Как посадить грушу

Как посадить грушу

При посадке садовых культур на приусадебном участке, у новичков возникает вопрос – как правильно посадить грушу, чтобы она хорошо развивалась и давала хороший урожай ароматных плодов? Как посадить грушу, узнайте из этой статьи.

Для этого необходимо знать всего несколько обязательных правил. Читайте еще: Как посадить сосну.

Когда сажать грушу

Когда сажать грушу

Важно заранее определить самое подходящее для посадки время. В южных регионах лучше всего подходит весна, растение, до холодов успевает адаптироваться и укоренится на новом месте, что дает возможность без ущерба пережить зимний период.

На севере лучше всего сажать грушу весной, ведь если осенью после посадки ударят морозы, то саженец не приживется и просто погибнет.

Если ваша дача находится в средней полосе, то потребуется взвесить все моменты, чтобы правильно решить, когда сажать грушу.

У посадки весной, есть такие плюсы:

  1.  Деревце в течение лета окрепнет и станет намного сильнее;
  2.  Сильное растение сможет легче перенести зимний период.

Осень тоже дает несколько преимуществ – в конце августа и в начале сентября в садовых питомниках можно обнаружить огромный выбор саженцев на любой вкус. Садовод сможет подобрать для своего сада сильные и качественные растения, к весне останутся только ослабленные экземпляры, которые трудно сохранить.

Учитывая эти факторы, садовод должен выбирать самое подходящее время для того, чтобы решить, когда сажать грушу на своем участке.

Большинство начинающих садоводов выбирают весну, так как в этот период меньше риск гибели растения, а опытные люди чаще останавливают свой выбор на осени.

Выбор места для груши и подготовительные работы

Грушу высаживают так же как яблоню.

Для ее посадки нужно подобрать место, хорошо освещенное солнечными лучами, которое не продувается холодными порывами ветра. Это даст возможность саженцу быстро развиваться и обеспечит его удачную зимовку.

Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине менее 3 метров, груша плохо переносит переувлажнение, по этой причине ее желательно высаживать на возвышенных участках.

Она плохо развивается на тяжелых глинистых почвах и сильно болеет возле рябины, так как у этих растений общие вредители. Если они нападут на одно дерево, то очень скоро их можно будет обнаружить и на другом, лучше всего посадить грушу возле яблони.

Для этой культуры важно правильно подготовить место, работы лучше выполнять осенью – грунт в яме хорошо осядет, и не нужно будет опасаться опускания саженца. Углубление корневой шейки повредит растению, и даже может его погубить. Глубина посадочной ямы, должна быть с учетом размера корневой системы. В среднем ее габариты составляют:

  •  Ширина 1 метр;
  •  Глубина 45-55 см.

В осенний период можно вырыть яму глубже, и всыпать в нее 2-3 ведра хорошей почвы смешанной с торфом и перегноем. Для повышения питательности грунта, можно добавить суперфосфат и древесную золу. Азотные удобрения добавлять не стоит, так как груша их не любит.

В центр посадочного круга, необходимо вбить деревянный колышек, без надежной опоры молодое растение может поломаться. Перед высадкой саженца груши, необходимо хорошо взрыхлить почву на дне посадочной ямы, а по ее бокам сделать насечки. Это увеличит количество воздуха возле корней, что ускорит их развитие.

Подготовка саженца

Подготовка саженца

Саженец до посадки в грунт нужно подготовить. Его оценивают визуально – обрезают больные, поломанные и сухие побеги. Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то почву с корней удалять не стоит, растение опускают в яму с земляным комом.

На деревце не должны расти листья – при весенней посадке груши, не должны набухнуть почки, а на саженце, высаживаемом в осенний период должны уже опасть все листья.

Если растение куплено с открытой корневой системой, корни опускают в смесь золы и глины разведенную водой до сметанообразного состояния. Эта кашица должна полностью покрыть корни саженца. Смесь даст возможность корням хорошо прижиться..

Важно! Быстрее укореняются двухлетние растения.

Только если вы хотите сажать грушу колоновидную, то лучше выбирайте однолетние саженцы, болеть они будут меньше.

Опытные садоводы рекомендуют, высаживать на дачном участке 2-3 разных сорта. Так цветы взрослой груши будут лучше опыляться, что существенно увеличит урожай.

Как правильно посадить грушу

На дно ранее выкопанной посадочной ямы насыпают небольшим холмиком питательную смесь. По центру вбивают деревянный колышек. ОН долже быть  такой длины, чтобы над поверхностью почвы оставалось 0,5 м, к которому будет подвязан саженец.

Опустив растение в яму, осторожно расправляют его корни, после этого заполняют почвой, корневая шейка растения должна быть выше уровня земли на 5-7 см. почву уплотняют, после чего хорошо поливают.

Подвязывать стволик нужно надежно, но не перетягивать его. После посадки приствольный круг замульчировать, для этого можно использовать верховой торф, хороший перегной, прелые опилки или старую солому.

Уход за саженцами груши

Уход за саженцами груши

После посадки груши ее нужно обрезать (у однолетнего саженца удаляют верхушку), после этого рану нужно замазать садовым варом. Это предотвратит пересыхание и последующее растрескивание среза, снизит риск заражения древесины грибком. Ухаживают за молодым растением, так же как и за яблоней. Необходимо:

  •  Защищать саженец от низких температур и засухи;
  •  Со второго года после посадки регулярно подкармливать растение;
  •  Обеспечить полив при необходимости.

В первый год молодое растение подкармливать нет необходимости, но в последующем недостаток питательных веществ может принести большие проблемы.

У груши резко падает стойкость к низким температурам и болезням, развитие замедляется, прирост у груши небольшой и слабое плодоношение. По этой причине после двухлетнего возраста, растение нужно подкармливать ежегодно. Удобрения желательно вносить при поливе.

На каждое дерево необходимо вносить весной по 2-3 ведра хорошего перегноя, к ним добавляют минеральные удобрения, в которых есть азот, железо, фосфор, калий. Для взрослого дерева дозу нужно увеличить до 4-5 ведер.

В течение сезона грушу подкармливают три раза:

  1.  Во время формирования бутонов;
  2.  При цветении;
  3.  Во время роста плодов.

Последний раз подкармливают грушу в конце сезона – в ноябре. Засыпают приствольный круг дерева, смесью из сульфата калия, каменной соли, доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата.

Важно после правильной посадки груши сформировать ее крону, это предотвратить формирование мелких плодов, дерево будет хорошо смотреться, и не будет болеть. Выполняют эту работу весной, обрезают побеги направленные внутрь дерева, поврежденные, подмерзшие, сухие и старые ветви.

При выполнении всех необходимых операций саженец груши сможет быстро прижиться и пережить зимний период без повреждений, и в будущем принести большой урожай.

Состав и польза груши

  1. Важно понимать, что нижеприведённый перечень относится только к спелым грушам. У таких плодов химический состав сформирован полностью, следовательно, они станут максимально полезными для организма.
  2. Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
  3. Витамина В9 в груше больше, чем в пресловутой красной и чёрной смородине. Этот элемент иначе называют фолиевой кислотой. Она ответственна за половую систему женщин и мужчин.
  4. Из минеральных веществ наивысшей ценностью обладает фосфор, калий, сера, железо, кальций, натрий, магний, кремний. На этом список не заканчивается. Ароматный фрукт скапливает молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод, марганец, ванадий, рубидий, кремний, никель.
  5. Груша подразделяется на мякоть (около 96% всего объёма), косточки и кожуру (порядка 4%). В составе много клетчатки. Пищевые волокна нужны для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения метаболизма.
  6. Не многие знают, что груша относится к природным антибиотикам. Из-за столь обширного химического перечня часто нет необходимости пить лекарства. Во время болезни достаточно употребить стакан свежевыжатого сока или несколько плодов.
  7. В составе нежной мякоти присутствует крахмал, дубильные соединения, органические кислоты, углеводы, фитонциды, иные ценнейшие ферменты.
  8. Однако чтобы получить от потребления плодов пользу, нужно собирать их только в экологически чистых местах. К потреблению не подходят фрукты, выращенные вблизи заводов и фабрик, крупных магистралей и автомобильных дорог. Такие груши впитывают в себя ядовитые соединения наподобие стронция, свинца, таллия и пр.
  9. Калорийность 100 гр. грушевой мякоти составляет 46—50 Ккал., всё зависит от степени зрелости и сорта плодов. При этом около 11 гр. отводится углеводам, менее 0,5 гр. — белкам, порядка 0,34 гр. — жирам. Ввиду низких показателей груша часто входит в рацион худеющих людей.

Польза груши в косметологии

Польза груши в косметологии

  1. На основе груши делают крем, лосьон, тоник, пилинг, маску и прочие косметические средства. Всё дело в положительном влиянии фрукта на кожу.
  2. Чаще всего грушу добавляют в антивозрастные средства. Она обладает способностью подтягивать эпидермис, насыщать его влагой и устранять морщины.
  3. Грушевый экстракт применяется для сужения пор, борьбы с акне, отбеливания кожи от пигментации. Также эликсир выравнивает тон, делая лицо не серым, а розоватым.
  4. Самый распространённый способ использования груши — измельчить плод и наложить на лицо, шею, декольте. На основе высушенных косточек готовятся скрабы. Достаточно соединить частички с обычным кремом для лица.
  5. Грушевый сок свежей выжимки обладает антибактериальными свойствами. Вы можете протирать им лицо, смочив в напитке косметический спонж. Такие манипуляции помогут устранить сальный блеск.
  6. Для увлажнения сухой кожи сок груши смешивается с молоком, настаивается в холодильнике 1 час. После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть лицо обычным способом.
  7. Чтобы привести в порядок и очистить нормальную, сухую, комбинированную кожу, готовьте маску с охлаждённым яичным белком и грушевой мякотью.
  8. Чтобы устранить следы усталости, снять припухлости с век, смешайте свежевыжатый грушевый сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Разлейте по ячейкам для льда, заморозьте. Протирайте лицо 2 раза в день.
  9. Нередко сок груши применяется в борьбе с перхотью, зудом кожи головы, избыточной жирностью. Достаточно втереть фреш в прикорневую секцию, а через полчаса смыть шампунем.

Польза груши в медицине

  1. У груши имеется множество полезных свойств. Она повышает иммунную систему, борется с инфекционными заболеваниями, избавляет кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсичные соединения.
  2. Груша противостоит сезонным вирусным инфекциям, она способна справиться с любым заболеванием, в том числе хроническим. Поэтому народные знахари используют ароматные плоды.
  3. Чаще всего грушей лечат почки, печень, сердечную мышцу, поджелудочную, кишечный тракт. Полезные вещества из состава фрукта являются основой многих лекарственных препаратов.
  4. Целители советуют кушать грушу для борьбы с хронической усталостью, апатией, депрессивным состоянием, низкой работоспособностью (физической, умственной).
  5. Рекомендуется вводить спелую мякоть в рацион спортсменов. Если вы восприимчивы к холоду, страдаете сниженным аппетитом или плохой свёртываемостью крови, пейте отвар на основе груш.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому грушу можно кушать в период, когда гастрит протекает нормально (нет обострений). Чаще всего специалисты прописывают грушу к приёму пациентам с высокой кислотностью желудка.

Польза груши при диабете

  1. Несмотря на высокое содержание углеводов, грушу добавляют в рацион диабетиков, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Плоды также не позволяют человеку с таким заболеванием набрать лишний вес.
  2. В груше большая часть природного сахара кроется во фруктозе. Это позволяет использовать плоды для лечения недуга. Чтобы снизить симптоматику, потребляйте сок, разбавленный водой (50/50). Лечение проводится под надзором врача.

Польза груши при простатите

  1. Достаточно приятный способ избавиться от недуга — это начать регулярное потребление плодов в любом виде. Основным условием остаётся поедание груш различных сортов.
  2. При такой «диете» облегчение наступит спустя несколько дней. Специалисты настаивают в период обострения недуга пить компот из сухофрукта.
  3. Напиток хорошо выводит жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Таким образом в малом тазу значительно усиливается приток крови.

Польза груши при аритмии

  1. Груша богата калием, фермент положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае продукт принесёт неоценимую пользу для человека, причём плоды можно потреблять в любом виде.
  2. Суточная норма груш для здорового организма составляет всего 100 гр. Вы зарядите организм необходимыми микроэлементами и, в частности, кобальтом. Фермент важен для деятельности желчного пузыря. Так, ткани очищаются от лишний влаги. Кобальт необходим при кроветворении.

Польза груши при низком иммунитете

  1. Чтобы справиться с авитаминозом, низким иммунитетом, рекомендуется есть грушу ежедневно. Фрукт в полной мере насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами. Груша сорта «Конференция» особенно полезна при ожирении, фрукты необходимо включать в диету.
  2. Польза груш «Дюшес» давно выявлена специалистами. Плоды достаточно крупные, некоторые достигают до 800 гр. Вкус приятный с нотками муската. В составе таких груш присутствует арбутин (природный антибиотик). Фермент отлично справляется с распространёнными инфекциями.

Польза груши для мужчин

Польза груши для мужчин

  1. Доказано эффективное воздействие плодов на мужской организм. Регулярное поедание груши предотвращает преждевременное облысение. Чтобы сделать действенное средство, соедините в ёмкости 100 гр. мякоти фрукта, 35 гр. цветочного мёда, 30 мл. масла репейника и 3 капли эфира можжевельника.
  2. Состав необходимо довести до однородности и массирующими движениями втереть в кожный покров головы. Проводите манипуляцию на протяжении нескольких минут. Оставьте средство, смойте спустя полчаса.
  3. Систематическое поедание груши заметно повышает потенцию. Рекомендованная норма для видимого результата — порядка 3 плодов в день. Помимо этого фрукты полностью восстановят мужской организм от физического истощения при сильных нагрузках.

Польза груши для детей

  1. Несравненный аромат и вкус груши полюбился не только взрослым, но и детям. Ребёнку для хорошего развития плоды необходимы. Кладезь микроэлементов и витаминов обеспечивает малышу заряд бодрости, должное формирование тканей и предотвращение авитаминоза.
  2. Груша относится к группе гипоаллергенных продуктов. Такой факт позволяет давать плоды детям с ранних лет. До 1 года фрукт вводится в рацион в виде соков и пюре. Чтобы снизить все риски к нулю, педиатры рекомендуют давать запечённую грушу.
  3. Грушевое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с полугода. Соки в этом случае можно давать с 4 месяцев. Как только вы включаете новые продукты в прикорм ребёнка, внимательно следите за реакцией организма. В редких случаях появляются проблемы с ЖКТ.
  4. Если ничего плохого не выявилось, смело приучайте малыша к свежему фрукту. В этом случае груша гораздо легче усваивается детским организмом, чем яблоко. Вред от плодов может быть лишь при индивидуальной непереносимости и переедании.

Польза груши для беременных

  1. Богатая фолиевой кислотой груша значительно улучшит состояние беременной девушки, нормализует синтез кроветворения и поспособствует развитию плода. Такой фрукт особенно рекомендован в первом триместре.
  2. Груша в этом случае исключает возможность развития патологий и правильно формирует нервную систему младенца. Спелые плоды помогут будущей матери защитить организм от авитаминоза и заражения сезонными инфекциями.
  3. Также груша сдерживает вес на должном уровне. Пищевые волокна позволяют справляться с возможными запорами. Таким образом регулярное поедание фруктов налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред груши

  1. Учитывайте, что переспелые плоды не рекомендуется включать в рацион. В такой груше скапливается ацетальдегид, метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты. Читайте еще: Как посадить капусту.
  2. Грушу рекомендуется есть после основной трапезы не ранее, чем через 45 минут. Запрещается запивать водой фрукты либо смешивать с посторонними продуктами.
  3. Не стоит съедать грушу после потребления копчёных продуктов и мяса. Компоненты плохо взаимодействуют друг с другом. Нарушается работа ЖКТ.

Интересно, что даже после сушки или заморозки ароматный фрукт не теряет своих полезных качеств. Все ценные витамины сохраняются, поэтому можно лечиться грушей круглогодично. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *