Как посадить ежемалину

Как посадить ежемалину

Как можно догадаться из названия, ежемалина – это гибрид малины и ежевики, в котором совмещаются свойства этих ягодных растений. В одних сортах ежемалины преобладают признаки ежевики, в других – малины. Как посадить ежемалину, узнайте из этой статьи.

Благодаря стараниям селекционеров удалось получить неприхотливую высокоурожайную культуру, устойчивую к засухе и морозам. Читайте еще: Как посадить репку.

Взрослое растение с длинными гибкими стеблями и крупными, собранными в кисти ягодами, внешне больше похоже на ежевику.

По сравнению с малиной гибриды дают неплохие урожаи.

Распространенные сорта ежемалины

Распространенные сорта ежемалины

Первый малиново-ежевичный гибрид, выведенный в США в XIX веке, получил название «ежевика Логана» по фамилии селекционера. С тех пор было появилось множество сортов с разными свойствами. Есть сорта ежемалины с прямостоячими и со стелющимися стеблями, с шипами и без них, с ягодами, отличающимися по форме, цвету и вкусу.

Созревание ягод на кусте неравномерное, плодоношение может растягиваться на несколько недель. От ежевики гибриды унаследовали хорошую урожайность, устойчивость к болезням и крупные, по сравнению с малиной, ягоды. Ягоды некоторых сортов ежемалины в длину могут достигать 5 см.

Тайберри

Раннеспелый очень урожайный сорт. Кусты сильнорослые со стелющегося типа побегами, усеянными мелкими мягкими колючками. Вкусные ароматные ягоды в длину достигают 4 см. По мере созревания они меняют окраску от красной до красно-фиолетовой. Главным минусом этого сорта являются качества, унаследованные от ежевики, – плохое отделение спелых ягод от плодоножки и частые тонкие шипы на побегах.

Бойсенберри

Американский сорт со стелющимися побегами бывает двух видов – с шипами и без них. Средний размер ягод – 5 см, масса 10 г. Спелые ягоды приобретают вишнево-коричневую окраску. Они отличаются сильно выраженным ежевичным ароматом, приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Логанберри

Растения этого сорта имеют стелющиеся бесшипные побеги средней длины. Ягоды удлиненной формы красно-фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом созревают неравномерно. Устойчивость к заморозкам позволяет выращивать Логанберри в средней полосе России.

Техас

Считается, что сорт выведен Мичуриным путем селекции сеянцев Логанберри. Стелющиеся колючие побеги в длину могут достигать 5 м. Крупные удлиненные ягоды при созревании приобретают темно-малиновый цвет. Зимостойкость и урожайность сорта хорошие. К недостаткам можно отнести длинные шипы на побегах и плохое отделение плодоножки.

Дарроу

Этот сорт имеет прямостоячие побеги, в длину достигающие 3 м. Благодаря высокой морозостойкости подходит для районов с холодным климатом. Ягоды небольшого размера красно-фиолетового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность сорта высокая.

Как размножают ежемалину

Как размножают ежемалину

Существует несколько способов размножения ежемалины. Реже всего используется семенное, ведь выращенные из семян сеянцы не сохраняют свойства родителей. Более распространены следующие способы размножения:

  • корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • зелеными и одревесневевшими черенками;
  • верхушечными и горизонтальными отводками.

Для размножения ежемалины с прямостоячими побегами используют корневые черенки. Весной корни выкапывают из земли. Лучше всего подходят корешки диаметром 7 мм. Посадочный материал разрезают на черенки длиной 10-15 см и высаживают, укладывая горизонтально в подготовленные бороздки.

Другой простой и удобный способ – укоренение однолетних побегов методом отводок, применяется для сортов со стелющимися побегами. Проще всего ежемалину размножать верхушечными отводками. Весной один из плетистых побегов пригибается к земле, его верхушка прикапывается в почву.

Размножение методом горизонтальных отводок заключается в следующем. Отросшие на 30-35 см побеги ежемалины пригибают к земле и помещают в заранее подготовленные небольшие канавы, после чего присыпают землей, регулярно поливают. Осенью сверху урывают торфом или опилками. Весной каждый побег даст 3-4 ростка. Когда они вырастут на 10-15 см, отводок отделяют от материнского растения, разрезают на части и пересаживают на постоянное место.

Выбор места и посадка ежемалины

Хотя культура и неприхотлива, но все же при выборе места для посадки ежемалины нужно обратить внимание не некоторые нюансы. Участок должен быть солнечным или лишь слегка притененным. Желательно, чтобы имелась защита от холодных ветров. Не должно быть застоя влаги в почве. Ежемалина предпочитает аэрированные, плодородные почвы.

Посадку саженцев можно производить весной или осенью. Выкапывают ямы глубиной 40 см, на дно насыпают горку земли, помещают на нее саженец. Корни аккуратно расправляют, засыпают яму верхним слоем земли, смешанным с перегноем. Не рекомендуется при посадке вносить много органических удобрений – они могут вызвать интенсивный рост побегов в ущерб зимостойкости.

Саженец садят на такую же глубину, как он рос раньше, укорачивают до 25-35 см, хорошо поливают, землю под ним мульчируют компостом, перегноем или травой. При осенней посадке обязательно укрывают на зиму. Спустя два года после посадки начинают использовать органические удобрения.

Ежемалина – высокорослое растение, требующее опоры. Культуру выращивают так же, как виноград – на шпалере. Каждый взрослый куст занимает много места, поэтому высаживают саженцы на расстоянии друг от друга не менее 1 м. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м.

Уход за ежемалиной

Уход за ежемалиной

На шпалере делают несколько поперечин из проволоки. На нижней проволоке в обе стороны от центра куста располагают молодые побеги. Такая формировка в дальнейшем облегчит задачу зимней укладки. На верхних поперечинах распределяют плодоносящие ветки в форме веера.

Когда плети достигают в длину 2-2,5 м, можно прищипнуть верхушки. Осенью отплодоносившие ветки вырезают, а молодые укрывают для зимовки. В южных районах ежемалина может зимовать без укрытия.

В средней полосе эту культуру надо обязательно укрывать, чтобы избежать вымерзания почек. Перед наступлением заморозков побеги снимают с опоры и укладывают на землю. Гибкие, эластичные плети легко поддаются формировке, поэтому пригибать их совсем несложно.

Сверху утепляют соломой, листьями, спанбондом или любым другим укрывным материалом. Слишком укутывать нельзя, чтобы не спровоцировать выпревание почек.

Весной при наступлении устойчивой плюсовой температуры 10° укрытие снимают, плети поднимают и распределяют на шпалере. Землю под кустами мульчируют. Особого ухода ежемалина не требует – полив по мере надобности, подвязка растущих побегов.

Правильное их размещение – залог хорошего урожая. При недостаточном освещении молодые побеги вытягиваются и затеняют плодоносящие. Качество и урожайность ягод падает, растения более подвержены вредителям и болезням.

Кому она полезна?

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут.

После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

Полезные вещества

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Важная информация

Важная информация

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу.

Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Кому нельзя?

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено.

Варенье из ежемалины

Мало кто знает о существовании очень необычной, но в то же время вкусной и полезной ягоде, которая называется ежемалина. Ежемалина – это кустарник, смесь малины с ежевикой, самый распространенный сорт Кумберленд. С каждым годом ежемалина приобретает все новых и новых поклонников.

Ягода имеет темно-лиловый цвет, как у ежевики, а на вкус больше похожа на малину. Из нее можно делать те же заготовки, что и из малины. Из ежемалины получается очень вкусное и ароматное варенье.

Для его приготовления понадобится 8 стаканов ежемалины и 8 стаканов сахарного песка.

В таз высыпать очищенные ягоды ежемалины, засыпать 4 стаканами сахара. Поставить варить на средний огонь. Когда масса закипит, варенье перемешать, чтобы песок растворился. После закипания огонь убавить, массу прогревать в течение 5 минут. После этого всыпать остальной сахар (4 стакана), перемешать до его растворения. Кипящим разложить варенье из ежемалины в стерильные банки, закатать металлическими крышками.

После полного остывания варенье приобретает слегка желеобразную консистенцию, настаивается прекрасный аромат и нежнейший вкус. Ежемалину можно комбинировать с черной смородиной, для этого нужно взять 5 стаканов смородины и 3-4 стакана ежемалины. Процесс приготовления идентичный.

Ежемалина является гибридом малины и ежевики, поэтому выращивание и уход ничем не отличается от агротехники этих двух культур. Также эта культура имеет название Логанова ягода в честь американского селекционера, который случайно вывел это растение.

Ежемалина очень декоративна, она имеет красивые листья и цветы, которые похожи на букетики ромашек розового цвета. Также красиво выглядят ягоды ежемалины, они имеют пурпурный оттенок с блеском.

По сравнению с ежевикой эта ягода крупнее и урожайнее, одним из достоинств ежемалины является более позднее созревание плодов, когда остальных уже нет. Первый сбор начинается в конце августа и продолжается до самых заморозков. Читайте еще: Как посадить лиственницу.

При правильном уходе с одного куста ежемалины можно собрать до 7-8 кг ягод. Иногда из-за тяжести плодов кусты ломаются, чтобы этого избежать, ветки нужно подвязывать.

В зависимости от сорта можно встретить колючую или бесшипную ежемалину. Также существует белая ежемалина, ее плоды имеют желтый цвет, в недозрелом состоянии — белый. Одни больше похожи на малину, другие — на ежевику, однако практически все они схожи в одном — это очень вкусная, сочная и красивая ягода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *