Как посадить сельдерей

Как посадить сельдерей

Сельдерей – широко известное растение, которое применяется в качестве приправы для салатов, различных мясных или рыбных блюд. Особых трудностей в самостоятельном выращивании этой культуры нет, однако стоит знать некоторые нюансы агротехники. Как посадить сельдерей, узнайте из этой статьи.

Сельдерей – что это за фрукт

Сельдерей для многих ассоциируется с петрушкой. Действительно, и по внешнему виду листвы, и по вкусовым качествам иностранный сельдерей очень напоминает нашу петрушку. Читайте еще: Как посадить цветок в горшок.

Только первая культура имеет намного выраженный пряный аромат, который придает блюду особую пикантность. У сельдерея в пищу широко используются не только верхняя листовая часть, но и корнеплод, а также семена.

Сельдерей, впервые использованный в пищу еще в Древней Греции, был не продуктом питания, а лекарством. Сельдерей применялся в Азии и Европе для украшения стола, лишь в 17 веке его стали применять в кулинарии. На сегодняшний день сельдерей имеет несколько видов сортов, которые можно подразделить на три типа:

  • Листовой
  • Черешковый
  • Корнеплодный

Как уже понятно из названия, листовые сорта сельдерея выращивают для урожая ботвы, очень похожую на петрушку. У черешкового сельдерея в пищу пригодны как листья, так и корневище. Корнеплодный сельдерей выращивают исключительно для сочного, вкусного плода, который может достигнуть 600-800 грамм.

Сельдерей – это двулетнее растение. В первые год оно дает большой урожай ботвы, на второй год вырастают стрелки с семенами. Это следует учесть, сажая сельдерей на постоянное место.

Некоторые сорта отличаются по срокам созревания – поздние или ранние, поэтому при выборе сорта следует обращать особое внимание на эту характеристику.

Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Сельдерей широко применяется в народной медицине как тонизирующее и избавляющее от отложения солей средство. Особый состав растения благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна, повышает аппетит и также помогает при ожирении.

В листьях сельдерея содержится большое количество эфирных масел – они оказывают мощное противомикробное действие при различных заболеваниях внутренних органов. Из сельдерея готовят настойки при заболеваниях мочеполовой сферы, применяется для лечения подагры, дерматита и крапивницы.

Особенности агротехники сельдерея

  1. Сельдерей – холодостойкое растение. Рассада легко выдерживает небольшие заморозки, а взрослое растение хорошо зимует даже в суровом сибирском климате.
  2. Культура не любит кислую почву. Идеальным местом для выращивая сельдерея являются грядки из-под огурцов, картофеля или лука. Не желательно сажать на то место, где ранее произрастали такие же зонтичные культуры (свекла, морковь), это связанно с общими вредителями, которые могут подпортить внешний вид хрупких, сочных листьев.
  3. Для того, чтобы сельдерей, используемый для выращивания листьев, имел более нежную ботву без горечи, необходимо применить технику отбеливания. Для этого пучок листьев собирается вместе и с самой земли подвязывается ниткой, а затем прикрывается белым листом бумаги, соломой, мешковиной. Запрещается использовать для этого газеты или журналы, так как в них содержится большое количество свинца, вредного для человеческого организма.
  4. В отличие от некоторых растений, листья сельдерея можно сушить – от этого культура не потеряет никаких полезных свойств. Корнеплоды можно хранить в прохладных помещениях, например, подполе и употреблять в пищу в течение всей зимы.
  5. Сельдерей хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения: при весенней перекопке земли желательно внести навоз и компост в соотношении 2:1. Также необходимо посыпать почву хлористым калием во время програбливания подготовленной грядки.
  6. Обратите внимание! Уход за корнеплодным сельдереем значительно отличается от листового. Второй тип растения положительно относится к окучиванию, но первый – совершенно не нуждается в этом мероприятии. Наоборот, сельдерей корнеплодный совершенно окучивать вредно – от этого у плода появятся боковые стебли, что ухудшит его товарный вид. Но порядное окучивание у листового стебля только способствует росту новых стеблей с ботвой.
  7. Если вы хотите получить большой корнеплод сельдерея, срезать ботву запрещается. От этого нарушается процесс фотосинтеза у растения и корень останавливается в росте.

Выращивание сельдерея в огороде

Выращивание сельдерея в огороде

Рассада. Сельдерей произрастает из очень мелких семян, которые не больше одного миллиметра. В связи с этим, необходимо выращивать сельдерей рассадой.

Посев необходимо проводить в начале марта, после того, как световой день будет быстро увеличиваться. Не рекомендуется сажать семена сразу в почву – всходы могут быть малочисленными или совсем долго не появиться из-за небольшого размера семени.

Для того, чтобы получить большой урожай сельдерея, необходимо подержать семена в слабом растворе марганцовой воды или другом органическом растворе. Примерно через сутки, воду слить и семена расстелить на влажную ткань, которую ежедневно опрыскивать обычной водой из пульверизатора. Через несколько дней начнут появляться первые ростки – это первый признак того, чтобы посадить всходы в землю.

Для того, чтобы не повредить появляющиеся корешки, необходимо правильно подготовить землю. Взять в равных количествах торф, перегной, листовую почву, песок. Тщательно перемешать и сделать небольшие лунки, глубиной не более 1 см. В эти углубления и высеивать семена. Сверху присыпать торфом, не плотно, оставляя землю рыхлой.

Ящик с посаженными семенами прикрыть плотно полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта и убрать на подоконник, выходящий на запад или восток. Оптимальная температура для произрастания – 15-16 градусов Цельсия.

Пикировка. Этот этап наиболее важен для корнеплодных сортов сельдерея, так как в процессе пикировки происходит прищипывание главного корня, то есть формируется большой плод.

Пикировку можно проводить лишь после того, как на растении появится пара настоящих листочков. Прежде чем начать вытаскивать рассаду из земли, ее необходимо тщательно полить, земля должна быть влажной.

Осторожно вынимая рассаду, удалите с корешков второстепенные корешки, затем аккуратными движениями, сделав заранее лунку пальцем или ложкой, посадите в новую посуду. После того, как вся рассада будет посажена в шахматном порядке, полейте ее водой с добавлением Гумми или другого удобрения.

Высадка в грунт и уход за растением. Перед тем, как высадить сельдерей в огород, на постоянное место выращивания, необходимо закалить растение. Для этого, днем ящик с рассадой оставляйте на улице, вечером заносите домой. Проделывать эти процедуры необходимо 5-6 дней. После того, как сельдерей будет готов к уличной среде, его можно пересаживать.

Следует обратить внимание на то, что сельдерей не любит глубоких посадок. Оптимальным для роста будет такая высадка, при которой верхушка корня будет чуть видна над землей. Запрещается закрывать землей место роста листьев.

Следите, чтобы сельдерей всегда был полит – он не любит пересыхания почвы. В тоже время, переливание почвы способствует появлению бактерий, а также многочисленных вредителей – улитки, слизни, личинковые мухи. Обязательно рыхление и удаление сорняков.

Сбор урожая. Сбор урожая корнеплодов начинается в октябре или начале ноября, до того, как настанут сильные заморозки. Верхнюю часть растения – ботву у листьевых сортов срезают в течение всего года, однако в таком случае корнеплоды становятся непригодными для еды. У плодов сельдерея в первую очередь срезается ботва, как можно ближе к основанию. Кончик корня подстригается и растение отряхивается от земляного кома.

Каких-либо особенностей при хранении корней сельдерея нет. Главное – умеренная влажность воздуха и периодическое проветривание. При таких условиях сельдерей может оставаться сочным до марта или апреля.

Сельдерей – овощная культура богатая не только витаминами, но и на удивление вкусная. Она способна придать любым блюдам особый изыск и не забываемый вкус. Для того, чтобы круглый год можно было готовить из сельдерея необычные первые или вторые блюда, необходимо правильно вырастить растение у себя в огороде. При соблюдении всех советов по агротехнике, вы получите на удивление большой урожай!

Выращивание сельдерея на подоконнике

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях. Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея.

В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли.

Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек.

Первая зелень появится уже через две недели. Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея. Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея. Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Вредители и болезни сельдерея

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея. Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями: Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея.

С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²; Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета.

Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки; Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой.

На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха.

Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов; Огуречная мозаика – вирусное заболевание.

В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки.

Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами. Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика.

Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие: Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы.

От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком.

Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика.

Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток. В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Виды и сорта сельдерея

Виды и сорта сельдерея

Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой. Сельдерей корневой выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня.

Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея.

К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся:

Пражский гигант – с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса; – Яблочный – в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней.

Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся; – Грибовский – вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами. Читайте еще: Как посадить редиску.

Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде; – Глобус – сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами; – Диамант – вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней.

Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *