннеспелые. Высаживают рассаду в открытый грунт как обычно, начиная с 15 мая. Если есть угрозы ночных заморозков, то посадки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Лучше сажать свеклу после таких предшественников как тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), картофель, лук, бобовые.

Выращивание свеклы: уход, подкормки

Выращивание свеклы: уход, подкормки

Ухаживать за свеклой просто: регулярный полив, периодическое рыхление междурядий вкупе с прополкой сорняков, прореживание, подкормка.

Полив

Свекла влаголюбивая культура. Повышенная потребность в поливе у нее возникает в период активного роста и во время налива корнеплодов. В жаркую солнечную погоду молодую свеклу поливают три раза в неделю утром или вечером.

Взрослым растениям достаточно одного обильно полива неделю, а после лишь увлажнять землю. За 2 недели до сбора урожая поливать заканчивают, иначе лежкость корнеплодов при хранении будет низкой.

Рыхление

Спустя 2-3 дня после посева начинают рыхлить междурядья, чтобы почвенная корка не мешала прорастанию свеклы. Также рыхление необходимо после каждого полива или сильных дождей.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны. Поэтому из каждого семечка вырастает несколько растеньиц. И как бы тщательно вы не дозировали семена при посеве, возникает необходимость в прореживании.

Первый раз его делают при наличии у свеклы двух настоящих листочков. При этом выдергивают более слабые растеньица и пересаживают на пустые места. Повторно манипуляцию проводят, когда свекла имеет 4-5 листьев.

До середины августа должно быть проведено третье прореживание, при котором выбирают пригодные в пищу экземпляры, а также убирают больные и уродливые. Расстояние в ряду оставляют 6-8 см, чтобы корнеплоды не израстались. Процедуру проводят после полива или дождя: так растения легче выдергиваются.

Подкормки

После первого прореживания на грядки вносят 20-30 г минеральных удобрений на 10 л воды. Перед смыканием рядов делают вторую подкормку аммиачной селитрой и калийной соли (20-25 г и 40-50 г на ведро воды).

Помимо основных удобрений также необходимо вносить микроэлементы, особенно бор и марганец, при недостатке которых сердцевина корнеплодов «размягчается». После любой подкормки посевы необходимо обильно полить.

Свекла склонна к накоплению нитратов, поэтому вносить под нее свежий навоз нельзя.

Выращивание свеклы: сбор урожая и его хранение

Выращивание свеклы: сбор урожая и его хранение

Уборка свеклы зависит от сроков посева, погоды, сорта, региона выращивания. Свеклу желательно убрать до наступления первых заморозков, чтобы предотвратить ее подмерзание, растрескивание и загнивание.

Признаками, по которым можно определить готовность корнеплодов к уборке, являются:

  • созревшая свекла достигла своего сортового размера;
  • на корнеплодах появились мелкие боковые корешки;
  • нижние листья увядают и желтеют.

Среднеспелую свеклу собирают в конце августа, позднеспелые – в первой декаде сентября.

Выкапывать свеклу надо в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу корнеплодов. Налипшую землю с них надо счистить или смыть. Ботву обрезают на 1-2 см от головки корнеплода. Хорошо просушенные овощи хранят россыпью на настилах или в ящиках с песком в подвалах или погребах.

Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними

  • Корнеед (черная ножка) вызывается различными паразитирующими почвенными грибками. Заболевание наиболее опасно для молодых всходов. Корешок и стебель загнивают, на них образуется перетяжка черного цвета. Всходы вянут и гибнут. Развитию корнееда способствует избыточная влага при низкой аэрации почвы. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Поэтому для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами. Также необходимо уничтожать сорняки, соблюдать севооборот.
  • Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Чаще всего поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности. Для борьбы с заболеванием необходимо сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые почвы, соблюдать севооборот.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает в основном молодые растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница. Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках. Поэтому их надо собирать и сжигать после уборки. Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, бордосской жидкостью).
  • Церкоспороз– грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на листьях появляются множество светлых пятен с красно-бурой каемкой. При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают. При первых признаках заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди. После сбора урожая растительные остатки сжигают, почву перекапывают.
  • Фомоз проявляется на листьях светло-бурыми пятнами с черными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование выращиваемых культур.
  • Свекловичные блошки – мелкие прыгающие жучки черного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на листьях характерны полупрозрачные «окошки». При сухой погоде поврежденные всходы погибают. Взрослые насекомые зимуют на поверхности почвы в растительных остатках. Для борьбы с блошками необходима прополка сорняков, которые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При большой численности вредителей можно использовать карбофос. Эффективно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (или золы) (1:1) с интервалом 4-5 дней.
  • Свекловичная нематода: вред наносят личинки этого вредителя, паразитируя внутри корней свеклы. Листья вянут, приобретают желтовато-зеленую окраску. На зараженную территорию свеклу не высаживают в течение 4-5 лет.
  • Свекловичный клоп и его личинки высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, затем буреют и погибают. Самки откладывают зимующие яйца на свекольные семенники и сорняки вблизи свеклы. В связи с этим сорные растения надо уничтожать, осенью сгребать и сжигать растительные остатки. Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Это незаменимый продукт в кулинарии, источник энергии и натуральный краситель. Пурпурный цвет свекла приобрела благодаря бетаину.

В молодой свекле содержится больше витаминов, чем в плодах с прошлогоднего урожая. У свежего овоща шкурка в два раза тоньше и его можно употреблять сырым. Зимой сырая свекла зарядит организм витаминами, повысит иммунитет и разнообразит рацион.

Лечит и укрепляет сердце

В свекле содержится клетчатка, которая уменьшает риск повышения холестерола. Бетаин не только окрашивает овощ в красный цвет. При повышении кровяного давления вещество снижает его, устраняет головную боль и симптомы тошноты. Магний улучшает работоспособность сердца, укрепляет сосуды и снижает гомоцистеин. Превышение отрицательно сказывается на самочувствии, если организму недостает витамина В.

Проводит профилактику гипертонии и атеросклероза

Свекла полезна для людей, столкнувшимися с заболеванием сосудов. В овоще содержится много йода. Профилактика расширения сосудов, нарушения эластичности стенок артерий уменьшает риск появления заболеваний, предотвращает хроническую форму болезни.

Без помощи лекарств свекольный сок снижает давление. Перед употреблением поставьте напиток в холодное место на 2 часа.

Избавляет от насморка

Желание быстрого выздоровления приводит к покупке назальных спреев, которые пересушивают слизистую носоглотки. Свежевыжатый свекольный сок борется с простудой, гайморитом, аденоидами.

Благодаря бактерицидным свойствам, снижается воспаление, устраняется заложенность, уменьшается уровень выделений из носа. Не забудьте добавить в сок немного воды – концентрированный состав может повредить слизистую.

Очищает кишечник

В свекле содержится клетчатка, благодаря которой в организме нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника. Для того, кто страдает запорами и кишечными расстройствами, свекла – первый помощник. Противовоспалительные свойства справляются с размножением паразитов, палочек и инфекционных бактерий.

Действует как мочегонное средство

Простатиты, уретриты и циститы – инфекционные или бактериальные воспаления слизистой. Благодаря биохимическому составу и бактерицидным свойствам, овощ устраняет жжение, действует как спазмолитическое и мочегонное средство.

Лечит печень

Бетаин помогает усилить и восстановить нормированную фильтрацию печени. Обеспечит орган полезными веществами и ферментами, которые содержатся в свекольном соке. Допускается применение овоща в вареном и в свежем виде.

Используется для красоты

Маски с соком или мякоти придают коже эластичность и упругость, избавляют от шелушений, бородавок и веснушек. Добавляя сок свеклы в шампунь, вы избавитесь от перхоти и жирности волос.

Заряжает энергией

Свекла богата углеводами. Стакан сока повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Польза вареной свеклы

Благодаря тому, что вареный овощ не теряет полезных свойств, он избавляет от похмелья. Устранит симптомы слабости, недомогания и головной боли.

Для женского организма

В период беременности и вскармливания свекла служит незаменимым средством в формировании здоровой нервной системы малыша. Железо в составе овоща помогает организму восстанавливаться после потери крови при менструации. Высокое содержание фолиевой кислоты нормализует работу органов репродукции.

Употреблять вареную свеклу необходимо в период планирования беременности и родов. Компресс с медом помогает вылечить мастопатию.

Обладает кроветворным свойством

Люди, употребляющие свеклу, редко жалуются на проблемы с системой кроветворения. Содержание меди и железа в корнеплодах препятствует появлению анемии, малокровия и лейкемии. Читайте еще: Как посадить морковь под зиму.

Антиоксидантные свойства

Свекла выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает минеральный баланс, а также помогает организму защититься от радиоактивных воздействий и тяжелых металлов.

Народная медицина отмечает неоценимую пользу красной свеклы в лечении заболевания щитовидной железы, ожирения, кровоточащих и больных десен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *