Содержание страницы:
Капуста – неприхотливая культура, требующая много света. При раннем высеве семян, проростки от недостатка солнечных лучей могут погибнуть. По этой причине необходимо правильно рассчитать сроки посева семян. Как посадить капусту на рассаду, узнайте из этой статьи.
Обычно сажать белокочанную капусту на рассаду, начинают во второй декаде марта, сеют семена постепенно каждые несколько дней, для продления срока сбора урожая. Читайте еще: Как посадить ананас в домашних условиях.
Посев производят с учетом скороспелости сорта:
- Раннеспелые сорта на грядку высаживают в возрасте 30-40 дней;
- Средние в возрасте 40-50 дней;
- Позднеспелые в возрасте 50-60 дней.
К этому сроку нужно приплюсовать 4-5 суток необходимых для прорастания семян и примерно 3-4 дня на укоренение сеянцев после пересадки. Таким образом, можно с большой точностью рассчитать срок начала посева семян, разных сортов белокочанной капусты.
Выращивание любых огородных растений начинают с выбора подходящего для ваших условий сорта. В первую очередь нужно разобраться к какому сроку, и для чего необходим урожай капусты. Это кажется странным, но ответ определяет кроме сорта, время посева семян для получения сеянцев необходимого возраста.
К примеру, если нужно получить кочаны в середине лета для салатов из капусты, то выбирать нужно ранние сорта, такие как – Июньская, Казачок F1. Если урожай будет заквашен, то лучше сеять среднеспелые сорта, к примеру – Белорусская, Амагер. Для хранения в зимнее время необходимы поздние сорта – Женева, Колобок.
Учитывайте, что ранние сорта дают небольшой урожай. На большинстве сортов формируются небольшие и неплотные (примерно 1.5 кг) кочаны. Они могут дать урожай уже через 90-120 дней.
Среднепоздние сорта можно использовать в пищу летом, можно их некоторое время хранить и солить. Могут дать урожай через 150-170 дней (есть среднеранние сорта белокочанной капусты, которые формируют кочан через 130-150 дней).
Поздняя капуста идеальна для длительного хранения (некоторые сорта могут лежать до самой весны). Они формируют кочан 160-180 дней.
Подготовка семян белокочанной капусты
Подготавливать семена перед посадкой нужно для ускорения всхожести и для уничтожения зародышей болезней.
Для обеззараживания семян их замачивают в воде, подогретой до 50 градусов.
После этого их размещают на блюдце, сверху накрывают влажной салфеткой и выдерживают 12 часов в холодильнике.
Подготовка почвы
Для рассады этой культуры не стоит использовать огородную почву, желательно самому составить питательную почвенную смесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. л древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой.
Посев семян производят в ящички или горшки. В них всыпают предварительно смешанный почвогрунт.
Можно сделать другие почвенные смеси, они в основном различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю. Только важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки.
Внимание! Нельзя использовать грунт с грядок, на которых до этого росли крестоцветные культуры, ведь эти растения наверняка заразили землю болезнями поражающими капусту. Это станет причиной снижения качества и количества урожая, и даже может привести к гибели рассады.
Перед посевом семян нужно хорошо увлажнить почву. Высевают семена бороздками, нарезанными через 3 см пространство между семечками в рядах должно быть 1 см. между ними должно составлять 1 см, 3 см между бороздками. Семена ранней капусты высевают в первой декаде мая, среднеспелой с последней декады мая до конца апреля, позднеспелые сорта до 20 чисел апреля.
До посева емкости, предназначенные для рассады нужно хорошо вымыть и обработать дезинфицирующими составами (подойдет для этого раствор марганцовки).
Посев семян белокочанной капусты
На дно неглубокого (4-5 см глубиной) ящика нужно насыпать дренажный слой толщиной 1 см в качестве дренажа используют мелкая галька или керамзит, яичная скорлупа. После этого насыпают почву и хорошо ее поливают.
В земле нужно прорезать аккуратные бороздки, через 3-4 см, семена заглубляют в почву на 1 см. нельзя размещать семена близко, иначе потребуется прорывать рассаду. После этого семена засыпают почвой, уплотняют ее и опрыскивают грунт в ящичке из пульверизатора.
Емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и размещают в светлом месте комнаты, в которой поддерживается температура в пределах 18-20 градусов. Первые всходы можно заметить через 4-5 суток.
Важно! Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы не пересохли набухшие семена. Это лучше делать с помощью пульверизатора. Но не забывайте, что слишком много влаги может привести к загниванию семян, и к распространению такой болезни как черная ножка.
Закалка рассады
Когда появятся проростки нужно приступать к закаливанию сеянцев.
Для этого тару с ними заносят в комнату, в которой поддерживается температура 8-10 градусов, это предотвратит вытягивание рассады.
Через неделю ее можно вернуть с теплое помещение (теплица, комната или утепленный балкон).
В этот период важно поддерживать температурный режим – в дневное время 14-17 градусов, ночью и в пасмурную погоду 9 градусов.
Пикировка капусты
Проростки капусты после того как на них «проклюнется» настоящий листик. Сеянцы пересаживают в общий ящик (высаживают по схеме 5х5 см). Перед пикировкой почву поливают теплой марганцовкой.
Уход за рассадой капусты
Распикированные проростки капусты нужно разместить в помещении, в котором поддерживается температура в пределах 18-20 градусов, чтобы они не ослабли, отрастить новые корни и как результат быстро прижились. Через 2 суток снова необходимо закалить сеянцы, для этого устанавливают ящички с рассадой в помещение с температурой 13-14 градусов в дневное время и 9-10 градусов после того как сядет солнце.
В начале весны, рассаду капусты нужно дополнительно подсвечивать специальными фитолампами или светильниками дневного света, так как количества солнечных лучей недостаточно для правильного развития растений.
Если вы решили не делать пикировку рассады, то их пересаживают сразу в отдельную тару. При такой пересадке корни растений практически не травмируются. Учтите, что слишком увлажнять почву нельзя, иначе возрастает риск заболевания растений черной ножкой.
Внимание! Чтобы рассада капусты быстро и хорошо развивалась необходимо обеспечить им световой день не менее 12-15 часов.
Не забывайте, что для хорошего развития рассаду необходимо подкармливать в обязательном порядке. Первый раз подкармливать растения необходимо в возрасте 9 суток, следующая подкормка – через 14-15 дней.
Последнюю из них проводят за несколько дней до пересадки на постоянное место для повышения иммунитета сеянцев. Для этого хорошо подходят готовые жидкие составы, предназначенные для рассады (использовать для подкормки, точно инструкции).
Ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим, сеянцы необходимо систематически поливать, только так можно воспитать здоровую и сильную рассаду.
Высадка растений на постоянное место
Когда вы вырастили качественную рассаду ее нужно высадить на грядки. Но предварительно за две недели до этого необходимо растения закалить, приучить к воздействию температуры, солнечным лучам, ветру, которые воздействуют на растения под открытым небом.
Не желательно переносить растения в открытый грунт, при принижениях температуры воздуха, при такой пересадке саженцы спустя месяц могут выбросить цветочную стрелку.
Получить качественные кочаны белокочанной капусты без плодородной почвы нереально. Для этой культуры лучше всего подходят суглинистые почвы на хорошо проветриваемых участках. Не забывайте, для капусты нужно с осени хорошо удобрить грунт.
На каждый 1 м2 грядки вносят по полведра навоза. На участках с кислой почвой, нужно в каждую лунку внести 1-2 ст.л. древесной золы, перемешанной с 2-3 стаканами качественного компоста. Можно в одну лунку высадить несколько кустиков рассады, а через две недели удалить слабые растения оставив один самый крепкий саженец.
Пересаживать растения нужно в начале (ранние сорта) или в последней декаде мая (для позднеспелых сортов). Почву в ящичках с рассадой за 12 часов до высадки хорошо увлажняют. Раннюю белокочанную капусту высаживают на грядки по схеме 45х25 см, позднеспелые сорта по схеме 35х60 см. Посадку рассады на грядку лучше проводить ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Первые дни прикрывайте растения от солнца.
Уход за рассадой на грядке
После посадки рассады белокочанной капусты на постоянное место, для быстрого развития растений и формирования качественного урожая необходимо выполнять несколько важных правил по уходу за сеянцами.
Необходимо выполнять обязательные операции:
- Регулярная подкормка рассады, даст возможность вырастить необходимое количество полезных и вкусных кочанов. Подкормки производят сбалансированными растворами удобрений;
- Регулярный полив крайне важен для нарастания вегетативной массы белокочанной капусты, формированию упругих и плотных кочанов, без него невозможно получить нормальный урожай;
- Необходимо проводить профилактические обработки растений специальными средствами, защищающими растения от болезней;
- Нужно регулярно уничтожать сорняки на грядках.
Учтите, что высаживать сеянцы капусты нужно не гуще чем через 40-50 см, лунки нужно делать глубиной исходя из размеров корневой системы. Лунки нужно поливать только до посадки кустиков капусты, в каждую наливают примерно 1 литр воды, и сразу в нее высаживают растений. Заглубляют стебель так, чтобы не присыпать нижний листик.
Рассада капусты лучше растет после бобовых культур и зерновых растений. Хорошо развивается капуста, если до нее на участке росли корнеплоды и тыквенные культуры.
Соблюдая эти технологии и рекомендации, вы сможете правильно выращивать рассаду белокочанной капусты, в домашних условиях обеспечив получение хорошего урожая.
Польза капусты
Общая
В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.
Борется с отложением холестерина
Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.
Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.
Предотвращает образование жира
В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении.
Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.
Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.
Очищает кишечник
В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.
Для мужчин
Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.
Для беременных
О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.
- Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
- Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
- Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.
Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.
Для детей
Повышает иммунитет
Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.
Лечебные свойства капусты
Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.
При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника
Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.
- Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
- Через марлю отожмите сок.
Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.
При отеках
Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.
Для суставов
При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.
Против кашля
Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.
- Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
- Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
- Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.
При мастопатии
Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.
Вред и противопоказания
Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечникатравмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
Противопоказания:
- период обострения язвенных болезней желудкаи кишечника – можно пить только сок;
- гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтикакишечника;
- желудочные и кишечные кровотечения.
Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны. Читайте еще: Как посадить сосну.
Как правильно выбрать и хранить капусту
При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.
Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.