Как подготовить картофель к посадке

Как подготовить картофель к посадке

Как подготовить картофель к посадке, узнайте из этой статьи. Трудно переоценить роль картофеля в нашем рационе. «Второй хлеб» давно уже занял одно из главенствующих мест на нашем столе. Редкий огородник откажется посадить хотя бы несколько кустов картофеля на своем участке. Но часто бывает так, что столь любимый огородниками овощ не оправдывает надежд, которые на него возлагались.

И уход хороший, и посадочный материал качественный, поливы, прополки – все на высоте, но … картошка вырастает то мелкой, то уродливой, то с признаками болезней.  Чтобы избежать подобных разочарований, нужно знать, как картошку подготовить к посадке. Читайте еще: Посев семян на рассаду.

Подготовка картофеля к посадке – залог хорошего урожая

Подготовка картофеля к посадке – залог хорошего урожая

Семенной картофель перед посадкой подвергают различным операциям. Чтобы понять, зачем это нужно, перечислим основные моменты подготовки:

  • Переборка. Отбраковав клубни с признаками болезней, у которых во время хранения проявились пятна гнилей, а также малопродуктивные, со слабыми ростками, мы получим здоровый, качественный посадочный материал. Всходы будут дружными, ряды – ровными, без проплешин.
  • Калибровка. Вначале отбраковываются мелкие (меньше 30 г) и крупные (свыше 100 г). Оставшиеся клубни сортируются по размеру на три фракции: мелкие 30-50 г, средние 50-80 г и крупные 80-100 г. Они высаживаются на разные грядки, это значительно облегчит уход за плантацией. К тому же все растения будут равномерно освещены солнцем, что обеспечит им равные условия для роста.
  • Прогревание. Непрогретые клубни долго находятся в земле (20 и более дней). Как результат – неравномерные изреженные всходы, которые приходится отыскивать в сорной траве, чтобы случайно не выполоть. К тому же не всем растениям удается избежать повреждений при первой прополке. Прогреванием достигается значительное опережение в росте, сорняки не успевают развиться настолько, чтобы среди них не было видно картофельных всходов.
  • Кербовка. Так называется особый прием надрезания клубня. Надрезы над спящими почками, в виде полумесяцев или поперечные делаются для того, чтобы на кусте выросло максимальное число побегов. Дело в том, что, когда на клубне прорастают первые почки, они выделяют вещества, которые тормозят прорастание других почек. Питательные вещества материнского клубня используются не в полной мере. Кербовка позволяет существенно увеличить урожай.
  • Проращивание на свету – одна из самых эффективных операций, позволяющих сформировать урожай картофеля на две-три недели раньше. В результате урожайность при таком способе выращивания увеличивается в полтора-два раза. Еще один плюс – уход от фитофторы, которая способна погубить посадки на корню.

Правильная и своевременная подготовка посадочного материала запускает активные биологические процессы, которые напрямую связаны с формированием всходов картофеля. Такой старт обеспечивает растениям мощный рост и успешное развитие корневой системы, ответственной за образование клубней.

Яровизация картофеля

Яровизация картофеля

Под яровизацией картофеля понимают совокупность мероприятий, позволяющих существенно увеличить урожай «второго хлеба». Результат напрямую зависит от того, как подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя меры по прогреванию клубней, озеленению, обработке растворами питательных веществ, дезинфекции и проращиванию на свету.

Озеленение посадочного материала проводят осенью, после сбора урожая. Клубни раскладывают на свету в один-два слоя. Когда клубни приобретут темно-зеленую окраску (обусловленную наличием соланина), их убирают на хранение. Такой посадочный материал отлично хранится, не подвержен заболеваниям и при посадке проявляет свои лучшие качества.

Условия яровизации

Если озеленение не было проведено осенью, можно с успехом озеленить картофель весной во время проращивания на свету.

Проращивание можно совместить с прогреванием. Семенной материал извлекают из хранилища, перебирают, калибруют и раскладывают в емкости, в которых будет происходить прорастание клубней.

Для успеха яровизации клубням нужна освещенность. Температура при этом желательна в пределах 20-35°С. При создании такой температуры используются отопительные приборы. Показатели влажности должны быть высокими: примерно 85-95%, добиться их поможет частое опрыскивание водой.

Сухая яровизация

Наиболее простой способ яровизации – сухое проращивание на свету. Температура здесь не самое важное условие. Гораздо больше значения придается условию размещения картофеля таким образом, чтобы каждая картофелина была достаточно освещена. Это достигается укладкой клубней в подходящие емкости в один ряд, максимум – два. В процессе отбраковываются клубни без ростков или со слабыми ростками.

Влажная яровизация

Влажному проращиванию картофель можно подвергнуть за неделю до посадки. Готовят субстрат, состоящий из смеси опилок с торфом (можно обойтись одними опилками). Дно ящиков выстилают пленкой. Клубни, предварительно подвергшиеся сухой яровизации, укладывают в один-два слоя на дно ящиков и засыпают субстратом.

На протяжении всей недели следят за влажностью субстрата, при необходимости поливают. Очень быстро у клубней появятся корни. Здесь необходимо не упустить момент, когда корни вырастут до такой длины, чтобы не перепутаться, иначе при посадке они получат травмы. Это неизбежно приведет к снижению продуктивности.

Провяливание

Провяливание клубней в течение 1-2 недель при условиях освещенности и содержания в тепле (выше 16°С) позволяет пробудить ростки. Это повышает стрессоустойчивость посадочного материала.

Ускоренный прогрев клубней

При отсутствии возможности провести яровизацию по всем правилам можно применить к посадочному материалу экстренные меры, состоящие в прогревании клубней при высокой температуре. За два-три дня до высадки занесите емкости с картофелем в помещение. За 8-9 часов температура доводится до 40°С, после чего помещение необходимо проветрить. Такой прогрев побуждает растение к активному росту.

Емкости для проращивания

Для размещения клубней удобно использовать:

  • Невысокие картонные, деревянные или пластмассовые ящики.
  • Тара от фруктов, имеющая боковые вставки. Их можно ставить друг на друга, при этом все клубни будут освещены равномерно.
  • Перфорированные полиэтиленовые мешки шириной до 30 см. Их можно развешивать на перекладинах на улице (при условии хорошей погоды) или в хорошо освещенных помещениях.
  • В комнатных условиях размещение клубней возможно на подоконниках, стеллажах, полках и т.п.
  • Некоторые огородники используют для проращивания пластмассовые бутылки из-под минеральной воды емкостью 5 л. Они заполняются клубнями до верха. Для вентиляции в них прорезаются отверстия.

Сроки закладки картофеля на проращивание

Сроки закладки картофеля на проращивание

При разных сроках подготовки посадочного материала вполне возможно добиться примерно сходных результатов. При этом важно понимать, когда доставать картофель на проращивание, в какие сроки можно проводить тот или иной вид проращивания. При разных сроках технология подготовки существенно различается.

  • Оптимальный срок подготовки картофеля методом сухого проращивания на свету – полтора месяца до предполагаемой посадки. При таком сроке клубни смогут наиболее успешно подготовиться к сезону и дадут полноценный урожай.
  • При сжатых сроках выращивания (15-20 дней) предварительно прогретый картофель можно вырастить рассадой во влажном субстрате. При этом он не получит должной дозы солнечного света для озеленения, но плюс заключается в том, что клубни будут подготовлены к вегетации в тот же срок, что и пророщенные на свету. А если семена были подвергнуты озеленению с осени, то разница в полученном урожае будет сведена к минимуму.
  • За 1-2 недели до посадки клубни можно подвялить. Результат такой процедуры – ускорение прорастания клубней и повышение устойчивости к болезням.
  • И, наконец, если нет возможности провести яровизацию в полном масштабе или вырастить картошку рассадой, крайний срок – 2-3 дня до посадки. Экспресс-подготовка клубней при повышенной температуре позволяет хоть как-то подготовить клубни, иначе всходов придется ждать очень долго.

Обработка клубней картофеля перед посадкой

Обработка медным купоросом

Для защиты от грибковых заболеваний применяют обработку картофеля раствором медного купороса. Для приготовления раствора 1 чайную ложку порошка разводят в 3 л воды. Требуемого эффекта можно достичь, погрузив клубни на 1 минуту в раствор. При больших объемах посадочного материала можно применить опрыскивание раствором с последующей просушкой.

Протравливание

В местностях, где распространены парша и ризоктония, целесообразно провести перед посадкой картофеля или его закладкой на яровизацию протравливание формалином. 40-процентный формалин разводится в 200 частях воды, затем в раствор погружаются клубни. Через пять минут их вынимают из раствора и накрывают брезентом на 2 часа. Процедуру проводят при температуре выше 10°С. Пророщенные клубни протравливать нельзя.

Обработка удобрениями

Для стимуляции химических процессов применяют минеральные удобрения или микроэлементы. Обработку проводят раствором комплексного удобрения в день посадки. Клубни находятся в растворе около часа, после чего подсушиваются и немедленно высаживаются в грунт.

Обработка питательными растворами

Большие объемы картофеля обрабатывают в процессе яровизации не менее 3 раз через каждые 7-10 дней посредством опрыскивания питательными растворами: Растворином, Нитрофоской и др. Состав раствора – 1 чайная ложка препарата на 3 л воды.

Обработка стимуляторами роста

Применение стимуляторов роста для обработки картофеля повышает энергию роста клубней, способствует повышению урожайности. Процедуру целесообразно провести за сутки до высадки.

 Обработка золой

Опудривание картофеля золой проводят перед его высадкой. По возможности золу можно внести в каждую лунку.  Применение золы при выращивании картофеля очень полезно в плане профилактики различных заболеваний

Польза картофеля

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме.

Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота  может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок  и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Вред и противопоказания картошки

Вред и противопоказания картошки

В кожуре при длительном контакте с  УФ-лучами образуется соланин– вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще.

Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбрасывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

При отравлении соланином возникает рвота, тошнота, боли в желудке. Но опаснее всего солонин для беременных: женщина может и не пострадает, но солонин нарушает нормальное развитие эмбриона и приводит к возникновению уродств.

Соланин содержится в большем количестве в кожуре, а после чистки в клубнях остается около 10% яда, поэтому отравиться соланином можно при неумеренном поедании картошки. В 1952 году в «Британском медицинском журнале» описаны случаи смерти из-за того, что люди в условиях дефицита продуктов ели старый картофель.

Познакомившись с печальной статистикой, не стоит ставить крест на овощной культуре: вреда для организма не будет, если корнеплод свежий и правильно хранился. Лучшие условия для хранения: температура не более 5°С и влажность до 80%.

Запрещено есть овощ при:

  • диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • разрушении зубов;
  • остром панкреатите.

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Не отблагодарит талия за жареную картошку, чипсы и картошку фри. В этих блюдах овощ приготовлен так, что в нем не осталось полезного. Обжарив в масле, сдобрив солью и пищевыми добавками, из полезного овоща получается вредное блюдо.

Вред сырого овоща не выявлен. Кроме того, сок из сырого корнеплода полезно употреблять при гастритах, язвах и для понижения артериального давления.

Как выбирать картофель

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».

Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют. Читайте еще: Когда сажать рассаду.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *